Когда на улице стоит жара, пить кофе стоит с осторожностью, соблюдая некоторые правила, чтоб не подвергать свой организм риску. О том, что необходимо помнить любителям ароматного напитка, рассказала в интервью радио Sputnik врач-кардиолог Асият Хачирова.
Во-первых, нужно помнить, что напиток из кофейных зерен является мочегонным, то есть он выводит жидкость из организма. Весте с тем, в жаркие летние дни как никогда нужно соблюдать водный баланс.
Врач советует, чтоб компенсировать потерю воды из-за кофе, на каждую кружку напитка, следует выпивать кружку обычной воды.
Специалист не может дать универсальную рекомендацию, сколько кофе можно употреблять летом, она советует прислушиваться к своему организму. Хачирова отмечает, что симптомами превышения нормы кофе является тревожность, беспокойство и тахикардия. До такого состояния лучше не доводить свой организм.
Также не стоит злоупотреблять ныне популярными коктейлями из кофе и других напитков. Врач отмечает, что энергетики и кофе дают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. При этом в жару она и так работает достаточно интенсивно. В итоге данная комбинация может привести к неприятным последствиям.
Кардиолог также затронула тему кофе с апельсиновым соком. Данное сочетание не несет опасности организму, однако следует учитывать, что свежий сок цитрусового фрукта содержит много быстрых углеводов. Таким образом, в напитке будет фруктоза и сахар, что в значительной степени повысит его калорийность, при этом чувство насыщения не будет.
Ранее в другом интервью врач-диетолог Маргарита Королева разъясняла, почему стоит отказаться от бодрящего напитка перед приемом пищи или сразу после еды. На самом деле начинать утро с чашки кофе за завтраком – это вредная привычка, поскольку напиток не позволит полезным веществам усвоиться в нужной степени.
Королева предостерегает своих пациентов от кофе на голодный желудок или сразу после еды. Напиток препятствует усвоению железа, цинка, магния и кальция. Между тем, данные минералы играют важную роль в организме любого человека.
Она утверждает, что для кофе оптимальное время – промежуток между приемами пищи. Так и напиток подействует как нужно, и баланс минералов не будет нарушаться, ведь все питательные вещества, поступающие в организм с едой, будут полноценно усваиваться. Диетолог отмечает, что не нужно пить кофе за полчаса до приема пищи или еще час после него.