Работать на земле по закону

Работать на земле по закону

Аграрии района в этом году увеличат посевы бобовых культур. К этому их обязывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия почв. Для чего они приняты и как  работает закон в нашем районе, мы узнали из беседы с главным специалистом по земледелию управления сельского хозяйства Виталием Курочкиным.

Мы живем в аграрном районе, основная специализация которого — агропромышленный комплекс, а  главное средство производства сельскохозяйственной продукции — это земля.

В районе идут весенние полевые работы

В районе идут весенние полевые работы

– В последние годы аграрии показывают хорошие результаты в растениеводстве, – отмечает Виталий Викторович. – Но наряду с активной интенсификацией производства, получением высоких урожаев сельхозкультур, увеличением доли применения минеральных удобрений и повышенной химизацией хозяйств наблюдается  огромный  вынос питательных веществ из почвы, что приводит к потере  ее органической части как главного фактора потенциального плодородия почвы. По данным агрохимического обследования, содержание гумуса в почвах района в среднем составляет 3,6% при норме 4-4,3%.  В год потери гумуса составляют около 0,1%.

Поэтому проблема сохранения гумуса при использовании современных агротехнологий  является сегодня наиболее актуальной.  При этом большая роль отводится использованию многолетних бобовых трав и однолетних бобовых культур.

Люцерна, эспарцет, горох, соя, нут и другие бобовые относятся к культурам-улучшителям плодородия почв.  Только они имеют способность усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для растений форму.  Это природные фитомелиоранты, оказывающие оздоравливающее воздействие на органическую часть почвы.

– С января текущего года  вступили в силу  изменения в закон № 725-КЗ «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Какие требования они содержат?

– Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы сельскохозяйственных земель площадью от 100 га и более обязаны не менее 10% севооборота занимать многолетними бобовыми травами, однолетними бобовыми культурами.

– Как выполняют требования закона сельхозпроизводители нашего района?

– Большинство сельхоз-предприятий пошло по пути реализации действующего законодательства. Ряд хозяйств  даже перекрывают 10 процентов посевов многолетних трав и бобовых культур. Это ОАО «Кубань», «Радуга», ООО «Откормочный-Аметист». Активно используют бобовые в севообороте ОАО «Россия», «За мир», «Незамаевское». фермерам необходимо скорректировать структуры посевных площадей под исполнение  закона и увеличить посевы бобовых культур.

Структура посевных площадей Новопокровского района в 2017 году

Структура посевных площадей Новопокровского района в 2017 году

В целом район сделал большой шаг навстречу изменениям структуры посевных площадей. Гороха в этом году планируется посеять 6,4 тысячи гектаров — на 35% больше к уровню 2017-го.

Более 1000 гектаров займет нут. Около 4,5 тысячи гектаров – соя. 750 гектаров имеется в районе многолетних трав прошлых лет. Еще 1,5 тысячи будет посеяно в текущем году.

Всего 14,7 тысячи гектаров бобовых культур будет посеяно в районе нынешней весной, или 9% от всей посевной площади. Это значит, что мы будем иметь лучших предшественников под озимый клин. Если прибавить 2865 гектаров озимого рапса, площади, занятые под овощами, бахчевыми и кормовыми культурами, получим порядка 23 тысяч гектаров отличных предшественников под сев озимых хлебов. Также это позволит улучшить фитосанитарное состояние почвы, уменьшить  химическую нагрузку на почву, улучшить ее структуру, повысить влагообеспеченность. Введение в севооборот бобовых культур решает на год вперед эти проблемы.    

Общая площадь пашни составляет 176,6 тысячи гектаров. Из них порядка 49 тысяч гектаров обрабатывают  сельхозпредприятия, 128 тысяч гектаров — КФХ. По посевной площади муниципалитет занимает второе место в крае

– Какие еще мероприятия должны выполнять аграрии для сохранения и восстановления плодородия почв?

– Придерживаться научно-обоснованного севооборота. Строго соблюдать технологию послеуборочного комплекса, а именно: измельчение и заделку в почву послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур с одновременным внесением азотных удобрений. Сжигание стерни абсолютно недопустимо.

Для обогащения почв питательными веществами нужно выращивать сидераты. В качестве зеленых удобрений в посевах рекомендуется использовать любые виды горчицы (особенно белую), смеси бобовых,  козлятники, некоторые виды рапса.

Необходимо вносить на поля органические удобрения. А для этого нужно восстанавливать животноводство. Без развития этой отрасли нам не восполнить острый дефицит органики, необходимой для растениеводства.

Также негативное влияние на плодородие сельхозземель оказывает бесконтрольное применение минеральных удобрений. Азот нужно вносить одновременно с фосфором и калием. Научно обоснованное соотношение NPK — 1:08:05. Только в этих условиях не нарушается минеральный баланс почвы.

Требования закона продиктованы веянием времени. Современная система земледелия должна быть биологизированной, адаптивно-ландшафтной, обеспечивающей максимальное поступление в почву органического вещества за счет бобовых культур, пожнивных остатков, вегетативной массы сидератов. Это нужно для сохранения и воспроизводства гумуса, роста продуктивности пашни. Если мы не будем заботиться о плодородии кубанских черноземов, можем вообще потерять почву как средство производства.

Мнения

Ирина Николаевна Истомина, главный агроном ОАО «Кубань»:

– В структуре посевных площадей нашего предприятия особое место занимают многолетние бобовые травы, имеющие большое хозяйственное значение для животноводства, в частности люцерна. Это ценный корм в рационе крупного рогатого скота. Зеленая масса  — хорошее сырье для приготовления сена, сенажа, силоса, а также скармливания в свежем виде.

Также широко возделываем бобово-злаковые смеси трав, горох. Их ценность как предшественников связана с комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота.

Иван Георгиевич Любивый, ИП глава КФХ:

– Согласен с тем, что севообороты должны иметь оптимальное соотношение возделываемых групп сельскохозяйственных культур и достаточную долю почвовосстанавливающих культур, в том числе различных видов трав и зернобобовых. Это является важным фактором управления плодородием почвы. Но нужно учесть, что каждое хозяйство имеет свою специализацию, и от этого зависит доля той или иной культуры в посевах. Там, где развито животноводство, выращиванию бобовых уделяют больше внимания. Также на структуру использования пашни оказывает влияние  конъюнктура рынка. Занимаясь агробизнесом на земле, крестьянин хочет получать материальную выгоду от вложенных средств.

Наше КФХ, помимо растениеводства, занимается товарным рыбоводством. Под кормовую базу для мальков рыб сеем горох и сою. Эти культуры богаты растительным белком. В перспективе планируем наращивать площади зернобобовых. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio