В СПК «Колос» приступили к третьей очереди высадки яблонь на площади 306 гектаров

В СПК «Колос» приступили к третьей очереди высадки яблонь на площади 306 гектаров

Мы посетили хозяйство и с интересом понаблюдали за процессом закладки сада.

Прибыв на место событий, увидели большое скопление на поле людей и техники. Теплая погода благоприятствовала садоводам. Пашня на глазах «зарастала» стройными деревцами. Масштаб, организация и слаженность работы впечатляли. В последовательной цепочке действий каждый выполнял свои обязанности. Одни готовили траншеи, делали разметку, другие разгружали плодовозы с посадочным материалом, укладывали саженцы в канавы, прикапывали корни, устанавливали колышки, делали обвязки стволов. Партии молодых яблонь одна за другой прибывали с базы второго отделения хозяйства, где садоводы производили подрезку корней и предпосадочную обработку.

Каждый этап работы контролировали председатель СПК «Колос» Сергей Генералов и исполнительный директор предприятия Владимир Фролов. Они рассказали, что в закладке сада участвуют 12 бригад. Посадка ведется силами постоянных работников предприятия и привлеченных жителей района. Всего задействовано 205 человек. Сезонные операции в саду (посадка, обрезка деревьев, сбор урожая) всегда находят немало желающих подзаработать.  

– Саженцы – 369 тысяч штук – привезли из Сербии, – отметил в разговоре Сергей Генералов. – Продукция сертифицирована. При ввозе посадочного материала соблюдены фитосанитарные требования. Мы не первый год сотрудничаем с белградским плодопитомником. Иностранные яблони хорошо приживаются на кубанской земле.

В сортовой политике  делаем ставку на выращивание позднеспелых яблок. Предпочтение «зимникам» обусловлено длительным хранением, транспортабельностью плодов и потребительским спросом.

Для закладки очередного сада приобрели 11 перспективных сортов нового поколения. Саженцы на голландском подвое. Первый урожай ожидается через пять лет. С выходом на полную мощность плодоношения планируем получать 25–30 тысяч тонн плодовой продукции в год.

Останавливаться на достигнутом СПК  «Колос» не намерен. По словам руководства,  на будущую осень уже намечена закладка суперинтенсивного сада. К имеющимся плантациям добавится еще 14 гектаров. Так что к концу 2020 году предприятие доведет общую площадь фруктового производства (с учетом традиционного сада) почти до 900 га.

На следующем этапе планируется строительство фруктохранилища на 15 тысяч тонн. В долгосрочной перспективе – создание цеха по переработке фруктов. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio