Достояние Горькой Балки

В 25 километрах севернее от станицы Новопокровской раскинулось замечательное село – Горькая Балка, которое является административным центром  Горькобалковского сельского поселения. Численность населения – 2201 человек. Самый юный житель села – Милана Аль-Рошаль, появившаяся на свет в январе 2013 года. Старожил – Прасковья Федоровна Удовик, 1918 года рождения. Количество улиц – 17.

В селе Горькая Балка функционируют средняя общеобразовательная школа № 4, детский сад № 19, больница, МУ «Горькобалковское», культурно-досуговый центр, библиотека, музей имени А.П. Русаковича, отделение управления социальной защиты населения района, филиал ЦСО «Кордон», филиал сбербанка, аптека, ветучасток, первичные объединения совета ветеранов, организации инвалидов и общества охотников и рыболовов, сеть магазинов горькобалковского сельпо и частных предпринимателей.

Надежное плечо

Михаил Погосьян

Михаил Погосьян - Михаил Погосьян
Известная личность в селе – Михаил Погосьян, возглавляющий общество с ограниченной ответственностью «Ирбис». Предприятие занимается закупкой молока, производимого частным сектором и коллективными предприятиями Новопокровского и соседних районов.

 Суточный объем приемки продукции составляет в среднем 20 тонн. При помощи современного оборудования принятое сырье  исследуется, очищается,  охлаждается, а затем отправляется на переработку на заводы Адыгеи.

- За время работы модульный молокоприемный пункт зарекомендовал себя как стабильный и честный сбытчик произведенной продукции, - отмечает директор. - Прием молока ведется без сбоев, расчеты производятся своевременно. Мы стремимся работать в интересах населения и быть его надежным плечом.

Также у Михаила Погосьяна есть свое КФХ. На 90 гектарах пашни, взятой в аренду, фермер возделывает зерновые и пропашные культуры. На днях приступил к ранневесенней подкормке посевов озимого ячменя.

Большая часть выращенного урожая идет на корм молодняку крупного рогатого скота – всего 46 голов. По достижении животными полутора лет глава КФХ реализует их живым весом на мясоперерабатывающие предприятия  края.

Есть, конечно, в производстве говядины, как признается владелец хозяйства, свои трудности и риск. И добавляет: как в любом другом направлении животноводства, имея в виду ситуацию с африканской чумой свиней, обострившуюся на Кубани в последние годы. Фермер сам дважды «прогорел» на свиноводстве. Но рук не опустил, а решил перепрофилироваться на альтернативный вид хозяйствования.

- Не хотелось бы еще и в мясном скотоводстве разочароваться, - говорит Погосьян. - Но действительность не придает оптимизма. Затраты на кормопроизводство и содержание молодняка большие, а закупочная цена на молодняк оставляет желать лучшего. Хорошо хоть с субсидиями проблем нет.

Отметим, нашел замену свиноводству и другой житель села – Говсеп Хачадурян, став участником краевой программы по созданию семейных животноводческих ферм. В прошлом году он взялся реконструировать бывшую СТФ под молочную ферму, рассчитанную на 100 коров. В настоящий момент на месте будущей МТФ полным ходом ведутся ремонтно-подготовительные работы. Сумма поддержки, выделенной Хачадуряну из краевого бюджета на развитие нового дела, составила 10 миллионов рублей, или 30 процентов от общих затрат на строительство и оборудование фермы.

Ими гордятся земляки

В селе родились Дмитрий Павлович Горишний, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза; Владимир Иванович Кулишов – живописец, искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР.

Десять человек награждены орденом Ленина за трудовые достижения в животноводстве и растениеводстве в период работы в колхозе имени Калинина. Столько же в Горькой Балке насчитывается ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС.  26 участников боевых действий в Чечне и 6 – в Афганистане.

Гордятся горькобалковцы своей односельчанкой Екатериной Васильевной Яковенко, награжденной в 2011 году от имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева почетным дипломом многодетной матери II степени за заслуги в воспитании детей, за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани.

В мире и согласии

Абдулкаир Рамазанов

Абдулкаир Рамазанов - Абдулкаир Рамазанов
Но не только умение усердно работать отличает горькобалковцев. Гостеприимство, взаимовыручка, толерантное отношение к представителям разных этнических групп, желание добрососедства – вот их яркая черта.

Горькую Балку населяют представители 18 национальностей. 89,3 процента жителей – русские. Армяне составляют 7,5 процента, украинцы – 1 процент, оставшиеся 2,2 – прочие нации. Кто-то родился и вырос в селе, кто-то  нашел здесь свой второй дом в силу каких-то обстоятельств.

Давно уже живет в селе семья Абдулкаира Рамазанова, учителя технологии СОШ № 4.

- Благодатный кубанский уголок сразу пришелся мне по душе, - говорит уроженец Дагестана. -  Жители встретили радушно, помогли обустроиться на новом месте, решить вопрос с жильем и работой. В ответ на гостеприимство я всегда с уважением относился к имеющимся здесь традициям, укладу жизни.

 Коллеги уважают Рамазанова за открытый, добрый характер, профессиональные качества и хорошие манеры.

Орденоносец и депутат

Нина Григорьевна Середа

Нина Григорьевна Середа - Нина Григорьевна Середа
Особым уважением в селе пользуются ветераны Великой Отечественной войны. На сегодняшний день их осталось пятеро, среди которых единственная женщина-фронтовик – Нина Григорьевна Середа.

Служила она кодировщицей в батальоне противовоздушной обороны. Сначала в Тихорецке, затем в других уголках нашей Родины, оккупированной врагом. Дошла до самой Германии. Доблестное исполнение ею воинского долга отмечено орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Профессиональную деятельность Нина Григорьевна посвятила колхозу имени Калинина. С 1961 по 1969 год трудилась в должности главного агронома. За личный вклад в повышение урожайности зерновых с 18 до 35 центнеров с гектара была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Кроме того, Н.Г. Середа всю жизнь активно занималась партийной  и общественной работой. С 1958 по 1961 год была депутатом Верховного Совета СССР. 

Ветерану 89 лет, но солидный возраст не мешает Нине Григорьевне оставаться деятельным, коммуникабельным, жизнелюбивым человеком и быть в курсе событий, происходящих в стране и нашем районе. А помогают ей в этом не только телевизор и живое общение с навещающими бабушку людьми, но и периодическая печать. Пожилая женщина, как выяснилось, несмотря на п лохое зрение, продолжает читать «Российскую газету» и «Сельскую газету» – эти издания выписывает сама, а также с удовольствием пролистывает «Над Кубанью», подписку на которую оформила администрация Горькобалковского поселения. Да и в прошлом, судя по заставленному книгами шкафу, Нина Григорьевна любила читать разного рода литературу.

А еще, заходя в дом ветерана, восхищаешься обилием комнатных цветов и образцовым порядком. По словам Нины Григорьевны, справляться с домашними делами ей помогает социальный работник Вера Романюк. «Очень добросовестная, отзывчивая женщина, - говорит она. - Дочь также навещает каждый день, интересуется самочувствием мамы».

Не обделяют вниманием ветерана и нередко наведываются к ней в праздники и будни учащиеся СОШ № 4: вручить подарок, помочь по хозяйству, да и просто сказать доброе слово в знак глубокого уважения и признательности  за ратный подвиг на войне и честный труд в мирное время.

Скажу, что мы остались очень довольны поездкой в Горькую Балку, знакомством с такими разными, но одинаково добрыми, гостеприимными, общительными и позитивными людьми. Приятно будет вернуться сюда еще не  раз.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий