Селяне получат господдержку на развитие подсобных хозяйств

Селяне получат господдержку на развитие подсобных хозяйств

Порядка 12 млн рублей субсидий выделено личным подсобным хозяйствам и фермерам Новопокровского района

Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение района. Для активизации работы ЛПХ, КФХ и ИП в сфере агробизнеса краевые власти и минсельхоз оказывают существенную финансовую поддержку, которая выражается в предоставлении селянам субсидий на возмещение части затрат, связанных с сельхозпроизводством. Основная помощь государства направлена на молочную и мясную отрасль, тепличное овощеводство. Всего нашему району на выплату субсидий в этом году выделено порядка 12 млн рублей из средств регионального бюджета.

Подробнее о процедуре выплат субсидий — в беседе с заместителем главы МО Новопокровский район, начальником управления сельского хозяйства Юрием Михайловичем Ревякиным.

– Каков порядок предоставления субсидий?

– Выплата субсидий производится в пределах субвенций, выделенных из краевого фонда компенсаций бюджету МО Новопокровский район в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края», государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Порядок предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области сельскохозяйственного производства, и личным подсобным хозяйствам на поддержку сельскохозяйственного производства на территории Новопокровского района утвержден постановлением главы муниципального образования от 1.09.2016 г. № 573. В документе прописаны четкие требования к получателям субсидий, указаны виды и ставки субсидий.

– При соблюдении каких условий граждане вправе рассчитывать на субсидии?

– Проживание и регистрация на территории муниципалитета; ведение производства сельхозпродукции в соответствии с действующим законодательством; отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам; реализация продукции растениеводства (за исключением семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур) на территории Российской Федерации в году, предшествующем получению субсидий, по направлениям, обеспечивающим развитие растение­водства (кроме ЛПХ); обеспечение сохранности или прироста численности крупного рогатого скота, овец и птицы в течение последних трех лет, включая год получения субсидий, субъектами агропромышленного комплекса, занимающимися животноводством, за исключением вновь образованных и (или) осуществляющих животноводческую деятельность менее трех лет (кроме ЛПХ). А главное — наличие сельхозпроизводства на момент подачи заявления на получение субсидии.

– Куда обращаться с заявлением?

– В отдел субсидирования управления сельского хозяйства. К заявлению прилагается уже сформированный претендентами пакет документов в соответствии с требованиями Порядка субсидирования. Их перечень доведен до всех сельских поселений.

Прием заявлений и их рассмотрение в порядке поступления начались с 6 сентября.

– Каковы виды и расчетные размеры ставок субсидий?

– Предусматривается возмещение части затрат, понесенных на:

– приобретение племенного и товарного поголовья коров, нетелей и ремонтных телок. Ставка для ЛПХ, КФХ и ИП при приобретении одной головы — 40 рублей за 1 кг живого веса, но не более 50% от фактически понесенных затрат с 1.01.2015 по 31.12.2015, и 60 рублей — с 1.01.2016; при приобретении 5 и более голов — 100 и 150 рублей за 1 кг живого веса соответственно;

– приобретение маточного поголовья племенных овцематок пород мясного направления: до 20 голов – 80 рублей за 1 кг живого веса (с 1.01.2015 по 31.12.2015), 120 рублей за 1 кг живого веса (с 1.01.2016);

– приобретение молодняка: кроликов – 400 рублей, гусей, индеек — 100 рублей (за одну голову). Ставки одинаковы для ЛПХ, КФХ и ИП;

– производство мяса крупного рогатого скота: для ЛПХ размер субсидии — 5 рублей за 1 кг живого веса, но не более чем за 5 тысяч кг в год; для КФХ и ИП — 5 рублей за кг живого веса, но не более чем за 100 тысяч кг в год;

– производство молока: для ЛПХ — 2 рубля за 1 кг продукции, но не более чем за 25 тысяч кг в год, КФХ и ИП — 2 ­рубля за кг, но не более чем за 250 тысяч кг в год.

Остается поддержка производства овощей закрытого грунта. Край выделяет 350 рублей на строительство 1 кв. м теплицы на металлическом каркасе и 150 рублей — на деревянном каркасе.

Предусмотрены субсидии организациям и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по созданию культурных пастбищ для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ. Подробнее о направлениях поддержки и размерах выплат можно узнать в управлении сельского хозяйства, на сайте «СГ».

РАСЧЕТНЫЕ РАЗМЕРЫ ставок субсидий для предоставления финансовой государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств в области сельскохозяйственного производства, а также организаций и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на организацию работ по созданию культурных пастбищ для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio