Запомнить меня

Балка Грузская

Балка Грузская

Пройдусь по Зеленой, сверну на Широкую...

Хутор Балка Грузская как административно-территориальная единица возник 80 лет назад. По обе стороны от него на отдаленном расстоянии расположены г. Тихорецк и ст. Калниболотская.

Балка Грузская относится к Калниболотскому сельскому поселению. В ней проживают 130 человек, из них 27 детей. В основном хутор населяют русские, но есть и украинцы, и марийцы.

Высадка на «остров»

Раннее утро. Дорога неблизкая. Кругом поля. Вот где просторы! А впереди уже виднеется зеленый «остров». Вот и поворот от шоссе к Балке Грузской. На ветру деревья шумят, машут ветвями, словно приглашают в гости. Перед нами – длинная улица. Старенькие дома тесно прижаты друг к другу будто дружные соседи. Надо сказать, что на весь хутор и есть только две улицы – Зеленая да Широкая.

Знакомимся с первой. На лавочке сидят две бабушки.

- Как живется? Что интересного происходит в хуторе? - спрашиваю у них.

- Вот отдыхаем в холодке. С раннего утра уже уморились от работы на огороде, - охотно включаются в беседу бабушки. - А что до хутора нашего, то ничем он не прославился. Да и мало очень народу, ведь всего-навсего 62 двора у нас.

- Давно ли поселились в Балке Грузской?

- В 1959 году, - отвечает Зинаида Михайловна Самко. - А вообще родилась я в Москве. Началась война, отца забрали на фронт. Маму и нас, детей, эвакуировали на Урал. Тяжело было. Голодали. Вот и подались на благодатную Кубань. Говорили, этот край на хлеб богатый. Переехали. Сразу пошла в колхоз работать, замуж вышла. А вот и мой дед.

В калитке показался Виктор Кириллович. О себе он чуть обмолвился:

- Отдал колхозу, почитай, всю жизнь. Хорошие были время и люди в бригаде. Я – тракторист, жена – доярка. Работали. Детей воспитывали. Как в старину говорили, у кого жинка добрая в хате, тот на весь век самый богатый. А теперь со всего хутора только наш сын работает в ПСК «Ленинский путь», так как туда добираться надо своим транспортом.

Сетует также Зинаида Михайловна на отдаленность Балки Грузской от райцентра: «Хорошо, что хоть свой магазин есть, где мы можем купить все необходимое».

Балки да камыши

Двигаемся дальше. Навстречу идет мужчина. Разговорились.

- Волков Алексей Павлович, - представился он.

- Не знаете ли вы, почему хутор так называется?

- Да разные ходят слухи. Говорят, когда-то была одна степь кругом. А на Кубани погода какая? Дожди прошли затяжные: по плохой дороге не проехать. На месте хутора были болота, балки да камыши. За то и назвали «Балка Грузская», что тяжело было через нее переехать, особенно на груженых повозках.

В ту пору не было и доброй половины нынешних хат и высоких деревьев. Только гнулись на ветру тоненькие  прутики. Началась стройка. Вначале выкопали колодец. В следующие дни стали месить саман. На верблюдах и лошадях замесы делали, чтоб потом хаты обмазывать. Подспорьем в тяжелой работе были быки.

Прошли годы. Могучими стали деревья, люди заселили хутор.

- У нас хорошо, особенно весной. Пруд с рыбой имеется. На его месте раньше многоводная речушка текла. Называлась Черненко, - сказал Алексей Павлович.

Мать-героиня

Прослышали мы, что хутор славится своим долгожителем. Быстро отыскали хатку бабы Тани. Она самая старшая по возрасту среди односельчан, и к ней с особым почтением и вниманием все относятся. Татьяне Ивановне Денисовой – 91 год. А глядя на нее, дашь лет семьдесят.

- Где я только ни работала за свою долгую жизнь, и всю себя отдавала воспитанию детей. Их у меня было 11, - рассказывала бабушка. - Сейчас в живых только 9. Все разлетелись как птенцы из гнезда в разные края. Но мать не забывают, помогают, навещают.

Когда поселилась на хуторе, баба Таня помнит смутно, так как была еще маленькая. Отец пахал землю на быках, а сами жили в шалаше, пока не построили хату.

«Земное притяжение»

В центре хутора улица Широкая немного раздвинулась. Тут расположились фельдшерский пункт, почта и магазин.

Каждое утро с приходом на работу Светланы Викторовны Овчаренко большая комната местного медпункта будто озаряется лучами солнца. Эта неутомимая женщина – единственный в хуторе фельдшер, а заодно и председатель ТОСа.

От жителей про нее слышишь только добрые слова. Работает, помогает людям, чутко прислушиваясь к каждому голосу, и просто радуется жизни, несмотря на бытовые и материальные трудности.

Светлана Викторовна надевает белый халат и усаживается за стол в ожидании пациентов. Кто-то зайдет к ней новостью поделиться, а кто-то – за консультацией.

Не успели мы завести разговор со Светланой Викторовной, как в дверь постучалась бабулька.

- Мне б давление измерить. Чувствую себя уже лучше, чем вчера.

- Нормальное, - говорит Светлана Викторовна, снимая показания аппарата, - хоть в космос – прямо сейчас.

С.В. Овчаренко сказала нам, что проработала в Балке Грузской уже 26 лет.

- После окончания института попала сюда по распределению. Начала работать. Сразу стало получаться. Чувствовала, что и людям пришлась по душе. Так и осталась. Скучала по станице Новопокровской, откуда сама родом, но не смогла преодолеть «земное притяжение» этих красивых мест.

- Какие случаи из врачебной практики особенно запомнились?

- Однажды довелось роды на дому принимать. Скорая помощь из райцентра была только в пути, а малышу уж очень не терпелось появиться на свет. Пришлось обходиться своими силами. Сейчас мальчику шесть лет. Он здоровый и крепкий.

- Далеко ли от хутора ближайшая больница? Вдруг понадобится срочно человека госпитализировать?

- Надо отдать должное службе скорой помощи ст. Калниболотской - всегда быстро реагирует на наши вызовы.

По многим вопросам жителям приходится обращаться в районную поликлинику. Неудобство доставляет большое расстояние до соседних станиц. Поэтому люди чаще ездят за покупками в Тихорецк: он ближе расположен, чем та же Калниболотская.

Обратил на себя наше внимание устроенный у входа в смотровую медпункта рукомойник. Поинтересовались у Светланы Викторовны, где сельчане берут воду.

- Построена новая водонапорная башня, но вода к этому зданию не подведена. Для личных нужд и для работы набираю воду из уличных колонок, которые есть в каждом дворе. А вообще нашу воду берут постоянно на пробу и очень хвалят за вкусовые качества.

Поскольку С.В. Овчаренко в любом общественном деле в Балке Грузской – самый главный мотор, она-то и поделилась с нами проблемой газификации хутора.

- По соседству, в хуторе Урожайном, уже тянут газопровод. Вот бы и нам так. А пока люди сами маракуют по печному делу, добывают дрова и уголь.

- А где обучаете детей?

- Таких детей, которые учатся в школе, у нас около 20 человек. В 7 утра автобус собирает их и отвозит в ст. Калниболотскую. В 14 часов возвращается. Детского сада также нет в хуторе. Малыши сидят по домам.

Люди – на вес золота

Живут люди в основном за счет разведения и расширения личного подсобного хозяйства. То есть о каждом дне своей жизни им приходится заботиться самим. Пока колхозная бригада существовала, все были заняты работой. Кто – на комбайне или тракторе, кто горючее подвозил, кто в ремонте помогал, агрономы свои были, поварихи. Оставшись без работы, многие поуезжали или вовсе отчаялись, найдя утешение в «горькой».

Сегодня большой плюс в том, что разительно уменьшилось количество пьющих. Возвращаются люди к нормальной жизни. Ведь в Балке Грузской все друг за друга болеют душой, и каждый человек что называется на вес золота.

Дискотека – по выходным

Мы уже двинулись в путь. Дома и деревья уходили из поля зрения, как вдруг на окраине хутора за высокими акациями показался маленький дом. Во дворе мелькнул силуэт девушки. Мы остановились. Решили поговорить с молодой хуторянкой.

- Как проводите свой досуг?

Девушка охотно рассказала:

- Есть у нас клуб. Недавно его капитально отремонтировали. По выходным дням кое-какой народ стекается туда, и под веселую музыку устраивает дискотеку. Благодаря заботе администрации Калниболотского сельского поселения у клуба появился свой магнитофон. Проводятся в учреждении культуры и другие мероприятия. Например, для нас было очень трогательно, когда в прошлом году приезжали гости из района, чтобы поздравить Балку Грузскую с 80-летием со дня образования. Служит наш клуб также избирательным участком. А возле самого здания, на большой зеленой лужайке, ребятишки натягивают сетку и играют в волейбол.

Сашка – комбайнер

- А меня зовут Сашкой, - громко крикнул мальчишка, подбежавший к нам. Выяснилось, что он мечтает стать комбайнером. В свои 5 лет Сашка не только прекрасно знает, как выглядит эта машина, но и не раз ездил на ней. Так что, надеемся, растет в Балке Грузской будущий хлебороб.

Связанные материалы