Осенние краски станицы Ильинской

Здесь начинается станица Ильинская
Осенние краски станицы Ильинской

В последние теплые деньки бабьего лета мы отправляемся в гости к соседям. По пути наслаждаемся природой. Дорогу обрамляет коридор деревьев. Художница-осень разукрасила их листву яркими красками. В закрома хозяйств на КамАЗах  везут свеклу, семечки, кукурузу. Воробьям нет-нет, да и  удается полакомиться упавшими на обочину семенами подсолнуха.

Молодость и позитив

Останавливаемся возле сельского дома культуры. В жизни станичников он играет важную роль.  Уже давно СДК стал любимым местом досуга и творчества как для юных, так и для взрослых жителей населенного пункта. Здесь рады всем, кто любит народное творчество, хореографию, музыку. Проводят сельские праздники.

Оксана Вадимовна Теплова всегда найдет интересные занятия  для местной детворы

Оксана Вадимовна Теплова всегда найдет интересные занятия для местной детворы

Нас встречает культорганизатор Оксана Вадимовна Теплова. Молодая, жизнерадостная девушка обучает детей плетению корзин, лаптей, шляпок из кукурузной шелухи. Этот материал очень универсален, его еще называют талашом, рубашкой. Поделки детей позже отправятся на выставку.

Оксана Вадимовна  успевает все: учиться в университете, выступать на концертах, танцевать, вышивать, воспитывать с мужем  маленькую дочь.

– Откуда столько энергии? – спрашиваю я.

– Любимая работа приносит много радости, общение с людьми заряжает позитивом, – улыбается молодой специалист.

Разговорившись, выясняю дальнейшие планы:

– Здесь родилась и в город уезжать не хочу. Люблю свою станицу. Молодым и в сельской местности найдется занятие по душе, было бы желание. Разве в каменных джунглях увидишь такую осень?

Как будто соглашаясь со словами Оксаны Вадимовны, кудрявая златовласая березка обнимает ее своими ветвями.

Центр духовности

Свято-Покровский храм – украшение станицы Ильинской

Свято-Покровский храм – украшение станицы Ильинской

Мы не могли проехать мимо строящейся церкви. Среди разноцветных осенних деревьев Свято-Покровский храм выглядит  настоящим украшением станицы.   В лучах солнца купола сверкают золотом. Жители с нетерпением ждут колокольного звона своей церкви. Возрождается духовность, и каждый приходящий сюда ощущает покой и умиротворение.

Деревянных дел  мастер

Любопытные прохожие для полноты картины о станице и её жителях посоветовали побывать в гостях у мастера по дереву и даже подсказали его адрес.

Вот и нужный нам дом. Владислав Иванович Петренко  рад нежданным гостям.  Запах ароматного винограда, выращенного заботливыми хозяевами, сводил с ума. Переехав из Грозного,  столяр-краснодеревщик навсегда обустроился в станице.

Мастер-краснодеревщик Владислав Иванович Петренко

Мастер-краснодеревщик Владислав Иванович Петренко

– Почему вы остались здесь, не вернулись в город? – спрашиваем у мастера.

– Не люблю городскую суету. Здесь тихо и спокойно. Да и красота какая вокруг!  Особенно хороша станица осенью, – улыбается Владислав Иванович.

Однажды в детстве, побывав на мебельной фабрике, где работала старшая сестра, будущий столяр «закрутил роман» с деревом. И эта любовь к теплому, живому материалу продолжается до сих пор. В своем доме лавки, столы, стулья, табуреты, подставки для цветов хозяин изготавливает сам. Большое удовольствие ему доставило изготовление кровати, над дизайном которой трудился вместе с женой. Кропотливый труд не в тягость Владиславу Ивановичу. Трудолюбием он обязан отцу,  Ивану Леонтьевичу Петренко, который в  90 лет помогает воспитывать пятилетнего правнука, а на досуге вяжет веники...

Кружево паутины блестело и переливалось на солнце, багровые листья ясеня танцевали вальс.  А нам пора возвращаться домой.

Ложка мёда

Доступность школ, детских садов, больницы делают жизнь станичников удобной и комфортной. Расширить кругозор и творчески провести свой досуг ильинцы могут в доме культуры и музее.

Ложка дёгтя

Станицу свою ильинцы очень любят и заботятся о ней, но, к сожалению, не все в их руках. Жители улицы Чапаева пожаловались на то, что ночи у них уж больно темны: отсутствуют фонари.

Комментирует глава администрации Ильинского сельского поселения Николай Николаевич Кулинич:

– Проведение работ по освещению улицы Чапаева запланировано согласно дорожной карте и плану социально-экономического развития. Данные мероприятия проводятся на условиях софинансирования. Часть денег выделяется из краевого бюджета, часть — из местного. На сегодняшний день действие краевой программы приостановлено, поэтому сроки выполнения работ по освещению переносятся на неопределенное время.

Фото А. ТОЛСТЫХ.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.