Мы снова в пути. Как мне нравится писать деревенские репортажи! Ни жара, ни дождь, ни снег, ни холод не могут испортить впечатления от поездок в глубинку. Иногда кажется, что в этом крошечном поселке ты уже знаешь практически каждого, кто чем живет, у кого какие проблемы, кто чем увлекается. Ан нет! Каждый визит открывает новые горизонты, а старые знакомые встречают журналистов, как VIP-персон.
Итак, мы подъезжаем к поселку Малокубанскому...
Любите жизнь
В роли нашего провожатого выступает заведующая поселковым клубом Елена Викторовна Филь. И первым делом ведет нас знакомиться, как она сказала «с очень хорошей женщиной, добрейшей души человеком, интеллигентной дамой».
- Леночка, ты ли это? - обращается ко мне «незнакомка», как только мы входим во двор.
- Вера Николаевна?
- Ну конечно, дай я тебя обниму...
Вера Николаевна Штаркина очень давно преподавала математику в новопокровской школе, где училась я. Помню, как ее обожали ученики. Она была мягкой по характеру, доброй в душе, но всегда радела за справедливость. Теперь ее обожают односельчане. У нее не изменилась даже интонация голоса и улыбка. Только волосы побелели сильно, прибавилось морщинок на лице...
Сегодня Вера Николаевна в статусе пенсионера переквалифицировалась в заядлого цветовода. На ее небольшом участке растет более полусотни кустов роз, гортензия и десятки других видов цветов, которые в настоящее время года уже не могут похвастаться своей красотой.
Недавно в семье Веры Николаевны случилось горе — ушел из жизни муж. Но она нашла в себе силы, чтобы не опустить руки.
- Цветы стали моим спасением от одиночества, - рассказывает Вера Николаевна. - Приусадебный участок требует много времени. Летом появляются новые заботы - дети привозят внуков в деревню. Они — моя отрада.
Вера Николаевна с упоением рассказывает о достижениях своих детей и внуков и все время улыбается. Как будто и не было в ее жизни бед и несчастий. В чем секрет? Ответ оказался прост:
- Любите жизнь, занимайтесь делом по душе и все у вас будет хорошо.
Педагог не отпустила нас со двора с пустыми руками. Она угостила журналистов ароматными грушами со своего участка.
- Урожай в этом году добрый. Кушайте на здоровье!
Терпение и труд все перетрут
Викторию Мартыненко мы застали дома за работой над очередной иконой. Девушка выкладывает их крошечным разноцветным бисером.
На стене ее рабочего кабинета красуется в рамке диплом краевого фестиваля художественного творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия!». А на полках стоят десятки книг по искусству и иконы. Красочные, удивительно яркие, сделанные руками нашей юной героини.
- Выкладывать лики святых бисером — занятие трудоемкое, но интересное, - рассказывает Виктория. - Это своего рода ювелирная работа, на которую затрачивается достаточно много усилий, времени и терпения. Для того чтобы икона имела красивый вид, нужно скрупулезно подбирать каждую бисеринку...
Рассказывая о своем увлечении, Вика не отрывается от работы. Иголкой выбирает из коробочки очередную разноцветную стекляшку и аккуратно приклеивает ее к полотну.
В это время ее мама демонстрирует нам предыдущие работы мастерицы. Иконы, которые создала девушка, не оставили равнодушными. Подобно старинной византийской мозаике, Вика выкладывает бисер, передавая все цвета, светотени и даже складки на одеждах Святых. Если учесть, что бисер как краски смешать невозможно, то добиться таких результатов крайне сложно. Но мастерице это как-то удается.
Вика, которая с детства инвалид, уверена, что всего этого в жизни ей удалось добиться благодаря заботе родителей. Они поддерживают все ее начинания, они научили любить жизнь, понимать, что ты — личность и ты можешь многое.
Зима — время для творчества
Не занимать терпения и следующей нашей героине — Лидии Николаевне Пацаевой.
Она уже давно находится на заслуженном отдыхе, дети выросли и свободного времени появилось предостаточно. Чем его занять? Творчеством! Еще в детстве Лидия Николаевна увлекалась вышивкой. Попробовала, руки не забыли. И началось... На белой ткани «рождаются» яркие птицы счастья, пестрые натюрморты, степенные кони... Тысячи крестиков из цветных нитей создают единое целое.
А еще Лидия Николаевна вяжет крючком ажурные салфетки. Очень хотела свои умения передать внучкам. Но пока дети подарили ей только мальчиков. Хотя, как рассказывает бабушка, когда они были маленькие, старательно вышивали крестиком.
Лидия Николаевна посетовала, что не может показать нам много работ - все раздала. Вот если весной приедем, то будет, что посмотреть. За зиму «нарисует».
В доме, где резной палисад
Женскую компанию наших героев разбавил Николай Васильевич Медведев. Даже не зная точного адреса, мимо дома этого мастера столярных дел не пройдешь. Вход в царство мастера начинается с резных калитки и скамейки. А дальше попадаешь в сказку.
Холодный осенний воздух наполнен запахом древесных опилок - теплым и ароматным. Николай Васильевич работает над очередным творением.
- Сейчас мало, кто режет по дереву вручную, - рассказывает художник. - Все больше на современных станках люди работают. А души-то в этих изделиях нет...
Куда вложить свою душу, мастер знает. У него в коллекции не только предметы интерьера, но и иконы, вырезанные из кедра и старого дуба. Глядя на работы Николая Васильевича, диву даешься, каких мастеров вырастила глубинка!
Наш собеседник оказался довольно скромным человеком, впрочем, как и все жители маленького населенного пункта.
- Да может не надо про меня писать?! Я же ничего особенного не делаю...
Тем не менее, нам удалось разговориться с Николаем Васильевичем. Он действительно когда-то работал художником. А потом увлекся резьбой по дереву.
Много лет назад Николая Васильевича пригласили оформить одну из стен в будущем доме книги ст. Новопокровской. Предполагалось, что из гипса во всю стену он сделает выпуклый рельеф вождя пролетариата Ленина. Мастер, как в воду глядел, уговорил руководство уйти от политики и выполнить другой рисунок. Так на стене в доме книги родилась целая гипсовая композиция с изображением одного из первых русских книгопечатников Ивана Федорова, которая украшает стену магазина до сих пор.
Лучше и краше
Конечно, рассказывая о поселке и о замечательных людях, которые там живут, нельзя не сказать и про местную школу.
СОШ № 7 — это настоящий образовательный центр. Здесь занимаются 85 детей. Организован казачий класс. Есть собственная теплица, розарий, сад из 180 плодовых деревьев. Дети принимают самое активное участие в работах на приусадебном участке. В стенах школы воспитывают хороших спортсменов, медалистов учебы. А руководит школой уже на протяжении ряда лет Владимир Иванович Нехорошев. Его обожают дети, уважают педагоги и местные жители. Он в поселке — настоящий авторитет.
Владимир Иванович долго может рассказывать про своих односельчан, говорить о родном поселке с высоким чувством патриотизма, о замечательных детях, которые обучаются в стенах СОШ № 7. Он любит свою малую родину такой, какая она есть и по возможности вместе с односельчанами старается сделать ее лучше и краше. А проблемы... Все они временные, решаемые. И вряд ли в больших мегаполисах их не существует. Только масштабы совсем другие...
Жизнь по-Советски
Всего несколько километров разделяют поселки Малокубанский и Советский. Поэтому дорога оказалась не долгой. Нас уже поджидает другой проводник из числа местных жителей. Встреча с корреспондентами стала событием и для других односельчан. Кто-то ждал нас, чтобы рассказать о трудностях, кто-то — чтобы попросить помощи, а кто-то — просто поделиться хорошим настроением...
Развеять мифы
Все время я предполагала, что название поселка — Советский — было дано в честь той эпохи, когда он возводился. Но оказывается, существует и другое мнение.
Местные жители рассказывают, что название поселка можно трактовать и по иному. Например, Советский от слова совет! Надо же, никогда бы не догадалась. Говорят, что и власть потому назвали Советской — ведующей, знающей, дающую советы людям.
Кстати, в поселке есть и одноименная улица Советская. Еще одна названа Мира.
Давайте познакомимся
Председатель местного ТОСа Светлана Васильевна Шаповалова встречает нас на остановке, спрятавшись от сильного ветра. Остановка добротная, из белого кирпича, с лавками. В углу стоит веник и коробка для мусора. Эта картинка как-то выбилась из общего представления от остановок общественного транспорта. Светлана Васильевна поясняет:
- Здесь у нас вечерами молодежь собирается. Посидят, пообщаются. Если семечек нащелкают, убирают за собой. В общем, остановка — единственное место тусовки у подростков. А построили ее сами жители.
Ветер усиливается. Но мы-то надежно защищены от него кирпичными стенами. Разговор продолжается.
- В Советском проживают всего 130 человек. Из них больше половины — люди преклонного возраста. Зато летом у нас многолюдно. К бабушкам и дедушкам на деревенские просторы привозят из городов внуков и правнуков. Силами местных жителей построена детская площадка.
Большая часть населения живет за счет подсобного хозяйства, мужчины работают у фермеров, женщины в основном домохозяйки, - рассказывает председатель ТОСа. - Но это не значит, что они сидят сложа руки. Народ у нас творческий. Хотите, познакомлю?
Игрушки-зверушки
Длинношеий жираф, розовый кролик, забавные мышки... Вязаные игрушки Татьяны Федоровны Барановой фантастичны. От них веет теплом человеческих рук, душевностью. Образы каждой игрушки уникальны.
Многодетная мама увлеклась вязанием игрушек недавно. Но уже отлично освоила технику.
- Захотелось чем-то занять себя. Решила попробовать, - рассказывает Татьяна Федоровна. - Увлечение захватило. Это хобби схоже с медитацией. К тому же, когда старшие сыновья привозят внуков — маленьких Диму и Лизу — они всегда рады новым игрушкам и просто обожают с ними возиться. Чем не положительный психологический эффект?!
Это занятие называется амигуруми. Буквальный перевод означает «связанное-завернутое». Рукоделие пришло к нам из Японии, вязаные игрушки дарили в качестве сувенира или оберега. В середине прошлого века, японские рукодельницы вязали героев популярных японских мультиков, потом появились забавные зверушки, а сейчас чего только не вяжут в этой технике: грибы, пирожные, овощи, фрукты, деревья, предметы быта и совершенно фантастические создания. У каждой мастерицы есть свои любимые персонажи. У нашей героини — забавные животные, которых она «научила» даже отражать настроение.
Младший сын учится в 9 классе. Мамино увлечение не разделяет. А вот папино — с удовольствием. Глава семейства увлекается автомобилями. В старых ЛУАЗах усовершенствует двигатель, ремонтирует кузова и получаются супер-автомобили. Но это уже тема для другого материала.
Вместо послесловия
Мы уже собрались покидать маленький поселок Советский, как к редакционной машине подошла женщина.
- Хочу вас попросить о помощи...
Нет, она просила не новую дорогу на улице, не освещение на фонарях, не что-то для себя. Она просила найти хозяина потеряшки — собаки породы лайка, которая недавно приблудилась к одной бабушке, проживающей на окраине поселка.
- Жалко собаку. Молодая, ухоженная. Пропадет ведь от тоски без своего хозяина. Помогите найти владельца. Вы же многое можете...
Последняя фраза обязывала. Не раздумывая, фотограф отправился во двор, где приютили собаку, и устроил для нее настоящую фотосессию.
Прибыв в редакцию, мы уже всем коллективом посочувствовали и «бедной собачке», и «бедному хозяину», и даже «бедной бабушке». Тут же выложили снимок потеряшки в соцсети «Одноклассники» в группе «Сельская газета». Вдруг выяснилось, что в редакцию приходил читатель «СГ» с объявлением о пропаже собаки. К нему прилагалось маленькое фото. Коллектив «СГ» скурпулезно изучил сходства нашего четвероногого героя с собакой на фотографии. «Она! - сказали все в один голос. - Звони!»
Мы связались с автором объявления, выяснили детали пропажи (досужие же ведь журналисты), и уже через несколько минут хозяева отправились в поселок Советский.
Мы ждали звонка. Буквально через полчаса они перезвонили.
- Наша собака! Наш Буран! Спасибо огромное и всему коллективу «Сельской газеты», и бабушке, которая приютила собаку, и неравнодушным жителям поселка Советского.
Домой после работы шла с радостным чувством: сегодня «Сельская газета» принесла еще одну хорошую новость еще одному своему читателю...
Фото А. Толстых.