Завидные невесты живут в глубинке

Поселок Северный расположен в живописном уголке Новопокровского района
Завидные невесты живут в глубинке

Очередная командировка в отдаленный населенный пункт района стала настоящей наградой за труд. Точкой на нашей карте отмечен поселок Северный, расположенный в границах Кубанского сельского поселения

Экипаж машины боевой

В этот раз наше журналистское трио - экипаж, состоящий из водителя, фотокорреспондента и меня, разбавляет один маленький пассажир. Им стал мой сын, счастливый каникуляр, который уже за несколько дней отдыха успел заскучать дома. Когда узнал, что еду в маленький поселок, или, как он заметил, деревню, напросился и его записать в ряды путешественников. Чем дальше серая лента дороги уносит нас от районного центра, тем больше у него впечатлений. Положительные эмоции вызывают пасущиеся на лугу коровы, красивые пейзажи, маленькие домики с резными ставнями, козы, которые активно объедают стволы молодых акаций... Но вот мы и на месте.

Тихая улица посреди села, домик деревянный, рядом тополя

В поселке Северном на двух улицах и одном переулке проживают всего 173 человека. Кто может обо всех рассказать? Конечно, председатель ТОСа, депутат Кубанского сельского поселения Александр Сергеевич Алисов, который знает всех поименно, а также радости жителей, их проблемы. Он-то и стал нашим гидом и проводником.

Как гостеприимный хозяин, приглашает к себе в гости. Его небольшой домик с крепким забором расположен прямо в центре поселка из двух улиц. Но добраться до него сложно. Дорогу из-за нескончаемых дождей сильно размыло. Но наш автомобиль упорно продвигается вперед, выбрасывая из под колес кляксы грязи.

Встретив журналистов, Александр сразу делает замечание:

- Что ж вы в туфельках-то, галоши надо было надевать!

А нам все равно. Мы наслаждаемся звенящей тишиной, чистым воздухом, наполненным ароматом цветов, который доносится из палисадников добрых хозяек, пением соловьев(!)...

Галоши не помешали бы...
Галоши не помешали бы... - Галоши не помешали бы...

Галоши не помешали бы...

...и надувная лодка
...и надувная лодка - ...и надувная лодка

...и надувная лодка

Домоправительница

Несмотря на свой молодой возраст, местный депутат — отец многодетного семейства. У него трое детей. Самому младшему — всего два года. Александр представляет нам супругу Анну.

- На ней и держится вся наша семья! - с гордостью говорит мужчина. - Моя хозяюшка!

Анна засмущалась, но было видно, что ей приятно слышать такие слова в свой адрес. Да и Александр сказал правду. Пока супруг на работе, Анна становится домоправительницей. Она занимается детьми, готовит обеды, стирает, убирает и... следит за хозяйством на скотном дворе (а оно не маленькое: бычки, бараны, поросята, кролики).

- Конечно, это нелегкий труд, - рассказывает Анна, одновременно подкидывая вилами сено маленьким бычкам. - Но в деревне иначе и нельзя. Этим мы зарабатываем. Например, год бычков подержали — забор поставили, в следующем еще что-то сделаем.

Супруги Александр и Анна Алисовы занимаются хозяйством
Супруги Александр и Анна Алисовы занимаются хозяйством - Супруги Александр и Анна Алисовы занимаются хозяйством

Супруги Александр и Анна Алисовы занимаются хозяйством

Деловое предложение

В разговоре с Анной я упустила из виду юного члена нашей команды — моего сына. Тем временем он с Александром уже нашел общий язык и отправился на экскурсию по скотному двору. Ему было очень интересно. Несмотря на то, что районный центр отделяет от поселка всего 27 километров, жизнь сельских ребятишек совсем другая. Когда мое 12-летнее чадо лизнул маленький бычок, он был в восторге. Даже новый радиоуправляемый вертолет не вызвал столько эмоций! А потом состоялось близкое знакомство с маленькими поросятами, овечками, кроликами... и последовало предложение: «Мам, давай купим теленка»...

Анна Алисова и ее белый кролик

Анна Алисова и ее белый кролик

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»

Приехав в Северный, мы не могли не зайти к старым знакомым — супругам Владимиру Афанасьевичу и Ольге Георгиевне Галимеевым. Несколько лет назад они переехали в поселок из Волгограда ухаживать за престарелыми родителями, да так и остались жить. Владимир Афанасьевич — художник. И здесь он нашел, как говорят поэты, приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

Супруга художника Ольга Георгиевна Галимеева
Супруга художника Ольга Георгиевна Галимеева - Супруга художника Ольга Георгиевна Галимеева

Супруга художника Ольга Георгиевна Галимеева

К сожалению, в тот день хозяина не было дома, но нас радушно встретила его супруга. Как всегда мы посетили мастерскую художника. В его коллекции появилось много новых замечательных картин. Пейзажи и натюрморты завораживают. Получив эстетическое наслаждение от увиденных полотен, наш взгляд остановился на полке с расписными матрешками и шкатулками. Их тоже делает Владимир Афанасьевич. Мастер из глубинки для росписи выбрал православную тематику. Он изображает лики святых, покрывает изделия сусальным золотом. Самая большая — первая - в одном из семейств матрешек высотой 22 сантиметра, самая маленькая — десятая — всего 1,5 сантиметра.

Коллекция матрешек Владимира Галимеева
Коллекция матрешек Владимира Галимеева - Коллекция матрешек Владимира Галимеева

Коллекция матрешек Владимира Галимеева

- Сейчас Владимир Афанасьевич этим занимается редко, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Зрение подводит. В основном пишет картины, которые выставляет в Волгограде и Краснодаре. Самое интересное, что супруг — левша.

Полуторасантиметровая матрешка, сделанная Владимиром Афанасьевичем Галимеевым
Полуторасантиметровая матрешка, сделанная Владимиром Афанасьевичем Галимеевым - Полуторасантиметровая матрешка, сделанная Владимиром Афанасьевичем Галимеевым

Полуторасантиметровая матрешка, сделанная Владимиром Афанасьевичем Галимеевым

А пока мастер пишет картины, его супруга занимается домашним хозяйством. Во дворе разбит красивый розарий, под вековой елью Ольга Георгиевна развела папоротник, пышет зеленью хоста. В общем, вдохновения в маленьком поселке хватает на всех.

Ольга Георгиевна разводит редкий в наших краях папоротник
Ольга Георгиевна разводит редкий в наших краях папоротник - Ольга Георгиевна разводит редкий в наших краях папоротник

Ольга Георгиевна разводит редкий в наших краях папоротник

Утренние процедуры

Преодолевая огромные лужи, идем за Александром на соседнюю улицу. Из калиток стали выходить местные жители. В руках у каждого бидоны и банки с молоком. Как оказалось, в это время в поселок каждый день приезжает молоковоз, чтобы собрать у населения молоко. А вот и спецавтомобиль.

Идет приемка молока
Идет приемка молока - Идет приемка молока

Идет приемка молока

Маргариту Федоровну и Александра Ивановича Шнырковых обгоняют бойкие девчата с бидоном. Маша и Даша — внучки супругов. Они ловко передают утреннее молоко мужчине и терпеливо дожидаются, когда он перельет продукцию в большую бочку.

- Наши помощницы, - говорят супруги. - Везде поспевают. И коров на пастбище отогнать, и подоить, и печь умеют, и жарить. А красивые-то какие дивчины! Завидные невесты для ваших женихов!

Эти последние слова были больше адресованы в адрес нашего юного члена экипажа. Засмущавшись, он сел в машину. А Маргарита Федоровна продолжает:

- Они у нас еще и певуньи. Дед на гармони вечерами играет, они поют. Теперь смутились девчонки и как птички быстро упорхнули от взрослых. Через минуту они уже залезли на дерево и, хихикая, обрывали с тяжелых веток ягоды черешни.

Даша и Маша - первые помощницы бабушки Маргариты Федоровны Шнырковой
Даша и Маша - первые помощницы бабушки Маргариты Федоровны Шнырковой - Даша и Маша - первые помощницы бабушки Маргариты Федоровны Шнырковой

Даша и Маша - первые помощницы бабушки Маргариты Федоровны Шнырковой

Зеленый рай

Супруги Любовь Борисовна Павлова и Геннадий Николаевич Труфанов — пенсионеры. Но так как сельские жители не привыкли сидеть без дела, а коровы, телки, бычка и домашней птицы было явно не достаточно, то решили они построить себе теплицу.

Сегодня там — настоящий рай. Пенсионеры собирают огурцы ведрами. Как правило, натурпродукт сразу расходится по соседям. Дегустатор, в роли которого выступил наш юный пассажир, подтвердил: «Вкусные!»

Рядом с огурцами соседствуют томаты, болгарский перец.

- Теплица — дело хлопотное, - рассказывает Любовь Борисовна. - Тут нужны не только время и силы, нужны знания. К конечному результату мы пришли методом проб и ошибок. Теперь урожай — загляденье.

Любовь Борисовна Павлова выращивает в своей теплице огурцы
Любовь Борисовна Павлова выращивает в своей теплице огурцы - Любовь Борисовна Павлова выращивает в своей теплице огурцы

Любовь Борисовна Павлова выращивает в своей теплице огурцы

Провожают в армию всем селом

Идем с провожатым дальше. Разговорились о местных традициях.

- Так как населенный пункт маленький, то и живем мы здесь, как одна большая и дружная семья, - рассказывает Александр. - Знаете, как мы парней в армию провожаем? Всем селом! Во дворах будущих защитников Отечества накрывают столы. Лавки, посуду, если не хватает, собираем по соседям. Вечером собираются практически все жители: и старики, и молодежь, и малыши. Представители старшего поколения напутствуют парней, делятся своими секретами службы, девушки плачут, дети радуются, все поют песни. В прошлом году мы проводили в армию двоих ребят, в этом году у нас один призывник.

Также играют и свадьбы - всем миром, всем селом. Александр открыл секрет: за невестами парни ездят в соседние станицы, а своих девчат чужие разбирают. Но никто не в обиде.

Бочка меда

Бабушки в почете

Так как поселок не испорчен следами цивилизации, здесь чистый воздух и хорошее раздолье для детей. На лето число жителей увеличивается. Дети, которые выросли и покинули Северный, променяв его на городскую суету, привозят внуков. «Бабушки у нас в почете!» - заметила одна из моих собеседниц.

А развернуться детворе есть где. Недавно администрация Кубанского сельского поселения установила в поселке детскую игровую площадку.

К тому же, всегда можно отправиться на рыбалку с дедом, пасти коров со сверстниками, смотреть на звезды, лежа на сеновале, пить парное молоко...

Ложка дегтя

Местный подиум

Так как в поселке нет хороших дорог, дети вынуждены до остановки, откуда их забирает школьный автобус, идти в галошах и резиновых сапогах. Здесь они переобуваются в красивые туфли и едут в школу. А всепогодную обувь оставляют прямо вдоль стены остановки. Говорят, что в школьные дни на «подиуме» выстраиваются галоши разных цветов и размеров. Через несколько часов маленькие хозяева возвращаются и снова переобуваются в повседневную обувь.

Луч света

Отсутствие хорошей дороги - не единственная проблема в поселке. Как говорят местные жители, здесь ночью не горит ни один фонарь. Поселок с наступлением сумерек погружается в полную темноту.

-Каждый день приходится водить ребенка на остановку, чтобы забрал автобус в садик, - рассказывает продавец единственного в поселке частного магазина Анастасия Александровна Шныркова. - Летом еще ничего, а вот зимой в семь утра — темень. Идешь и боишься. Нам хотя бы один фонарь подключить, мы были бы так благодарны!

Прогресс затерялся в пути

Информация, которую услышал мой ребенок от местных подростков, просто шокировала его. В поселке нет Интернета! Да что там Интернета, здесь в редких местах есть и сотовая связь. И это в век современных технологий?!

«Прогресс затерялся в пути»,- констатировал ребенок. Но все же решил выяснить, чем на каникулах занимаются сверстники, непорабощенные современными гаджетами. Во-первых, домашним хозяйством: надо накормить, подоить, напоить скотину. Во-вторых, гоняют в футбол, играют в подвижные игры, катаются на велосипедах. В-третьих, у каждого есть огород, который требует регулярной прополки. Здесь помнят еще морской бой и крестики-нолики, в которые мы недавно играли с семьей, когда на несколько часов отключили свет и Интернет для детей был недоступен.

Из пункта А в пункт Б

«А как же люди узнают новости, общаются с другими на расстоянии?» - спросите вы. Как и раньше: новости читают из газет, письма пишут не электронные, а обычные, почтовые.

Сейчас, когда местный работник почты в отпуске, каждый день, кроме понедельника, в поселок Северный с поселка Малокубанского спешит другой почтальон. Синяя сумка набита корреспонденцией. А идти ей пешком — километров пять. Причем столько же и обратно...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio