Посеяли в срок, дело за погодой

Посеяли в срок, дело за погодой

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил кубанским аграриям завершить весенний сев основных культур до 1 мая. Многие сельхозпроизводители района досрочно справились с поставленной задачей. Среди них – крестьянско-фермерское хозяйство Александра Коваленко

Важную кампанию земледельцы провели высокими темпами, завершив сев 11 апреля. Этому, по словам главы КФХ, способствовала заблаговременная подготовка к полевым работам, слаженный и добросовестный труд механизаторов, сварщика, водителей и всего коллектива, обеспеченность техническими и материальными ресурсами.

– Нынешней весной мы посеяли яровой ячмень, подсолнечник, кукурузу, люцерну, – рассказывает Александр Васильевич. – Сев всех сельхозкультур выполнил Сергей Гобов. Предпосевную культивацию почвы провел Александр Филип. Обработкой, химпрополкой и подкормкой посевов занимались Василий Дулиба и Игорь Ляшов. На погрузчике работал Сергей Шинкарёв. Коллектив в КФХ опытный и  слаженный. Все мастера своего дела. Управляет производством молодой, но толковый специалист Дмитрий Беликов. Техника в хозяйстве современная, высокопроизводительная. Работать на таких сельхозмашинах – одно удовольствие. За последние два года мы полностью обновили машинно-тракторный парк, приобрели почвообрабатывающие орудия, опрыскиватель, погрузчик.

po1Василий Дулиба и Игорь Ляшов дружно работают в паре, выполняя уход за посевами сельхозкультур

po2Хорошо трудятся в тандеме Александр Филип и Сергей Гобов, обеспечивая подготовку почвы и сев в лучшие сроки

po3Сергей Шинкарёв – старожил КФХ, 18 лет работает в хозяйстве. Он и сварщик, и водитель погрузчика

Посевную завершили, но весенняя страда продолжается: уход за пропашными культурами, озимым полем и подготовка к жатве.  В прошлом году собрали с каждого гектара по 62 центнера пшеницы, средняя урожайность ячменя превысила 50 центнеров. В нынешнем складываются неблагоприятные погодные условия для урожая.

Состояние некоторых участков вызывает беспокойство. Длительное отсутствие осадков и многократные заморозки отрицательно повлияли на рост и развитие растений. Очень нужны дожди. Нехватку влаги испытывают как озимые, так и пропашные. Чтобы помочь культурам пережить стресс, проводили подкормку  альбитом, гуматом и другими препаратами.

– Повлияла ли как-то на ход весенних полевых работ ситуация с коронавирусом?

– Нет. Посевные и уходные работы проходили в штатном режиме. В хозяйстве имелся финансовый резерв для того, чтобы приобрести  к новому сезону все необходимое и в назначенный час выйти в поле.

Добавим, что предприятие индивидуального предпринимателя Александра Коваленко ведет свою деятельность на территории поселка Урожайного. КФХ  успешно работает в сельскохозяйственной отрасли района уже 28 лет.

Фото предоставлено А. Коваленко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio