Незамаевский: между прошлым и настоящим

Незамаевский: между прошлым и настоящим

В северо-западной части Новопокровского района раскинулся  красивейший населенный пункт – поселок Незамаевский, один из шести, входящих в состав  одноименного сельского поселения.

Сегодня 1084 человека населяют его.  Среди них –493 мужчины, 591 женщина и 163 – молодежь в возрасте до 18 лет. По приписным книгам в поселке числится 475 жилых дворов. Поселок многонациональный: в добром соседстве живут и работают армяне и русские, марийцы и немцы, удмурты и цыгане, украинцы и белорусы, татары и чуваши.

Население в основном занято в сельском хозяйстве. Самым крупным производителем сельхозпродукции является ОАО «Незамаевское», руководит которым Петр Даньшин. Кроме того, земледелием занимаются 63 фермерских хозяйства.

Восьмикилометровая серая лента дороги соединяет Незамаевский с автотрассой Калниболотская–Новоивановская. По одну сторону ее – поля с сочной зеленью озимой пшеницы. По другую – лесополоса. Ярких красок в пейзаж добавляют «солнышки на ножках» – одуванчики, щедро украсившие обочины дороги. Любуясь окрестностями, въезжаем в поселок. Сразу обращаем внимание на чистоту и порядок на улицах.

...И родился поселок

В 1934 году был образован зерносовхоз «Незамаевский». Работали в нем всего 570 человек – молодежь из окрестных станиц. И жить им поначалу приходилось в нескольких землянках. Только к весне следующего года были построены первые дома. Так начиналось рождение  Незамаевского.

В центре поселка на высоком постаменте в том же 1935 году установлен памятник трудовой славы земледельцев – трактор первых пятилеток «Универсал». И по сей день незамаевцы чтут память первопроходцев, проложивших первую борозду и положивших первый кирпич в фундамент.

За короткий предвоенный период тружениками была решена главная задача – совхоз получал стопудовый урожай и давал стране тысячи тонн хлеба. Росло производство, крепла экономика совхоза. Вырастали жилые дома, мастерские, электростанция, пробурили артезианскую скважину, зажгли первые электролампочки.

К началу 1941 года в совхозе действовали четырехлетняя школа, кирпичный завод, фельд-шерский пункт, детский сад, магазины. Жизнь налаживалась.

Но грянула война...С первых дней ушли на фронт Павел Попов, Михаил Будний, Егор Понкратченко, Иван Гринченко, Николай Кривошей,  Петр Филин – всего около 200 незамаевцев. Семьдесят из них не вернулись домой, отдав жизнь за мир на родной земле.

Весной 1943-го, после освобождения поселка от фашистов, своевременно был проведен сев. Люди работали по 2-3 смены. Благодаря самоотверженному труду получили хороший урожай.

Первая значительная прибыль тружениками была получена в 1965 году – более 850 тысяч рублей.

 Гордятся незамаевцы своими односельчанами, которые награждены орденами и медалями за свой труд. Ныне это заслуженные и уважаемые люди – гордость поселка. Среди них – кавалеры ордена Трудовой Славы III степени Леонтий Иванович Лапа и Василий Михайлович Клименко; Роберт Григорьевич Ярочкин награжден орденом Трудового Красного Знамени; Виктор Стефанович Новик – двумя орденами «Знак Почета», такую же награду имеют Владимир Иванович Новик и Федор Григорьевич Василяка; медалями «За трудовое отличие» награждены Алексей Павлович Харечко и Николай Иванович Безуглый.

Мастера нашего времени

Незамаевский: между прошлым и настоящим

Незамаевский: между прошлым и настоящим - Незамаевский: между прошлым и настоящим
Перестройка 90-х годов прошлого века коснулась и поселка Незамаевского. Из-за отсутствия работы, а значит, и средств к существованию, жители стали уезжать в поисках лучшей жизни. Но остались те, кто и сегодня не дает забыть о небольшом поселке.

Примером тому могут послужить золотых рук мастера, работы которых неизменно украшают выставки декоративно-прикладного и народного творчества.

С Владимиром Севериным – столяром ОАО «Незамаевское» мы встретились в мастерской. О нем нам рассказал главный инженер-строитель акционерного общества Сергей Пискунов.

Обращаю внимание на отделку помещения стройотдела хозяйства. Сразу видно, что работают здесь творческие люди: резные карнизы, дверные и оконные проемы, стеллажи и подставки для цветов. Внимание привлек новенький, пахнущий свежеспиленным деревом табурет с резными ножками. Оказалось, все это работы Владимира.

Заглянув на его рабочее место, застали мастера за изготовлением табурета. Он рассказывает:

- Серьезно столярными работами увлекся после службы в армии. Даже сам не знаю, как это произошло. Однажды наткнулся на обрезок дерева. Сразу понял: немного обработки и выйдет подставка под цветочные горшки.

Сергей Пискунов

Сергей Пискунов - Сергей Пискунов
Сегодня работы столяра украшают дома и квартиры не только жителей поселка, но и многих городов Кубани.

А учетчица отдела Светлана Труфанова рассказала о том, что в поселке Незамаевском и Сергей Пискунов – мастер на все руки. В этом мы убедились сами, побывав во дворе его дома. Сказать, что мы попали в сказку, значит, не сказать ничего. Сразу от ворот – Эйфелева башня в миниатюре. Китайской беседкой увенчан обыкновенный  водопроводный колодец, ветер без устали вращает крылья ветряной мельницы. Можно сказать, что во дворе собраны многие из чудес света, только в миниатюре.

Причем все это сделано из подручного и бросового материала.

В небольшом помещении пристройки Сергей соорудил мини-музей кубанского быта. Одним словом – красота!

Что же завтра?

Владимир Северин

Владимир Северин - Владимир Северин
Много проблем у жителей поселка: не во все дома еще пришло «голубое топливо», плохие дороги и недостаточное освещение переулков и улиц, отслужившая свой век водопроводная система. На сегодняшний день износ сетей водоснабжения составляет 100 процентов.

О насущных проблемах с нами беседовал глава Незамаевского сельского поселения Евгений Водяницкий:

- В настоящее время работаем над проектно-изыскательской и проектной документацией для реконструкции водопроводных сетей поселка.

На сегодняшний день в сельском поселении активно решается вопрос по газификации. Бюджет поселения составляет 7 миллионов рублей и, естественно, на эти средства трудно залатать все дыры.

Кроме того, участвуем в краевой программе по капитальному ремонту дорог. На эти цели из бюджета края выделены 1320 тысяч рублей на условиях 10-процентного софинансирования.

И все же... Беззаветно любящие малую родину незамаевцы верят и надеются, что в поселке наступят лучшие времена, а сил и трудолюбия у них хватит, чтобы сделать дорогой сердцу уголок краше и благоустроеннее.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Связанные материалы