Ильинцы – на высокой ноте патриотизма

Ильинцы – на высокой ноте патриотизма

В 20 км от станицы Новопокровской и 180 км от краевого центра – города Краснодара, вдоль реки Калалы, на 1908 гектарах расположилась станица Ильинская – единственный населенный пункт, образующий одноименное сельское поселение.

На севере станица граничит с Покровским сельским поселением. Соседи с восточной стороны – белоглинцы. На юге – Кавказский район и Ставропольский край. На западе – Кубанское сельское поселение и Тихорецкий район.

Основана Ильинская в 1798 году переселенцами из сел Завершье, Богословки и Синие Липяги Воронежской губернии. В 1801-м Ильинское сельское поселение было юридически оформлено и зарегистрировано в хронологических документах. Спустя два года вошло в состав Кавказского казачьего полка, а в 1832-м присоединено к Кавказскому линейному войску.

До 2005 года Ильинский сельский округ входил в состав Новопокровского района, а 1 января 2006-го на основании Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» переименован в Ильинское сельское поселение.

На сегодняшний день станицу населяют 4327 человек 22-х национальностей, из которых 2228 женщин, 2099 мужчин, 1483 пенсионера, 500 инвалидов.  

И засияли купола

Ильинский храмУ каждого населенного пункта – свои особенности, и чем он меньше, тем проще найти ту изюминку, которая отличает его от других «точек на карте района». А тут – станица, и портрет ее настолько колоритный, что выделить в нем доминирующий элемент – задача не из легких.

За помощью в ее решении мы обратились к главе Ильинского сельского поселения Юрию Ревякину.

- Что, на ваш взгляд, примечательного в нынешней жизни станицы, о чем интересно будет узнать читателям «Сельской газеты»?

- Каждый приезжающий к нам не может не обратить внимание на новый православный храм в центре станицы, строительство которого началось около трех лет назад. Прежде на этом месте стоял дом состоятельной семьи Шаверневых. В годы советской власти здесь обосновался клуб. Когда построили новый дом культуры, здание использовали под сельскохозяйственные склады колхоза «Россия».

Ильинцы гордятся тем, что спустя столько лет взялись за такое благое дело. Ведь на земле нет творения, равного божьей обители, говорят верующие. И в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения приобщение к вере имеет первостепенное значение.

Решение о возведении храма было принято на сходе граждан. Причем единомышленников нашлось немало. Идею поддержали глава МО Новопокровский район Александр Сотников, казаки станицы. Но главным инициатором этого проекта выступил житель Ильинской Петр Сидоренко, в прошлом начальник милиции, а ныне судья города Кропоткина. Он же взял на себя все основные расходы на начальном этапе работ.

К нему присоединились местные главы крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели. Большую лепту в строительство внесли Виктор Пшонкин, Анатолий Прокофьев, Сергей Прокофьев, Борис Севодин, а также атаман казачьего хуторского ильинского общества Геннадий Кобзев и другие.

Место строительства, закладной камень и святой крест освятили по всем церковным  канонам.

Еще бы я отметил, продолжает глава поселения, бережное отношение моих односельчан к памятникам истории, героическому прошлому предков.

На днях в станице приступили к ремонту мемориального комплекса, установленного в честь погибших солдат в годы Великой Отечественной и Гражданской войн. На эти цели из бюджета предусмотрено выделить 100 тысяч рублей. Строительный материал уже закуплен.

Разговор с главой неожиданно прерывается с появлением в кабинете председателя совета ветеранов войны и труда Ильинского сельского поселения Зинаиды Павленко.

- А мы переживаем, когда к нам приедут корреспонденты писать об очередной «точке на карте», - сказала она, обрадовавшись встрече.

- А вот вам, кстати, еще одна тема для материала, - подмечает Юрий Ревякин, имея в виду работу, проводимую в станице по патриотическому воспитанию. - Она у нас на высоком уровне.

С почтением к ветеранам

- Зинаида Павловна, расскажите, какую заботу ильинцы оказывают ветеранам Великой Отечественной войны? - переключаюсь на беседу с председателем «первички».

- В живых на сегодня осталось шесть участников войны: Валентина Георгиевна Анохина, Александр Николаевич Денисов, Юрий Дмитриевич Константинов, Павел Петрович Лемешко, Иван Леонтьевич Петренко и самая старшая из них – Мария Николаевна Федорова, которой в минувшем году исполнилось 90 лет.

Ветераны никогда не остаются без внимания ни в праздники, ни в будни. Члены совета ветеранов совместно с администрацией поселения навещают защитников Родины, поздравляют со значимыми календарными датами, днями рождения, помогают в решении бытовых проблем.

Всего на фронта Второй мировой войны из станицы ушли 2989 ильинцев. В боях за свободу своей страны погибли 955 человек. Имена павших высечены на гранитной плите мемориала славы. Он был установлен в 1978 году. Там перезахоронены останки погибших ильинцев из нескольких братских могил. С тех пор это место стало священным для односельчан. В день освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков и 9 мая школьники, коллективы предприятий и организаций приходят сюда, чтобы возложить цветы в дань памяти и благодарности ильинским воинам за мирное небо над их головами.

Кроме этого, учащиеся СОШ № 16 и 17 ухаживают за памятником, который установлен на границе поселения и станицы Еремизино-Борисовской. Там похоронены 95 советских воинов, погибших при освобождении Ильинской 27 января 1943 года.

По инициативе совета ветеранов и при поддер-жке администрации поселения  в станице Ильинской установлен памятный крест на месте расстрела мирных жителей и пленных красноармейцев в годы оккупации.

На базе ильинского исторического музея ведется активная поисковая и военно-патриотическая работа, руководит которой Алексей Грибанов. Вместе с ним подростки находят малоизвестные факты о своих воинах-земляках, занимаются военно-прикладными видами спорта, готовятся к службе в армии.

Являясь также директором музея, он организует на базе учреждения встречи подрастающего поколения с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне, беседы об истории станицы с воспитанниками детских садов.

Большой личный вклад в патриотическое воспитание ильинской молодежи вносят также председатель совета старейшин ильинского казачьего общества Алексей Асадчев и начальник штаба Виктор Турищев.

Ежегодно в станице проходит месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, включающий массу различных мероприятий. Это и уроки памяти, и экскурсии по значимым историческим местам, и спортивные соревнования, организация которых ведется в тесном взаимодействии образовательных и культурных учреждений, общественных организаций и местного отделения ДОСААФ России.

Кроме того, понятие «патриотизм» предполагает воспитание терпимости и уважения к культуре других народов, особенно в такой многонациональной станице, как Ильинская. 

Любовь и голуби

З. ПавленкоПокинув кабинет Юрия Ревякина, мы поехали по улицам станицы посмотреть, как в Ильинской развиваются личные подсобные хозяйства. С нами – специалист 2-й категории по работе с населением администрации поселения Ирина Горячко.

Владельцы подворий разводят крупный, мелкий рогатый скот, птицу, занимаются садоводством и овощеводством, в том числе в закрытом грунте. Для каждого домашнее хозяйство – крепкое подспорье в семейном бюджете. Не исключение семья Тереховых, которая содержит, кроме коров, птицы и прочей живности, еще и голубей узбекской и ташкентской пород – всего 15 пар.

Для хозяина воркующего хозяйства – это увлечение всей жизни, зародившееся в детские годы.

- Каждое последнее воскресенье участвую в выставке голубей, которая проходит в Кропоткине, - говорит Виктор. - Обмениваюсь с другими голубеводами опытом, интересуюсь новыми породами.

Собираюсь строить вольер, в котором моим питомцам будет просторно и уютно.

«Всем миром»

Проезжая по Ильинской, мы обратили внимание на чистоту и ухоженность территорий административных зданий и частных домовладений.

- В станице активно идет месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка, - отметил Юрий Ревякин. - На месте вырубленных тополей, от улицы Крылова до Пролетарской, заложили новую аллею из двухсот саженцев липы и кленов. 100 кустов роз администрацией поселения куплено и передано для посадки детским садам № 4 и 14.

Работа по очистке территории осуществляется и на месте строительства нового храма. Организованно прошел субботник на кладбище. Очень много людей, особенно фермеров, изъявили желание поучаствовать в благоустройстве памятного места.

Одновременно большое внимание сегодня уделено вопросу реконструкции транспортно-дорожной сети. В нынешнем году по программе софинансирования из бюджета поселения на ремонт дорог выделено 716 тысяч рублей. Остальные – 6,5 миллиона – краевые деньги.

Не остаются безучастными к решению этой проблемы руководители крупных хозяйств, ведущих свою деятельность на территории станицы. Так, в прошлом году генеральный директор ОАО «Россия» Геннадий Бондаренко за счет предприятия отремонтировал участок дороги по улице Крылова. Неравнодушен к состоянию дорог и фермер Анатолий Прокофьев, уложивший на одной из них гравийное покрытие.

В целом к настоящему моменту в станице отремонтировано 8 километров дорог. 

Есть уверенность, что все задачи, поставленные ильинцами, будут выполнены. Ведь за каждое дело жители берутся «всем миром», а это залог успеха и процветания станицы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio