Запомнить меня

Там, за рекой Корсун, в поселке Заречном...

Там, за рекой Корсун, в поселке Заречном...

Там, за рекой Корсун, в поселке Заречном...Свое название поселок Заречный получил из-за месторасположения: попасть в него можно только через мост, соединяющий два берега реки Корсун. В населенном пункте всего пять улиц. По приписным книгам здесь числятся 266 человек, хотя в реальности ― меньше. Многие целыми семьями покинули родные места, отправившись на работу в города.

Первые встречные

Первые встречныеОставив поселок Животновод за мостом, въезжаем в Заречный... Слева от дороги, на пригорке – местное кладбище. А справа, вдоль реки – участок лесополосы. Тишину нарушают лишь шелест молодой листвы да пение птиц. Сейчас в сельской местности не часто можно услышать соловьиные трели, но в Заречном эти птицы поют даже днем.

На несколько минут мы заглядываем в этот райский уголок. Наслаждаемся тишиной и покоем. А вот и первый обитатель местной фауны – большой еж не спеша шагает по тропинке. Наверное, идет куда-то по своим ежиным делам.

...Признаемся, когда мы только собирались ехать в поселок Заречный, мысленно представляли себе картину: покосившиеся заборы, маленькие хатки и вечные спутники таких «пейзажей» – тоска и уныние. Но то, что видим мы, – далеко расходится с воображаемой картиной. Добротные, ухоженные дома, чистые, широкие улицы и никаких повалившихся заборов.

Навстречу, таща за собой тележку с мешком, идет пожилая женщина. Знакомимся. Местная жительница Вера Щурова, везет комбикорм для птицы. Интересуемся, чем живет сегодня поселок? Она рассказывает, что в большинстве своем население Заречного составляют старики, но работают фермеры, которые арендуют землю, есть немало владельцев личных подсобных хозяйств.

К разговору присоединяется Вера Грязнова:

- Да мы-то, пенсионеры, чем можем заниматься? Внуков помогаем растить, огород сажаем да птицу разводим. Да вы зайдите в магазин. Там наша Света работает, она вам все расскажет. Она у нас председатель ТОСа вот уже как семь месяцев. Со всеми общий язык нашла. С ее приходом и поселок преобразился. Сумела организовать людей, всем миром чистоту навели.

По совету женщин идем в магазин комплексного обслуживания № 78 покровского сельпо, где работает заведующей магазином и продавцом Светлана Науменко – по совместительству председатель ТОСа.

Инициативная и беспокойная

C. НауменкоСельский магазин – это что-то необыкновенное! Жителей городов, привыкших к гипермаркетам, сюда можно возить на экскурсию. Представьте себе: небольшое здание с печкой посередине. Тут органично соседствуют продуктовые и хозяйственные товары, мягкая и корпусная мебель, канцелярские принадлежности, строительные материалы, корма для животных, полуфабрикаты и текстиль, бытовая техника и ящики с овощами и фруктами. Причем впечатление складывается такое, что каждый из представленных товаров – на своем месте и дожидается покупателя.

После знакомства разговор начинается с проблем, беспокоящих жителей поселка.

- Вот вы напишите о наших некоторых фермерах, - эмоционально советует она. - Прошлой осенью один из них убирал со своих полей сахарную свеклу. Груженым «КамАЗом» с прицепом разбил дорогу. Как ни просила его по центральной улице не ездить, так и не послушал. В итоге дороги практически не осталось. А если каждый из наших 36 глав фермерских хозяйств будет многотонную технику гонять по центральной улице, что тогда?

Или еще одна проблема – уличное освещение. Вот недавно его провели на улице Широкой. Хотелось бы, чтобы и на Студенческой фонари повесили. Сейчас там всего один столб с лампочкой. И жителям двенадцати двухквартирных коттеджей и частных домовладений в осенне-зимний период очень трудно: ни зги не видно! Правда, есть еще один фонарь – возле автобусной остановки, но этого освещения недостаточно.

Да, чуть не забыла! Нам бы вышку сотовой связи поставить. Ну что же это – век высоких технологий, а мы без мобильных телефонов! Стационарные, конечно, есть, но не у всех...

На что никто не жалуется, так это на отсутствие или перебои с подачей воды. В поселке не так давно установили новую водонапорную башню.

Из объектов социальной сферы в Заречном есть почтовое отделение и  клуб (заведующая Елена Иваненко). Она ведет много секций и кружков для детей и молодежи, проводит различные мероприятия. На них приходят почти все жители. Местные хозяюшки устраивают чаепития со своей выпечкой. А на вечерние дискотеки много молодежи приезжает из соседнего Животновода.

Многие понимают важность таких мероприятий и оказывают финансовую и организационную помощь. Вот недавно, например, когда затеяли уборку нашей рощи, глава КФХ Сергей Слащев собрал общественность для наведения санитарного порядка и вывоза мусора. После субботника, к которому привлекали и молодежь, все стараются поддерживать чистоту и порядок. К тому же установили несколько дополнительных контейнеров для мусора.

В  ближайших планах Светланы Науменко и общественности поселка – очистка части прибрежной зоны реки.

- Хотим завезти гравий и облагородить прибрежную территорию, - говорит она, - чтобы дети и взрослые могли пойти на пляж отдохнуть и искупаться. А еще хотим в центре, перед магазином, разбить парк. Сейчас здесь пустырь – некрасиво. Нам бы только администрация поселения с покупкой саженцев помогла, а все остальное мы и сами можем сделать.

Уважаемый житель

Г. БабковК сожалению, в настоящее время, по словам тосовца, участников Великой Отечественной войны в поселке не осталось. Из свидетелей страшных событий – лишь вдова солдата Таисия Иванова. А одним из самых уважаемых жителей Заречного по праву считается Георгий Бабков, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Наш визит к нему отвлек его от работы в саду. К нам вышел подтянутый, худощавый мужчина. Смущается, узнав, зачем мы пожаловали.

- Да что обо мне писать? - нехотя отвечает на просьбу рассказать о достижениях, что привели к высокой награде. -  Просто работал честно и добросовестно.

Во время беседы выясняем, что в советские времена Заречный был первым отделением совхоза «Новопокровский», сильным и крепко стоящим на ногах. А Георгий Бабков начал работать еще до службы в армии. И после нее. Трудовой стаж орденоносца и ветерана труда составляет более 40 лет.

- Как пришел со службы, - продолжает он, - устроился в гараж. А в 1970 году из-за нехватки механизаторов  сел на трактор ДТ-75. Пахал, культивировал, выполнял весь комплекс сельскохозяйственных работ. А в 1973 году наградили орденом. Сейчас на пенсии. Хотел бы еще поработать, да куда там! Фермеры говорят, старый ты уже. Да и молодежи тоже надо трудиться. По мере сил помогаю детям и внукам.

Из-за своей природной скромности Георгий Бабков не рассказал, что его фото не сходило с районной доски почета, а в соревнованиях между механизаторами он ни разу не опускался ниже второго места. Об этом поведала Светлана Науменко.

...Честно признаемся, не хотелось уезжать из Заречного. Чувствуется в самой атмосфере поселка доброта и умиротворенность. Рождается желание вернуться сюда еще раз.

Joomla SEF URLs by Artio