Незамаевский: между прошлым и настоящим

В северо-западной части Новопокровского района раскинулся  красивейший населенный пункт – поселок Незамаевский, один из шести, входящих в состав  одноименного сельского поселения.

Сегодня 1084 человека населяют его.  Среди них –493 мужчины, 591 женщина и 163 – молодежь в возрасте до 18 лет. По приписным книгам в поселке числится 475 жилых дворов. Поселок многонациональный: в добром соседстве живут и работают армяне и русские, марийцы и немцы, удмурты и цыгане, украинцы и белорусы, татары и чуваши.

Население в основном занято в сельском хозяйстве. Самым крупным производителем сельхозпродукции является ОАО «Незамаевское», руководит которым Петр Даньшин. Кроме того, земледелием занимаются 63 фермерских хозяйства.

Восьмикилометровая серая лента дороги соединяет Незамаевский с автотрассой Калниболотская–Новоивановская. По одну сторону ее – поля с сочной зеленью озимой пшеницы. По другую – лесополоса. Ярких красок в пейзаж добавляют «солнышки на ножках» – одуванчики, щедро украсившие обочины дороги. Любуясь окрестностями, въезжаем в поселок. Сразу обращаем внимание на чистоту и порядок на улицах.

...И родился поселок

В 1934 году был образован зерносовхоз «Незамаевский». Работали в нем всего 570 человек – молодежь из окрестных станиц. И жить им поначалу приходилось в нескольких землянках. Только к весне следующего года были построены первые дома. Так начиналось рождение  Незамаевского.

В центре поселка на высоком постаменте в том же 1935 году установлен памятник трудовой славы земледельцев – трактор первых пятилеток «Универсал». И по сей день незамаевцы чтут память первопроходцев, проложивших первую борозду и положивших первый кирпич в фундамент.

За короткий предвоенный период тружениками была решена главная задача – совхоз получал стопудовый урожай и давал стране тысячи тонн хлеба. Росло производство, крепла экономика совхоза. Вырастали жилые дома, мастерские, электростанция, пробурили артезианскую скважину, зажгли первые электролампочки.

Но грянула война...С первых дней ушли на фронт Павел Попов, Михаил Будний, Егор Понкратченко, Иван Гринченко, Николай Кривошей,  Петр Филин – всего около 200 незамаевцев. Семьдесят из них не вернулись домой, отдав жизнь за мир на родной земле.

Весной 1943-го, после освобождения поселка от фашистов, своевременно был проведен сев. Люди работали по 2-3 смены. Благодаря самоотверженному труду получили хороший урожай.

Первая значительная прибыль тружениками была получена в 1965 году – более 850 тысяч рублей.

Гордятся незамаевцы своими односельчанами, которые награждены орденами и медалями за свой труд. Ныне это заслуженные и уважаемые люди – гордость поселка. Среди них – кавалеры ордена Трудовой Славы III степени Леонтий Иванович Лапа и Василий Михайлович Клименко; Роберт Григорьевич Ярочкин награжден орденом Трудового Красного Знамени; Виктор Стефанович Новик – двумя орденами «Знак Почета», такую же награду имеют Владимир Иванович Новик и Федор Григорьевич Василяка; медалями «За трудовое отличие» награждены Алексей Павлович Харечко и Николай Иванович Безуглый.

Мастера нашего времени

Незамаевский: между прошлым и настоящимПерестройка 90-х годов прошлого века коснулась и поселка Незамаевского. Из-за отсутствия работы, а значит, и средств к существованию, жители стали уезжать в поисках лучшей жизни. Но остались те, кто и сегодня не дает забыть о небольшом поселке.

Примером тому могут послужить золотых рук мастера, работы которых неизменно украшают выставки декоративно-прикладного и народного творчества.

С Владимиром Севериным – столяром ОАО «Незамаевское» мы встретились в мастерской. О нем нам рассказал главный инженер-строитель акционерного общества Сергей Пискунов.

Обращаю внимание на отделку помещения стройотдела хозяйства. Сразу видно, что работают здесь творческие люди: резные карнизы, дверные и оконные проемы, стеллажи и подставки для цветов. Внимание привлек новенький, пахнущий свежеспиленным деревом табурет с резными ножками. Оказалось, все это работы Владимира.

Заглянув на его рабочее место, застали мастера за изготовлением табурета. Он рассказывает:

- Серьезно столярными работами увлекся после службы в армии. Даже сам не знаю, как это произошло. Однажды наткнулся на обрезок дерева. Сразу понял: немного обработки и выйдет подставка под цветочные горшки.

Сергей ПискуновСегодня работы столяра украшают дома и квартиры не только жителей поселка, но и многих городов Кубани.

А учетчица отдела Светлана Труфанова рассказала о том, что в поселке Незамаевском и Сергей Пискунов – мастер на все руки. В этом мы убедились сами, побывав во дворе его дома. Сказать, что мы попали в сказку, значит, не сказать ничего. Сразу от ворот – Эйфелева башня в миниатюре. Китайской беседкой увенчан обыкновенный  водопроводный колодец, ветер без устали вращает крылья ветряной мельницы. Можно сказать, что во дворе собраны многие из чудес света, только в миниатюре.

Причем все это сделано из подручного и бросового материала.

В небольшом помещении пристройки Сергей соорудил мини-музей кубанского быта. Одним словом – красота!

Что же завтра?

Владимир СеверинМного проблем у жителей поселка: не во все дома еще пришло «голубое топливо», плохие дороги и недостаточное освещение переулков и улиц, отслужившая свой век водопроводная система. На сегодняшний день износ сетей водоснабжения составляет 100 процентов.

О насущных проблемах с нами беседовал глава Незамаевского сельского поселения Евгений Водяницкий:

- В настоящее время работаем над проектно-изыскательской и проектной документацией для реконструкции водопроводных сетей поселка.

На сегодняшний день в сельском поселении активно решается вопрос по газификации. Бюджет поселения составляет 7 миллионов рублей и, естественно, на эти средства трудно залатать все дыры.

Кроме того, участвуем в краевой программе по капитальному ремонту дорог. На эти цели из бюджета края выделены 1320 тысяч рублей на условиях 10-процентного софинансирования.

И все же... Беззаветно любящие малую родину незамаевцы верят и надеются, что в поселке наступят лучшие времена, а сил и трудолюбия у них хватит, чтобы сделать дорогой сердцу уголок краше и благоустроеннее.

Фото А. Толстых.

Связанные материалы