Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. В последние годы появилось большое разнообразие кофе. И не все у прилавка или кофемашины понимают, что же выбрать. Чем отличается один от другого? Разбираемся...
Эспрессо. (7 г кофе и 30 мл воды). Кофемашина выдает напиток на комбинированном использовании воды и пара. Вода под давлением пропускается через кофейный порошок. Напиток крепкий, насыщенный и ароматный.
Американо. представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Придумали итальянские бариста.
Капучино. включает в себя три составляющие: 1/3 часть – порция эспрессо, 1/3 – вспененное молоко и 1/3 – молочная пена. Готовый напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями.
Латте. состоит из трех компонентов: порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.
Меланж. состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.
Маккиато. Это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счет этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Раф. Изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле.
Флэт-уайт. В 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Напиток имеет более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе. готовят, взбивая миксером порцию доппио, лед и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.