Мирная жизнь Мирного

поселок Мирный

поселок Мирный - поселок Мирный
На северо-востоке Новопокровского района уютно расположился маленький населенный пункт – поселок Мирный — один из пяти, входящих в состав Покровского сельского поселения. В настоящий момент там проживает 331 человек, большая часть из которых русские и цыгане.

Основным видом деятельности и источником дохода жителей является сельское хозяйство. На личных подворьях граждан содержатся крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и птица. Кроме того, производством сельхозпродукции занимаются 18 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Связующее звено

Т. ЛукьяненкоВ Мирном всего две улицы, проходящие параллельно друг другу — Северная и Южная. На сегодняшний день здесь пока газифицировано 7 дворов. Однако в планах администрации Покровского сельского поселения полная газификация поселка запланирована на ближайшее время, а сейчас жители оформляют проектные документы и собирают деньги.

Тот, кто проходил через эту процедуру, знает, сколько времени занимает сбор всевозможных справок и выписок. На помощь приходит председатель ТОСа Татьяна Лукьяненко. Она помогает жителям с доставкой нужных документов в администрацию поселения, доводит информацию о том, какой следующий шаг предпринять. Кроме того, к ней обращаются с «проблемными» вопросами. У Татьяны тесно налажена взаимосвязь в МУ «Импульс», с участковым уполномоченным полиции Денисом Молчановым. Если случается порыв водопровода, звонят или идут к своему тосовцу. Знают: она быстро отреагирует и поможет решить проблему. Тосовец собирает совет общественности по требованию главы и в том случае, если в поселке встал тот или иной вопрос.

Доверие Татьяне Лукьяненко было оказано три года назад, когда на общем собрании избрали тосовцем. Это не случайно — она работает почтальонкой и знает каждого по имени-отчеству. Но вот еще что примечательно: Татьяна Лукьяненко — цыганка.

С ней мы встретились в покровском отделении связи за сортировкой периодических изданий. Как оказалось, до своего рабочего места она добирается на велосипеде. И это пять раз в неделю, и в любую погоду, преодолевая расстояние в семь километров в один конец.

-  Да я привыкла, - говорит она. - Бывает, что со школьным автобусом добираюсь. Но на велосипеде — для здоровья полезней.

Откровенный разговор

И. АрутюнянРазговаривая о проблемах поселка, случайно коснулись темы толерантного отношения жителей друг к другу.

- В народе бытует мнение, что если на территории населенного пункта проживают цыгане, значит, на улицах непременно встретишь гадалок или, к сожалению, воровство, - сетует Татьяна Лукьяненко. - У нас в поселке такого нет. Все пять семей заняты делом: мужья работают у фермеров, жены занимаются домашними делами, дети учатся в СОШ № 9 или посещают детский сад.

Здесь не принято людей делить по национальному признаку. Наверное поэтому, живем все мирно и дружно. Стараемся помогать друг другу, поддерживать. Я своей соседке доверяю ключи от дома, чтобы в мое отсутствие сдала молоко молокоприемщику. В другой раз я по ее просьбе растапливаю ей печку, пока она отлучается по делам.

А вообще за три года работы председателем ТОСа ни разу не обращалась к нашему  участковому по поводу ссор между соседями или жителями. В основном обращаюсь, если детвора хулиганит и кого-то из подростков приструнить необходимо.

Мы здесь поселились еще в 1992 году, но никто нас чужаками не считает, свои мы тут — миряне. И проблемы у нас тоже одни на всех. А самая большая — это наш сельский клуб. Вот уже несколько лет он не ремонтировался, а с некоторых пор и не отапливается. К новогодним утренникам местные фермеры приобрели для клуба тепловую «пушку». Так дети на утреннике смогли нарядиться в костюмы. Год назад клуб возглавила Надежда Синяк. Занятия с детьми она проводит регулярно в своем кабинете, отапливаемом камином. Несмотря на низкую температуру, культ-работник ведет множество кружков на любой детский вкус: «умелые ручки», танцевальный — старшая и младшая группы, ИЗО, вокальный, спортивный и театральный. Мы постоянно общаемся по этому поводу с нашими фермерами. Об этой нашей «беде» знает и глава поселения Владимир Сидоров. Я от имени общественности поселка неоднократно обращалась к нему. Владимир Викторович пообещал выделить средства на ремонт клуба и его крыши. Пока, к сожалению, на эти цели денег в бюджете не хватает.

Во время нашей беседы телефон Татьяны то и дело звонил, прерывая разговор. Кому-то из жителей она обещала привезти лекарство, кому-то зайти в администрацию, третьему — выписать газету или заплатить за электроэнергию.

Пока Лукьяненко общалась с жительницей поселка Лидией Бельдягиной, мы зашли в магазин № 80 покровского сельпо.

По признанию продавцов Елены Зюзиной и Ирины Арутюнян, клуб и магазин — единственные места концентрации людей. И в момент нашего визита местные женщины не спеша совершали покупки, делясь одна с другой новостями. Мы прервали их разговор просьбой рассказать о Татьяне Лукьяненко и о проблемах, волнующих жителей. Приезд «новых» людей в поселок — событие для сельчан, поэтому они охотно откликнулись на просьбу.

Наша Танюша — замечательный человек, - рассказывает Ирина Арутюнян, - она понимает проблемы людей и делает все, что в ее силах, чтобы помочь.  И знаете, как бы она ни устала на работе, всегда отнесется с пониманием, выслушает, даст совет и окажет реальную помощь. Вот не так давно недалеко от магазина осталась незасыпанной строительная яма, в которую жители повадились бросать мусор. Я обратилась к Татьяне, и мы вместе выявляли нарушителей. А потом она договорилась и яму засыпали.

Все присутствующие в магазине жители поддержали мнение землячки о председателе ТОСа, дополняя ее характеристику эпитетами: «внимательная», «отзывчивая», «душевная», «честная».

Но не преминули обратить и наше внимание на проблему, озвученную Татьяной Лукьяненко.

- Так хочется, чтобы наши дети могли ходить в теплый и красивый клуб, - говорит Елена Зюзина, - чтобы они имели возможность в комфорте проводить досуг за любимыми занятиями. У нас ведь клуб — единственное культурное учреждение и для детворы, и для молодежи, да и людей старшего возраста. Больше-то собраться нам на праздники или на сход негде.

А Елена Чеснокова добавляет:

- Да игровую площадку не мешало бы для малышей построить. Тут за клубом замечательное место. Старшие дети еще могут пойти на стадион мяч погонять, который через трассу от поселка расположен. А детей помладше даже туда отпускать страшно — машин много проезжает.

- Мы бы и сами ходили, - добавляет Наталья Курило. - У нас очень много мастериц живет, такие замечательные вещи своими руками создают — хоть на выставку отправляй. Так вот, собирались бы, делились опытом, совершенствовали мастерство.  

...Уезжая из поселка, подумалось, что тут в полной мере и раскрылся смысл русской поговорки «Не хлебом единым жив человек». Требуется людям и духовная пища. Хотят они общаться и проводить свободное время в тепле и комфорте. Тем более что в таких маленьких населенных пунктах, как Мирный, альтернативы сельскому клубу пока не существует.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio