Тур по станице Новоивановской

Новоивановские ребята дружат со спортом
Тур по станице Новоивановской

На Кубани набирает популярность агротуризм, или проще говоря, вид отдыха в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, лишенных некоторых благ цивилизации, вовлечение туристов в сельскохозяйственное производство. В некоторых муниципалитетах горожанам предлагают конные прогулки, винные и чайные туры, в других — знакомят с народными ремеслами.

Немало интересных мест для экскурсий найдется и в нашем районе. В настоящее время специалисты проводят мониторинг потенциальных объектов туристического показа. А что мы можем предложить гостям? Пригласить на рыбалку, дать мастер-класс по разведению сельскохозяйственных животных, угостить плодами щедрых садов и огородов, попарить в русской баньке... У нас жизнь тоже бьет ключом во всех ее проявлениях.

Впрочем, зачем ждать? Можно хоть сегодня совершить однодневный тур в любой населенный пункт района в рамках  нового редакционного проекта. Куда поедем? В станицу Новоивановскую! Чем не зона отдыха? Экологически чистая территория, кругом поля, луга, пьянящий аромат разнотравья. И познакомиться с укладом жизни местного населения предоставится возможность, и получить азы сельскохозяйственного труда, и культурно провести досуг.

Так что если есть желающие почувствовать атмосферу настоящей сельской жизни, пакуйте чемоданы и отправляйтесь вместе с нами в увлекательную поездку.

Как зеркало раскинулась река. Водяной зовётся она
Как зеркало раскинулась река. Водяной зовётся она - Как зеркало раскинулась река. Водяной зовётся она

Как зеркало раскинулась река. Водяной зовётся она

Почетный возраст

Наш путь от райцентра до станицы займет около 40 минут. Чтобы скоротать дорожку, расскажу немного о том замечательном месте, куда мы держим курс.

Казачья станица Новоивановская – административный центр Новоивановского сельского поселения, расположена на берегах балки Водяная (приток реки Еи). Это один из старейших населенных пунктов района. В этом году ему исполнится 104 года. Население  – около двух тысяч человек. Всего в станице тринадцать улиц и переулков, многие из которых названы в честь земляков.

В станице функционируют необходимые объекты социальной сферы, есть  отделение почтовой связи, банка, а также сеть торговых точек.

Божественный свет

Вот мы и на месте. В чем особенность агротуризма – его доступность. Доехали быстро, недорого, и все интересные достопримечательности можно обойти пешком.

Первое, на чем невольно останавливается взгляд приезжего, – один из самых красивых на Кубани Свято-Покровский храм, величественно возвышающийся между улицами Красной и Школьной. Построили его еще в 1910 году, а освятили в 1912-м. Чудесное сооружение излучает божественный свет, здесь испытываешь необыкновенное умиротворение.

Рядом с храмом находится школьный стадион. Он никогда не пустует, особенно в каникулярное время. Резвящаяся на зеленом газоне детвора сразу завладела нашим вниманием.  Познакомившись с ребятами, узнали, что они учащиеся СОШ № 6, очень любят спорт и свою родную школу, которая, кстати, примечательна не только успехами в образовательной деятельности, но и тем, что носит почетное имя выдающегося педагога, руководителя и доблестного участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Пономарчука.
С удовольствием проводят время на стадионе и представители старшего поколения станичников. Спортинструктор Николай Иванович Ивчик старается привлечь к спортивно-массовым мероприятиям и казаков, и ветеранов, и трудовые коллективы, чтобы показывали молодежи пример активного образа жизни.       

Место встречи и общения

В библиотеке книги на любой читательский вкус
В библиотеке книги на любой читательский вкус - В библиотеке книги на любой читательский вкус

В библиотеке книги на любой читательский вкус

Будучи в станице Новоивановской, конечно, нельзя миновать поселенческую библиотеку. В провинции это учреждение всегда выполняло функции информационного, досугового и культурного центра. И в настоящее время библиотекари продолжают эту важную миссию.

Хозяйки книжного царства Галина Степановна Кривошеева и Екатерина Владимировна Гусева приветливо встречают каждого посетителя. Желающие узнать больше об истории станицы, Кубани, о местных традициях найдут в библиотеке кладезь интересных краеведческих материалов. Книголюбам понравится большой выбор художественной литературы. Читать в Новоивановской любят и взрослые, и дети.

В плане освоения современных информационных технологий сельское учреждение не уступает многим городским. Оно оснащено всем необходимым компьютерным оборудованием. А еще  библиотека — это место встречи и общения близких по духу и интересам людей. На ее базе работают читательские клубы «Берегиня», «Ветеран», «Молодая семья». Все культурные мероприятия реализуются в тесном сотрудничестве с новоивановским КДЦ, администрацией сельского поселения, учреждениями и организациями станицы.

– Мы живем дружно и всё делаем вместе, ведь станица – наш общий и любимый дом, – говорит Галина Степановна.

Забот невпроворот

Спускаясь вниз по улице Красной, можно полюбоваться местным водоемом.  Скованная берегами, мирно течет Водяная: задумалась степная речушка. Только игривый летний ветерок иногда разбивает зеркальную гладь на островки ряби. Так и шепчет природа: закинь удочку, насладись тишиной. Но лучше рыбачить не в жаркий полдень, а в предрассветные часы.
Отдохнув, можно вернуться к делам. А их в сельской местности хоть отбавляй.

С наступлением горячей огородной поры станичники обихаживают приусадебные участки, борются с сорняками, колорадским жуком и прочими вредителями урожая, занимаются благоустройством и наведением санитарного порядка. С июня уже начинается сбор ягод. Запасливые  хозяйки консервируют на зиму смородину, вишню, крыжовник, малину, садовую землянику.   

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами – свой дворик, земельный участок и личное подсобное хозяйство. Для многих оно – источник дополнительного дохода. Занимаясь огородничеством и садоводством, семьи обеспечивают себя картофелем, овощами, фруктами. Есть домашняя живность, а значит – мясо, яйца, молоко.
Активно развивают свои хозяйства и новоивановцы, производя продукцию растениеводства и животноводства. Как же без хозяйства прожить в деревне, недоумевают жители. Каждый здоровый человек может занять себя полезным делом, заработать на жизнь.

Большие возможности предоставляет агропромышленный сектор и для дальнейшего развития станицы, особенно овощеводство.

Раз теплица, два теплица...

Попробуйте новоивановские огурчики!
Попробуйте новоивановские огурчики! - Попробуйте новоивановские огурчики!

Попробуйте новоивановские огурчики!

Увидели перспективу в этом направлении в свое время и супруги Таранец. А чтобы с ними пообщаться, придется проехать на улицу Набережную.

Игорь и Полина – истинные приверженцы сельского стиля жизни. И главная их черта – трудолюбие. Вот уже несколько лет предприимчивая пара занимается тепличным производством. А попроси их поделиться опытом – никогда не откажут. Особенно с интересом посмотрели бы на то, как растут овощи под пленкой, люди, далекие от труда на земле и не имеющие представления о том, как на прилавки супермаркетов зимой попадают свежие огурцы и зеленый укроп.

Сейчас в ЛПХ Таранец три теплицы общей площадью 270 кв. м. Первую построили за счет единовременной выплаты от Центра занятости населения в рамках целевой программы развития самозанятости безработных граждан. На тот момент Игорь стоял на учете в ЦЗН. А как дело пошло в гору, поставили еще две теплицы. Часть затрат компенсировала субсидия из краевого бюджета.  

– Много значит, – говорит Игорь, – когда государство оказывает поддержку малым сельхозпроизводителям.

Сегодня на тепличных грядках  вовсю идет сбор урожая. В овощных «инкубаторах» созрели огурцы, томаты. Также хозяева специализируются на рассаде овощных культур, выращивают болгарский перец.  Качественная продукция не залеживается. Односельчане разбирают ее на «ура».  Да и стоять производителям самим на рынке просто времени нет. Иметь теплицы – дело хлопотное и ответственное, требующее постоянного внимания.

Так посмотрит турист, сколько усилий, а главное, специальных знаний требует овощеводство, и не захочет возиться на грядках.

Зато Игорю и Полине умений и терпения не занимать. И на такую заботу растения щедро отзываются.

– Для нас тепличное дело – любимое занятие, которое приносит радость и гордость от  хороших результатов, полученных своими руками, – признаются супруги.

В планах семьи Таранец – не останавливаться на достигнутом.

– Выращивать ранние овощи выгодно, продолжает Игорь. – В перспективе хотим еще одну теплицу поставить. Овощи у нас идут хорошо. Есть постоянные покупатели. Так что будем расширять производство.

Также супруги все свое время посвящают воспитанию детей, заботясь об их благополучии. И это главный смысл жизни  для всех родителей, независимо от места проживания и рода деятельности.

Есть также семьи в  станице, которые разводят крупный и мелкий рогатый скот, птицу. Их подворья с удовольствием посетили бы городские дети, видевшие корову или барана только на картинках или по телевизору.

А вообще сельское хозяйство – это тяжелый физический труд. И если сельские туристы могут приобщаться к нему по желанию, то для самих аграриев это неотъемлемая часть жизни.

Акациевый и подсолнечный

Виктор Михайлович Самбурский – знаток пчелиной жизни
Виктор Михайлович Самбурский – знаток пчелиной жизни - Виктор Михайлович Самбурский – знаток пчелиной жизни

Виктор Михайлович Самбурский – знаток пчелиной жизни

С секретами производства тепличных овощей приезжие познакомились. А что еще они могут нового и любопытного для себя открыть в станице Новоивановской?
Думается, никого не оставит равнодушным пасека почти на  40 пчелосемей. А находится она на подворье пенсионеров Виктора Михайловича и Анны Григорьевны Самбурских, также проживающих на улице Набережной. Правда, попасть в самое сердце этого шумного цеха по производству деревенского лакомства гостям вряд ли удастся. Идея близкого общения с незнакомцами пчелам может и не понравиться.

А вот хозяева очень даже общительные и приветливые люди. Виктор Михайлович – заядлый пчеловод с 35-летним стажем. Его продукт исключительно натуральный, полезный для здоровья и вкусный. В ассортименте – акациевый и подсолнечный мед.  

Своих  крылатых питомцев хозяин очень любит, и пчелы к нему толерантны. «Даже если и ужалят,  укус будет безболезненным, – говорит Виктор Михайлович. – Видно с годами у меня выработался иммунитет».

Анна Григорьевна увлекается цветоводством и, как все женщины в станице, занимается огородничеством. На домашнем столе всегда своя, экологически чистая, выращенная собственными руками продукция.   

На все руки мастера

Кроме заработка на хлеб насущный, жители станицы Новоивановской занимаются народно-прикладным творчеством, разведением декоративных голубей, резьбой по дереву и другими народными ремеслами. Даже искушенные городские ценители искусства пришли бы в восторг, увидев потрясающей красоты работы местных мастериц по вышивке, вязанию, бисероплетению.
Может похвастаться земля новоивановская и своими поэтами. Душевные строки самобытных авторов проникнуты любовью к родным местам, верой в светлое будущее кубанского края.

Также в станице есть возможности для творческого развития. На базе культурно-досугового центра функционируют танцевальные и вокальные группы, различные детские кружки. Не скучают и взрослые, активно вовлекаясь в художественную самодеятельность.

Станица Новоивановская славится своими мастерами-изобретателями. Автор этого ветрогенератора –  житель улицы Школьной  Владимир Григорьевич Кагадий
Станица Новоивановская славится своими мастерами-изобретателями. Автор этого ветрогенератора – житель улицы Школьной Владимир Григорьевич Кагадий - Станица Новоивановская славится своими мастерами-изобретателями. Автор этого ветрогенератора – житель улицы Школьной Владимир Григорьевич Кагадий

Станица Новоивановская славится своими мастерами-изобретателями. Автор этого ветрогенератора – житель улицы Школьной Владимир Григорьевич Кагадий

Послесловие

Никто не говорит, что в станице нет проблем. Но речь сейчас о другом: как сами жители относятся к своему общему дому и что делают для того, чтобы любой приезжий чувствовал себя здесь комфортно, завидовал добрым взаимоотношениям селян, красоте окружающей их природе, восхищался трудолюбием земледельцев и животноводов, их стремлением сделать станицу краше, богаче, привлекательнее.

Тогда и хозяевам будет не найти лучшей отдушины от суетных будней, чем в своем любимом дворике, под сенью зеленых деревьев, пронизанных теплыми лучами летнего солнца. А если и захочется сменить обстановку, то сердце вскоре позовет обратно, в родное село, вторя словам замечательной новопокровской поэтессы Нины Трофимовны Генераловой: «Мне большего счастья в жизни не надо, чем видеть, когда расцветает земля. Лазоревой степью, златыми хлебами и красной калиной любуюся я».

Фото А. Толстых.

Комментарии   

0 #2 Сельская газета 13.07.2016 11:36
Комментарий ведущего специалиста отдела по вопросам ЖКХ администрации МО Новопокровский район Александра Александровича Уварова http://selgazeta.ru/transport/avtobus-po-trebovaniyu.html
+1 #1 Ирина Максимова 28.06.2016 18:33
Да станица,красивая,замечаиельна,и люди хорошие.Но какая тяжёлая и ужасная проблема с транспортом,не уехать в будни,маршрутка полная,на несколько станиц,в выходные вообще не ходит,каа людям быть,,такси очень дорого!!!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio