В Северном всегда тепло от радушия и гостеприимства местных жителей

В Северном всегда тепло от радушия и гостеприимства местных жителей

Поселок Северный — один из отдаленных и самых маленьких населенных пунктов Кубанского сельского поселения. Здесь  80 дворов, 167 жителей, из которых 45 человек — пенсионеры, 31 ребенок. Территория поселка — 45 гектаров. На подворьях северян содержится 32 головы крупного рогатого скота и более двух тысяч голов птицы.

Трудностей у местных жителей всегда хватало, однако, несмотря на это, поселок никогда не производил впечатления заброшенного.

Улица Красная

Едем по асфальтированной дороге главной улицы, которая называется Красной. Небольшие домики, хатки, коттеджи. Каждый двор и прилегающая к нему территория содержатся в чистоте. Единственный «намек» на село — это домашняя птица, которая свободно разгуливает по широкой улице.

Откуда начать знакомство с местными жителями? Конечно же, с самого оживленного места — магазина. Нас приветливо встречают продавец Ольга Белюга и председатель ТОСа Ольга Нестерова.

- Ну чего ж мы на улице-то стоим, на ветру да на холоде! Давайте в магазин зайдем, - предлагают женщины.

Торговая точка – единственная в поселке, поэтому на небольшой площади разместили самый разнообразный товар: продукты, хозяйственные принадлежности, канцтовары, игрушки и вещи.

- Это наш супермаркет, - говорят женщины с улыбкой. - Небольшой, но в нем есть все необходимое. И сюда односельчане заходят не только за покупками, но и для того, чтобы пообщаться, обсудить новости.

Наши собеседницы охотно «рисуют» картинку жизни своего поселка.

- Северный небольшой, - говорит Ольга. - Поэтому здесь все друг друга знают. Живем дружно. Ссор и конфликтов между соседями не возникает. А чего делить-то? Мужики на работе, жены дома хлопочут.

- Так прям и все дома?- удивляюсь я.

- Ну практически все, - отвечает Ольга. - Работы для наших женщин в поселке почти нет. Можно даже по пальцам одной руки пересчитать: продавец магазина, социальный работник — это я, почтальон. Несколько представительниц слабого пола нашли работу в райцентре и ездят туда каждый день на своем транспорте, ведь общественный у нас ходит всего два раза в неделю. Вот и все. Поэтому у наших «северных» женщин другие приоритеты. Они с удовольствием растят и воспитывают детей, готовят вкусные обеды и ужины мужьям – в общем, настоящие хранительницы семейного очага.

- А мужчины где работают?

- Люди нашего поселка всегда славились трудолюбием и работали на земле. И сейчас они – механизаторы в КФХ «Северное», которое возглавляет всеми уважаемый Николай Мухин. Да что же это все я рассказываю?! Вы у него сами и спросите...

Пейзажи Венеции

Владимир ГалимеевОказывается, их можно увидеть даже в такой глубинке, как поселок Северный. Где? В мастерской художника Владимира Галимеева.

Найти его «дом с большой елью» (так описали односельчане) не так уж и сложно. Он расположен на улице Степной.

Владимир распахивает калитку, приглашая нас в свои владения. Мы, оглядываясь, осторожно ступаем за калитку.

- Собак нет? - спрашиваю его.

- Да  какие собаки! - с улыбкой отвечает он. - У нас же одна «северная» семья, чего бояться?!

В мастерской на стенах висят  работы автора. Тут же стоит мольберт, разложены краски и кисти.

Даже с первого взгляда на картины Владимира понятно, что он предпочитает писать пейзажи. На них – улочки Венеции, кубанские степные просторы, горные хребты Кавказа, храмы...

- Я с детства люблю рисовать, - рассказывает художник. - Поэтому после школы поступил на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Успешно окончил, работал преподавателем в художественной школе Волгоградской области. Несколько лет назад переехал в поселок, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Теперь творю здесь.

- А где черпаете источник вдохновения?

- Люблю путешествовать. Сюжет, который западает в душу, фотографирую, а потом дома уже переношу его на  холст.  Еще одно мое увлечение — роспись пасхальных яиц. Когда дети были маленькие, тоже принимали участие в этом.

- Они стали художниками?

- Сын окончил худграф, но работает не по специальности. А у дочери это так и осталось увлечением. Она окончила факультет иностранных языков.

- Не жалеете, что пришлось переехать в глубинку?

- Нисколько. Здесь замечательные открытые люди, чистый воздух, красивая природа. А что еще надо человеку, который ищет вдохновение для своих будущих работ?

Жить по-хозяйски

Николай МухинК магазину подъехал Николай Мухин. Он для жителей села непререкаемый авторитет. Каждый может сказать, что он человек слова и отличный хозяйственник.

Крестьянско-фермерское хозяйство организовал 16 лет назад. С тех пор оно значительно выросло. И этому искренне радуются односельчане. Ведь чем крепче КФХ, тем больше рабочих мест будет предоставлено жителям Северного. А следовательно, больше мужчин принесут в дом достойную заработную плату.

- Пока в нашем хозяйстве затишье, - говорит Николай Мухин. - Но уже через пару недель начнем полевые работы. Сегодня у меня трудятся 20 человек. И в основном это жители поселка. Люди действительно трудолюбивые, я знаю, что они меня не подведут. У многих механизаторов есть достойные примеры для подражания — их отцы, которые много  лет работали в колхозе. Среди них трудовые династии семей Якимовых и Сысоевых.

- Николай Иванович, но свой авторитет у односельчан вы заслужили, вероятно, не только предоставлением рабочих мест?

- Я не люблю хвастаться. Особенно ничем не выделяюсь.  Просто добросовестно работаю на этой земле, живу в этом поселке. Знаю все трудности и проблемы односельчан. И почему бы им не помочь, если есть такая возможность?

Конечно, глава КФХ поскромничал. Односельчане дополнили портрет главы фермерского хозяйства.

- Благодаря его помощи в нашем маленьком поселке удалось восстановить местный клуб. Когда там был руководитель, учреждение культуры работало каждый день. Сегодня мы иногда собираемся своим небольшим творческим коллективом. Иногда просто поем для души, иногда готовимся к проведению праздников для односельчан. Николай Иванович никогда не отказывает в финансовой помощи для проведения мероприятий. Есть здесь и теннисные столы. Молодежь с удовольствием приходит посоревноваться и с пользой провести время.     

А вообще как хороший хозяин он старается следить за всем, что происходит в поселке: за дорогами, водоснабжением, молодежью, стариками. Делает все, чтобы каждому жителю Северного было комфортно жить в глубинке...

Бабушка Катя

Екатерина Григорьевна ЗакусиловаСтарожил поселка Екатерина Григорьевна Закусилова живет в переулке с красивым названием — Осиновый. И чтобы попасть сюда, нам пришлось пробираться сквозь небольшой лесок старых деревьев, среди которых когда-то росли и осины.

С бабушкой Катей нас знакомит соцработник Ольга  Нестерова, которая обслуживает ветерана на дому. «Очень хорошая женщина, добрая, всю жизнь в местном колхозе проработала, - рассказывает она. - Были свое хозяйство, большой огород. И если бы не подвело здоровье (получила инвалидность второй группы), так бы и «копалась» в земле. А теперь я ей помогаю».

Екатерина Григорьевна с трудом передвигается. Но  как гостеприимная хозяйка выходит нас встречать, даже не подавая виду, что болят ноги.

- Олечка, усади гостей. А вы не стесняйтесь, проходите... - распорядилась она и начала рассказ о себе.

- Где родилась, там и пригодилась, - говорит бабушка. - Жила как все. 40 лет проработала в колхозе. Была дояркой, звеньевой на свекле, заведующей током. Имею звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». С мужем, который, к сожалению, уже умер, жили хорошо. Воспитали двоих детей. И я не могу сказать, что о чем-то жалею. Какая разница, где ты живешь — в глубинке или в райцентре. Ведь главное, чтобы ты кому-то был нужен,  чтобы приносил пользу обществу, семье, детям.

Сегодня я счастливая бабушка: у меня пятеро внуков и двое правнуков. И они любят меня не за место проживания, а за то, что я просто их бабушка. Они, кстати, тоже живут в этом поселке и вряд ли променяли бы свой сельский быт на жизнь в большом городе. В этом году обещали газ подключить, так вообще красота будет!

Фото А. Толстых

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.