Как административно-территориальная единица данный населенный пункт возник 84 года назад. Относится он к Кубанскому сельскому поселению. Название получил по одноименному железнодорожному разъезду, напротив которого расположен.
В поселке на сегодняшний день проживает 271 человек. Заселены шесть улиц. Дети школьного возраста учатся в СОШ № 3. На уроки и обратно домой их доставляет специальный автобус. Также подвозом обеспечены воспитанники МАДОУ № 38.
Сельские заботы
Ясное майское утро. Асфальтированное полотно все дальше уводит нас от райцентра. Проезжаем поселок Кубанский. До пункта назначения еще девять километров. За окном мелькают изумрудные поля озимых зерновых. Зреет будущий урожай! Наконец виднеется дорожный знак, обозначающий начало поселка Вперед. Мы – на месте. По правую сторону – машинно-тракторный парк, по-видимому, одного из крестьянско-фермерских хозяйств.
Задумались: продолжать путь прямо или сворачивать от шоссе налево, где виднеется краешек улицы? Лучше бы взять проводника… А кто как не здешний председатель ТОСа подскажет верный маршрут.
А вот и она, приближается торопливой походкой к нашей машине.
- Надежда Ремиевна Кузнецова, - представляется «хозяйка» территории и добавляет: «Можно просто Надя», - условно сокращая дистанцию в предстоящем общении.
Просим председателя ТОСа помочь нам сориентироваться в незнакомой местности.
- И покажу, и расскажу, - охотно соглашается Надежда Кузнецова. - Наш маленький кубанский уголок не обделен трудолюбивыми, талантливыми и преданными своей малой родине людьми. Взять хоть Таисию Степановну Данилову. Уважаемый в поселке человек! Ветеран труда. И живет тут недалеко, на улице Сельской.
Ее первую и навестим.
На все руки мастер
Небольшие дома тесно прижаты друг к другу будто дружные соседи. Над ними возвышаются и шумят на ветру деревья, приглашая в гости.
- Вот этот двор, - останавливается Надежда Кузнецова.
Хозяйка дома встретила нас как старых знакомых. Тут же усадила на скамейки и принялась без утайки рассказывать о своем житье-бытье.
- Живем хорошо. В магазине все есть. Пенсию получаю исправно. На дрова и уголь хватает, - отметила Таисия Степановна. - Огород свой. Все посадила, теперь одна забота – полоть и поливать грядки, чтоб вырос добрый урожай. Мужа не стало семь лет назад, поэтому с домашним хозяйством управляюсь сама. Но и без помощи родных не остаюсь. Дети постоянно проведывают, внук по праздникам приезжает. Вот и на майские выходные бабушке скрасил досуг.
Решаем дать слово молодому поколению:
- Расскажи, Всеволод, какая у тебя бабушка?
- Общительная, веселая, трудолюбивая…
- Да, - подхватывает Таисия Степановна, - что такое труд – мне знакомо сызмальства. Семья наша многодетная хватила лиха в годы войны, и после было не легче. Поэтому работать пошла рано. Начинала с доярки. Потом доросла до бригадира молочно-товарной фермы. Жила на тот момент на Урале. Когда перебрались на Кубань, продолжила трудиться в животноводстве. Более 20 лет – по специальности техник-осеменатор в совхозе «Кубанский». За высокие производственные показатели в своем деле награждена серебряной медалью ВДНХ.
- А рукодельница она какая! Шьет, вяжет, - подключается к разговору председатель ТОСа. - В 2011 году была даже отмечена благодарственным письмом администрации Кубанского сельского поселения за оказание помощи в подготовке к фестивалю территориального общественного самоуправления и активную жизненную позицию в развитии народного творчества, предоставив для праздничного украшения нашего куреня изделия из своей домашней коллекции.
И другим помогает
Идем дальше. Впереди – трактор. На вопрос: «Чья техника?» –председатель ТОСа отвечает: «Фермера» - и кивает на мужчину, выходящего из соседнего двора.
- Геннадий Кащенко, - представляется он. - По профессии механизатор. Когда совхоз расформировался, решил основать свое дело. В каком направлении – долго не раздумывал: лучше чем в сельском хозяйстве реализовать себя не мог. Бок о бок со мной на пути к созданию семейного бизнеса шла супруга Галина.
Сейчас на площади 100 гектаров занимаюсь производством зерновых и пропашных культур. Работаю на земле вместе с сыном. Вернувшись из армии, Алексей не покинул родные места, а пошел по моим стопам. Сеем и выращиваем урожай своими силами. Для этого машинно-тракторный парк КФХ оснащен необходимой техникой. Только комбайном еще не обзавелись. Уборку ведем привлеченными машинами.
Несколько лет назад поставил теплицу для выращивания огурцов и томатов, - продолжает наш новый знакомый. - Свои овощи ведь полезнее заморских. Рядом с теплицей разбил яблоневый сад. Возделываю несколько сортов семечковых. Ухаживать за деревьями – мое увлечение, - признается фермер.
Есть возможность – помогаю дороги ремонтировать, ветеранов войны поздравлять. Не потому что «надо», а потому что живу здесь, и все, что происходит вокруг, мне небезразлично.
Дружные соседи
Направляемся к единственному в поселке магазину № 109 Кубанского РТО новопокровского райпотребсоюза. Подмечаем широкий ассортимент товаров повседневного спроса: тут и продуктовый отдел, и канцелярские принадлежности, и одежда, и средства для ухода за домом.
За прилавком нас встречает Елена Чернова. О себе продавец обмолвилась:
- Родом из Гомельской области республики Беларусь. Сюда переехала с семьей после случившейся на Чернобыльской АЭС аварии.
Кубанская земля пришлась нам по душе. Жилье, работа есть.
- Кроме белорусов, в поселке живут украинцы, марийцы, армяне, удмурты, - подключается председатель ТОСа, - всем места хватает, и никаких межнациональных разногласий не случается. Кстати, фельдшер тоже приехала в свое время из Забайкалья. Впрочем, сами можете ее об этом спросить. До медпункта отсюда рукой подать.
Душа радуется
На двери небольшого здания – часы приема населения. Ведет его Нина Петрова. Каждое утро, надев белый халат, фельдшер усаживается за стол в ожидании пациентов. Люди заходят к ней давление померить, за консультацией, а иногда и просто новостью поделиться. Медработник и первую помощь профессионально окажет, и выслушает внимательно, и совет добрый даст. Потому от жителей поселка про нее слышишь только положительные отзывы.
- Не скучаете по родине? - интересуемся у Нины Петровой.
- Вспоминаю, конечно, свой Забайкальский край, но о переселении на Кубань не жалею. Люди здесь более открытые, доброжелательные, умеющие делиться теплом сердец. Места красивые. Традиции богатые. Предков чтят. Детей с ранних лет воспитывают в духе патриотизма. И отношение к православной вере особое. Более трепетное, что ли...
Приятно, когда приезжие говорят о твоей малой родине в восторженных тонах и стараются приумножить ее славную историю добрыми делами.
х х х
Если кто думает, что в глубинке жизни нет, а население, отчаявшись найти работу, утешается «горькой», то он заблуждается. Люди, стремящиеся к нормальной жизни, способны построить ее в любой точке нашего района. И поселок Вперед – не исключение. Об этом мы теперь знаем не понаслышке.