Незамаевцы от скуки не маются...

Незамаевцы от скуки не маются...

Поселок Незамаевский находится в северо-западной зоне Новопокровского района. Он является одним из самых отдаленных населенных пунктов от райцентра.

Проживают в нем 1263 человека восьми национальностей. Основной состав населения – русские, но с ними мирно соседствуют и украинцы, и армяне, и удмурты, и белорусы, и цыгане.

В один из теплых апрельских дней редакционная группа отправилась в поселок Незамаевский.

Как в поселке «базарят»

В центре населенного пункта многолюдно. Оказалось, что каждый четверг здесь рыночный день.

...Торговые лотки и палатки вплотную расставлены вдоль центральной улицы.

- А проезжающие автомобили не мешают торговле? - спросила я продавцов.

Как оказалось, я затронула больную тему. Предприниматели наперебой стали рассказывать мне о своих проблемах.

- Мы не раз обращались к местному руководству с просьбой перекрывать по четвергам автомобильное движение  на дороге, вдоль которой располагается рынок, но пока безрезультатно.

- А нам как делать покупки, когда тебя того и гляди какой-нибудь автомобиль в бок стукнет? - вмешался в разговор прохожий.

Иду к продавцам мяса:

- Неужели вам разрешают торговать прямо здесь, возле дороги?

- Конечно же, нет, и мы прекрасно понимаем, что нарушаем закон. Но, простите, где нам продавать? Никакого другого места для этого в поселке не отведено...

Я продолжила свой путь мимо торговых лотков. И тут обратила внимание на старушку, стоящую на повороте дороги.

- За покупками пришли, бабушка?

- Нет, просто «побазарила».

- Как это?

- Вышла из дома на людей посмотреть, новости послушать, рыночным ценам поудивляться. На мои доходы здесь ничего не купишь, так что пойду-ка я лучше в колхозный ларь, куплю нашенской колбаски...

Производят колбасу

Продукция нашего колбасного цеха действительно пользуется спросом у местного населения, - рассказывал директор ОАО «Незамаевское» О.Е. Баранов. - Во-первых, мы ее делаем только из натурального мяса без различных добавок и красителей - по ГОСТу, а во-вторых, ее стоимость – 100 рублей за килограмм – вполне доступна для жителей. Хотя, если честно, производство колбасы для нас до сегодняшнего дня было убыточным.

После реконструкции цеха копчения мы, скорее всего, немного повысим цену на продукцию, но сначала улучшим ее качество и внешний вид.

ТОСовец

Уже не первый год С.М. Кузьмина является председателем ТОСа поселка Незамаевского. Как говорят жители, таких активных людей еще нужно поискать.

С наступлением весны работы у Светланы Михайловны прибавилось.

В поселке объявлен месячник по наведению санитарного порядка. И чтобы улицы действительно «засияли» чистотой, С.М. Кузьминой нужно зайти в каждый двор.

Светлана Михайловна ежедневно посещает сельчан. Но ее визиты не ограничены только вопросами санитарии. Она рассказывает населению о профилактических мерах по недопущению птичьего гриппа, пожарной безопасности и многом другом.

Одинокие, больные и малоимущие граждане обращаются к Светлане Михайловне с бытовыми вопросами. Например, по поводу вывоза мусора, обрезки деревьев. Она старается каждому помочь, решая проблемы этих людей на уровне администрации сельского поселения.

Кандидаты в члены партии

Вступить в ряды членов партии «Единая Россия» решили 10 жителей поселка Незамаевского. Примером для них стал глава Незамаевского сельского поселения Е.Ф. Водяницкий, которому на недавнем заседании политсовета вручили билет и значок члена этой партии.

Газификация

Третья часть жилых домов поселка Незамаевского газифицирована. Для того чтобы «голубой огонек» был зажжен в остальных домовладениях, скоро начнется работа по проектированию газопровода высокого и низкого давления по улице Буденного. Проектно-сметная документация на строительство шкафного газорегуляторного пункта изготовлена и подписана вышестоящими инстанциями.

Метаморфозы дерева

В девять лет он вырезал из дерева игрушечную саблю. А спустя 60 лет в его доме собралась целая коллекция красивейших деревянных изделий.

Шкатулки, сказочные герои, звери, птицы, фигуры людей – каждая работа В.В. Скворцову дорога, потому что служит предметом воспоминаний определенного периода жизни.

- У меня никогда не получалось сделать две одинаковые работы, ведь дерево – материал непредсказуемый: то трещину даст, то своим рисунком удивит, а то, вдруг, само подсказывать начинает, что из него лучше сделать.

И инструменты для резки, и лаки для покрытия своих работ Владимир Васильевич предпочитает делать сам.

- Раньше купить было негде, а потом я понял, что только с тем инструментом, который ты сделал своими руками, можно смастерить что-то очень красивое – для души.

Любит Владимир Васильевич дарить деревянные поделки родным и близким.

- Это же вечная память...

Вот только передать свое умение В.В. Скворцову некому. Приходят к нему местные мальчишки, пытаются чему-то научиться, но их терпения хватает не надолго. А резьба по дереву требует усидчивости и, конечно же, большого желания увидеть свою работу завершенной.

Рыбачка Валя

Жительница станицы В.И. Жаворонка с самого детства обожает рыбалку.

- Мое любимое место на речке – под грушей, - рассказывала Валентина Ивановна. - Здесь и рыба ловится хорошо, и мечтается превосходно.

На речке В.И. Жаворонка проводит большую часть своего свободного времени. Спешит туда после работы (Валентина Ивановна – учительница начальных классов СОШ ¹ 15).

- Бывало, приду со школы и прошу мужа отвезти меня на рыбалку. Сяду в лодку, отплыву от берега, закину удочку и думаю: ну неужели на свете бывает еще что-то более приятное и интересное?

На рыбалке мне не хочется ни есть, ни пить, кажется, сама природа меня питает своей энергией. А когда приезжаю домой, чувствую себя окрыленной, помолодевшей.

О рыболовном деле Валентина Ивановна знает практически все: когда какая рыба будет клевать, с какими добавками нужно делать приманки (с медом, ванилью), какой удочкой лучше ловить красноперку, а какой сазанчика.

- Недавно брат звонил, хвалился, что три десятка карасей наловил, а я в этом сезоне еще ни одного не выудила, - пожаловалась незамаевская рыбачка. - Так что в выходные буду на речке пропадать.

Кубанская полька

Вот уж кого-кого, но встретить в наших краях настоящую польку я никак не ожидала. Хотя Терессу Антоновну Клименко (Несикевич) можно считать почти коренной кубанской жительницей.

- Когда на Польшу напали немцы, я была совсем еще малюткой. Прабабушку расстреляли, а мои родители успели в лес убежать.

Сначала мы жили в шалаше, потом нашли отряд партизан и перебрались к ним.

Мама с папой хорошо говорили по-русски и меня научили, словно знали, что когда-то Россия станет моей второй родиной. Отец умер, и уже позже мой отчим увез нас с мамой в свои родные края - на Кубань, в станицу Калниболотскую.

67-летняя Тересса Антоновна не помнит никаких польских народных традиций и обычаев, но когда к ней из другой страны приезжают родственники, она с гордостью говорит: «Мои поляки приехали!».

День здоровья

В день нашего приезда в Незамаевской СОШ ¹ 15 проводился «День здоровья». Все учащиеся школы вместе с учителями собрались на стадионе на соревнования по различным видам спорта. Особо зрелищными были игры по волейболу между командами учащихся и учителей. Болельщики с восторгом наблюдали за ходом игры. А победа досталась школьникам.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Связанные материалы