Хутор и хуторяне

Хлебороб

Хлебороб - Хлебороб
Хутор Хлебороб входит в состав Горькобалковского сельского поселения.  Этот населенный пункт расположен в 10 километрах от районного центра. Он малочисленный: в 124 дворах проживают 275 жителей, из которых большинство — пенсионного возраста.

На территории хутора из социальных объектов только местный клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Есть отделение почтовой связи, магазин горькобалковского сельпо.

Около тысячи гектаров пашни возделывают четыре крестьянско-фермерских хозяйства.

Откровенный разговор

А. Цыбульникова

А. Цыбульникова - А. Цыбульникова
Планируя поездку в хутор Хлебороб, своим гидом мы решили выбрать одного из самых активных местных жителей, руководителя комитета территориального общественного самоуправления, заведующую клубом и одновременно библиотекой, человека,  который организует досуг детей и взрослых, в курсе всех событий, Валентину Сергиенко. Заранее договорились о встрече.

Маленький населенный пункт с молниеносной скоростью облетела новость: завтра к нам приедут корреспонденты. Естественно, местные жители, большинство из которых бабушки, решили не упустить такую возможность для откровенного разговора и уже с утра следующего дня дружно встречали нас у местного очага культуры.

Обступив, они наперебой выкладывали свои проблемы, стараясь не упустить ничего важного. Понять все и сразу было сложно. Видя наше замешательство, Валентина Сергиенко быстро «выстроила в очередь» всех желающих поделиться наболевшим. Итак, начнем по порядку.

Дорога жизни

- Вы видите, какая я уже старенькая, - говорит первая бабуля. - Мне даже с костылем передвигаться тяжело. А приходится преодолевать иногда и  километр пешком. Зачем? Я отвечу. Общественный транспорт к нам теперь не ходит. Надо тебе в райцентр за продуктами или в горькобалковскую больницу — будь добр, прошагай с километр по ухабам до остановки, которая расположена на трассе. Водители «маршруток» отказываются ездить по этим ямам, а человеку-то что, чай, не железный — не рассыпется. Вот и ходим мы по этой дороге жизни. И хорошо, если на улице сухо. В дождь и слякоть преодолевать расстояние гораздо сложнее.

- А еще, бывает, дойдешь до трассы, дождешься «маршрутку», а мест в ней уже нет, и приходится плестись обратно, - добавляет Анастасия Цыбульникова.  - Хорошо, что хоть детей наших с хутора автобус возит в школу да детский сад в соседнее село.

- Чуть не забыли: у нас еще и освещения уличного совсем нет, - добавляет бабушка Шура. - Зимой — хоть глаз выколи!

Закрыть нельзя оставить

бывшая школа

бывшая школа - бывшая школа
К разговору подключается начальник отделения почтовой связи Ирина Коряченцева.

- Вы, наверное, заметили тут много заброшенных хат и зданий бывшего детского сада и школы. Скоро к этому добавится и наша почта. В ближайшее время отделение планируют закрыть в связи  с нерентабельностью, оставить одного почтальона. 

Когда мои клиенты узнали об этом, они были шокированы. Как мои бабули будут платить за коммунальные услуги, где получат посылку от внуков, отправят денежный перевод детям? Для этого надо будет ехать либо в Горькую Балку, либо в Новопокровскую...

- А какой раньше у нас был хороший хутор...  - как бы сама себе говорит в сторонке многодетная мать Анастасия Цыбульникова. - Какие перспективы строили себе молодые хлеборобы... И что сейчас? Дети выросли и разъехались, та же судьба ждет и соседских ребятишек. Но вы не думайте, что они никому не нужны. У них есть хороший организатор – наша Валентина.

Очаг культуры

В. Сергиенко

В. Сергиенко - В. Сергиенко
Очагом тепла в местном клубе в буквальном смысле служит не печь (отопления здесь уже давно нет), а его заведующая. Валентина и клуб читателей в выходной  день за чашкой чаю соберет, и концерт местных артистов устроит, и досуг школьников организует. На все у нее есть время.

- Летом, - говорит Валентина, - у нас помноголюдней. Хутор Хлебороб в это время года оживает от детских голосов. Это на каникулы бабушкам и дедушкам привозят внуков – сил набраться, свежим воздухом подышать, поесть экологически чистых овощей и фруктов со своих приусадебных участков. И чтобы не было им скучно, частенько организую для них самый разнообразный досуг: провожу викторины, спортивные состязания, вместе читаем книги, танцуем и поем, и многое другое. На наши импровизированные концерты художественной самодеятельности с удовольствием приходят местные жители, зрителями могут быть и наш частый гость – глава Горькобалковского сельского поселения Николай Коротков, и наш участковый уполномоченный Роман Шкуренко.

Ну а пока не наступило лето, каждый вечер в небольшой комнатке в клубе горит свет. Это снова старшеклассники пришли позаниматься спортом. Вместе с Валентиной Сергиенко несколько лет назад они открыли свою секцию. Здесь имеются теннисный стол, инвентарь для занятий тяжелой атлетикой. После тренировок пьют чай, обсуждают прошедший день в школе, интересуются, какая помощь кому нужна. И стоит только Валентине намекнуть, что можно было бы провести субботник на территории хутора или помочь пенсионеру, ребята вмиг выполнят ее просьбу. Такие вот у них теплые отношения.

А недавно ребят порадовала новость: депутат ЗСК Александр Шустенков выделил средства на установку пластиковых окон в библиотеке и двери в клубе. Значит, следующей зимой здесь будет потеплее...

Местная знаменитость

А. Золотарев

А. Золотарев - А. Золотарев
Хутор Хлебороб всегда славился своими жителями: трактористами, комбайнерами, животноводами, дружными многодетными семьями. И до сих пор местное население считает, что поселок живет, пока у него есть душа, то есть люди.

Одним из старожилов хутора является Александр Золотарев. Он же — местная знаменитость. Работы сельского художника известны далеко за пределами края. Пейзажи родных просторов, портреты земляков часто становятся предметом обозрения на выставках. Недавно очередные работы Александр презентовал в ростовском музее современного изобразительного искусства.

Он с удовольствием продемонстрировал их и нам. Пейзажи и натюрморты, батальные полотна и портреты, абстракция с каким-то скрытым смыслом. Но от них веет чем-то родным и близким. Всматриваясь, можно угадать знакомое местечко у реки Ея, соседа, который только что выходил с нами поздороваться, поля и лесополосы, которые мы проезжали мимо, не замечая их живописности.

- Я много лет жил на Камчатке. Но такой красоты, как дома, не встречал нигде, - говорит Александр Золотарев. - почему? А потому, что дома и краюха хлеба всегда вкуснее, и люди дружнее...

Вместо послесловия

Выполняя наказ местных жителей после командировки, их главный вопрос, касающийся состояния дороги и общественного транспорта, переадресовали в администрацию Горькобалковского сельского поселения. Нам ответили, что не понаслышке знакомы с проблемой хутора Хлебороб. В этом году она должна разрешиться. Ремонт участка дороги от трассы до хутора включен в ведомственную целевую программу «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». Сроки выполнения работ — четвертый квартал 2013 года. Реализация программы пройдет на условиях софинансирования из краевого и поселенческого бюджетов. 

Соответственно, как только дорога будет отремонтирована, разрешится и еще одна проблема – с общественным транспортом. Так что ждать осталось недолго.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio