Выращивание рассады помидоров в домашних условиях

методы выращивания томатов
Выращивание рассады помидоров в домашних условиях

Как выбрать семена томатов

Обработка семян томатов

Как приготовить землю

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова

Как выбрать семена томатов

Семена томатов могут храниться до 8 лет. Однако лучшая всхожесть и урожай будут от семян, заготовленных в предыдущем году. Не все семена прорастают после посадки. Причиной их гибели может стать инфекция.

Посадочный материал перед посадкой следует обеззараживать, чтобы избежать довсходового выпревания ростков. На всхожесть семян может повлиять состав грунта - например, перегруженность солями. Не стоит глубоко сажать семена, иначе возможно внутрипочвенное загнивание ростков. При обильном поливе семена склонны к загниванию.

Приобретать семена лучше у хорошо зарекомендовавших себя фирм. На упаковке должно быть указано гибридные это или сортовые семена. Гибрид получают в результате скрещивания. Он быстро растет и дает большой урожай. На упаковке его маркируют: F1 – гибрид, полученный от первого поколения. Оставлять семена на следующий сезон стоит только от сортовых семян. Гибриды не передают своих качеств по наследству.

Семена оставляют от крупных, здоровых плодов. Их сортируют, удаляя мелкие и деформированные.

Хороший способ сортировки: поместить семена томатов в солевой раствор. Через 15 минут всплывшие семена извлекают и выбрасывают. Толку от них не будет. Оставшиеся процеживают через сито, хорошо промывают и сушат на газете. Хранят в сухом темном прохладном месте. Исследования доказывают, что хранение семян при минусовой температуре дает больше жизнеспособности будущим растениям: рассада получается более крепкой и выносливой.

Следующий этап – проверка семян на всхожесть. Ее обычно проводят за пару недель до посадки, чтобы оценить энергию прорастания. Для этого берут марлю или ватные диски, материал выкладывают на дно тарелки, обильно смачивают, сверху укладывают семена и прикрывают тем же материалом. Через 7 дней (актуально для томатов) оценивают результат. Если через неделю процент прорастания низкий, посев производят плотнее в несколько раз.

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Перед посевом в грунт семена лучше замочить. Не обязательно, чтобы семена проклюнулись и проросли - достаточно дождаться набухания. Если этого не делать, семенам труднее будет брать воду из земли и, соответственно, процесс прорастания может затянуться. Не стоит размещать семена глубоко - достаточно заглубить на три сантиметра. Молодым росточкам будет проще пробиться наверх.

Талая вода отличный катализатор для прорастания. Но не всегда весной можно найти такую воду. Ее можно сделать и самостоятельно. Обычный полиэтиленовый пакет наполняем на треть водой и кладем в морозильную камеру. Как только половина воды замерзнет, оставшуюся воду сливаем. С ней же выливаем все вредные примеси. Лед, растаяв, даст нам биологически активную воду.

Как приготовить землю для рассады помидоров

Земля для томатной рассады должна обладать хорошей воздухопроницаемостью, быть питательной и здоровой. Чтобы приготовить состав, нужно взять одну часть лесной или садовой земли, добавить часть перегноя и песка. В полученную смесь добавить 200 г золы и 100 г скорлупы. Золу вносят только осенью. Непосредственно перед посадкой этого делать не стоит, т.к. есть вероятность обжечь корни молодого растения и погубить его.

Выращивание рассады томатов в торфяных таблетках

В качестве емкости для выращивания рассады можно взять готовый мини-парник с торфяными таблетками.

Таблетка получается из торфа, удобренного минералами и полезными микроэлементами. Земляную смесь помещают в мелкоячеистую сетку и спрессовывают.

Перед посадкой торфяную таблетку помещают в емкость с водой. Она увеличивается в несколько раз, становясь овальной формой. В земле делают небольшое углубление и помещают туда одно семечко. Торфяную емкость размещают в пластиковом парнике и закрывают прозрачной крышкой.

Рассаду можно высаживать на грядку прямо в торфяном мешочке, не травмируя при этом лишний раз корни. Перед высадкой молодые растения стоит закалить. В течение недели выносить на балкон, постепенно оставляя на более продолжительный период.

Участок для грядки с помидорами должен быть самым теплым и солнечным. Не переросшая рассада высаживается вертикально. Почва мульчируется. Переросшая рассада, достигшая в высоту метра, располагается на грядке так, чтобы над землей возвышалось только 30 сантиметров.

Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова

Ведущий отечественный инженер И. Маслов разработал способ горизонтальной посадки помидоров. Он доказал, что урожай в таком случае получается выше. В основе его метода лежит развитие мощной корневой системы, в итоге это обеспечит больший налив плодов и увеличение их количества.

Маслов рекомендует высаживать рассаду не вертикально, а лежа. Подготавливают борозду, в которую укладывают корень и треть стебля, оголив его от листьев. Растение должно смотреть на север, чтобы во время роста оно тянулось к солнцу, и расти вверх. Закопанная часть стебля быстро развивает корневую систему.

Помидоры не боятся и хорошо переносят пересадку. После каждой пересадки корневая система все лучше развивается и растение быстро набирает силу. Длинные растения следует подвязывать, чтобы от тяжести они не сломались.

Можно связывать верхушками по 3-4 растения, когда они достигнут высоты 50 см. При данном способе отпадает необходимость дополнительного натяжителя или колышков.
Поливают помидоры не часто - примерно раз в неделю, но обильно.

Помидоры собирают в любой стадии зрелости - зелеными, розовыми, красными. Главное, собирать урожай регулярно, стимулируя тем самым развитие новых плодов.

Видео. Посадка томатов на рассаду

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio