На одной долготе с четырьмя морями и тремя океанами - поселок Заречный

На одной долготе с четырьмя морями и тремя океанами - поселок Заречный

А знали ли вы, что маленький поселок Заречный Покровского сельского поселения Новопокровского района расположен на одной долготе с Баренцевым, Белым, Черным и Красным морями, Северным Ледовитым, Индийским и Антарктическим океанами, Антарктидой? И сегодня мы отправляемся в путь по географическим координатам - 40 градусов восточной долготы, 45 градусов северной широты.

Идем на восток, навстречу солнцу

Когда-то встречать солнце в этом поселке каждое утро выходили более 80 тружеников села. Они торопились на ферму, чтобы вовремя подоить 750 коров, накормить 350 телят, почистить корпуса откормочного отделения КРС на 780 голов. Первое отделение совхоза «Новопокровский» было процветающим и преуспевающим. Четверть века управляющим работал Виктор Трофимович Свитайло.

Виктор Трофимович Свитайло
Виктор Трофимович Свитайло - Виктор Трофимович Свитайло

Виктор Трофимович Свитайло

Сегодня... На пяти улицах поселка, где до сих пор стоят добротные коттеджи и двухэтажные домики, построенные для тружеников полей и ферм, проживает всего порядка 150 человек, большинство — пенсионеры. Кое-где за покосившимися заборами видны крошечные кубанские хатки. В этих дворах давно никто не проживает. А некоторые территории местные фермеры используют под стоянку комбайнов и прочей сельхозтехники. Они, главы КФХ, и являются сегодня тем звеном, которое не дает погибнуть поселку, предоставляя работу местным мужчинам трудоспособного возраста.

Ласточкино гнездо

В России ласточек всегда любили, а дом, на котором она принималась вить гнездо, называли благодатным. В такой попали и мы по приглашению хозяина, уважаемого в поселке человека, Виктора Трофимовича Свитайло. Пернатые еще много лет назад облюбовали крыльцо дома этой семьи и с тех пор каждый год приводят потомство.

Хозяева берегут крылатых строителей. Они уверены, что жизнь человека, который приютит ласточек на своём дворе, будет благоприятной.

Виктор Трофимович живет в поселке с 1946 года. Его семья переехала сюда после войны из Белоглинского района. Виктор Трофимович тогда был ребенком, но помнит, что одной из причин переезда было то, что рабочих в хозяйстве кормили. Не голодала и большая семья. В 80-м семья перебралась в построенную отцом хату. Позже стены собственного дома возвел на этой земле Виктор Трофимович. После школы он окончил училище механизации, отслужил в армии и вернулся в родное хозяйство, где трудился отец. Виктор Трофимович работы не боялся. Был скотником, трактористом, механиком. Последние 25 трудовых лет работал управляющим отделения. Он с грустью вспоминает те времена, когда процветал поселок, было развито животноводство, у молодежи отсутствовали проблемы с трудоустройством. Но времена изменились. Наш герой надеется, что фермеры не дадут умереть маленькому поселку и возродят былую славу Заречного.

У Виктора Трофимовича есть и поводы для радости.

- Я очень богатый пенсионер, - говорит он. - А заключается это богатство в детях, внуках и правнуках. Когда вся семья собирается вместе, это ли не есть счастье?

Трудоголик

Тракторист бывшего совхоза «Новопокровский» - яркий представитель трудовых династий поселка Заречного. За большие заслуги перед Советским государством и обществом в 1973 году Георгий Леонтьевич Бабков награжден орденом Трудового Красного Знамени.

…Несмотря на то, что послеполуденное солнце нещадно палило с небес, как мы ни стучали в окна, никто не вышел из прохладного деревенского домика. Где же может быть хозяин в такую жару?

- Иду, иду... - вдруг мы услышали голос Георгия Леонтьевича с хоздвора. - Ого! Кто ко мне пожаловал! Алексей Толстых?! - пожилой человек прищуривается, чтобы лучше разглядеть лицо гостя.

- Проходите, присаживайтесь в тенечке. Я сейчас.

Под старой грушей стоит самодельный столик, вместо скамеек — пни старых деревьев. Рядом расположен ухоженный виноградник. Белые грозди источают невероятный аромат. Не покладая... крыльев, трудятся пчелы.

Из дома выходит Георгий Леонтьевич. В руках — темно-бордовые груши. Никогда таких не видела, точно не пробовала. Пенсионер угощает фруктами, выращенными на своем участке.

Присаживается к нам в тень. По старой привычке затягивается сигаретой без фильтра.

Седая голова, морщинистой лицо, натруженные руки. Но никакой усталости от жизни, никаких угрюмости или нежелания общаться. Никакого брюзжания по поводу того, как плохо сегодня жить.

- Что ж вы в такую жару из дома выходите?

- А как же. Птица пить хочет, воды свежей налить вышел. А чуть свечереет, на огород пойду. Не могу без дела сидеть. Не привык я к этому. Иногда мне кажется, что если вдруг не выйду что-то по хозяйству делать, так и жизнь моя вдруг остановится. Когда работал каждый день на тракторе, думал: «Вот выйду на пенсию, отдыхать буду». Так нет же. Не получается. Уже десять лет, как пенсионер, а все дела для себя нахожу да работу. Да и по другому в селе просто невозможно жить.

Бэби-бум

Попрощавшись с Георгием Леонтьевичем, мы направляемся дальше по своему маршруту. 40 градусов восточной долготы. Мы идем по неимоверной жаре по пыльной дороге маленького поселка, а кто-то в это время на одной долготе с нами плескается в водах Черного или Красного морей... Для них дует морской бриз... Кто-то идет на яхте под парусами... Наши фантазии все больше разыгрываются под палящими лучами солнца...

Возвращает в реальность звонок приближающегося сзади велосипеда. Девочка бойко нас обгоняет. Ее «здрасьте» уносит легкий ветерок. Дети. Вот уж кому не сидится дома.

Как и в любом другом маленьком населенном пункте, в поселке Заречном летом увеличивается количество маленького населения. На время каникул в деревню к бабушкам и дедушкам родители из душных городов отправляют своих чад. Детские голоса не стихают здесь до самого вечера. Популярностью у них пользуется такой вид транспорта, как велосипед. А вечерами все собираются на новой детской площадке, которую недавно установили в поселке за счет средств администрации Покровского сельского поселения. Есть чем заняться детворе и днем. В местном клубе для них работают различные творческие кружки. Городские дети с удовольствием обучаются вместе с сельскими вышиванию, вязанию, поют и танцуют, готовят мини-концерты для взрослых односельчан.

Домоправительница

Далеко за калитку коттеджа разносится аромат кипящего сливового варенья. Варит его Алла Константиновна Цатурова.

Алла Константиновна Цатурова

Алла Константиновна Цатурова

- Урожай на фрукты в этом году отменный, - рассказывает женщина. - Только успевай в банки закатывать. Сейчас в разгаре сезон варенья. На днях планирую сменить направление. Буду закрывать на зиму салаты из овощей, которые сама и вырастила на своем огороде.

Пятилетний внук Тимоша крутится около бабушки. Он сейчас — главный дегустатор на кухне и первый помощник по сбору урожая.

- Сейчас у всех сельских женщин горячая пора, - продолжает рассказ Алла Константиновна. - Пока мужчины на работе, домом мы заправляем. Успеть надо не только на кухне. Еще есть огороды, хозяйство, у многих внуки отдыхают — им тоже время уделить надо. За день так набегаешься, что от усталости ног не чувствуешь. Обидно, когда кто-то говорит: «Безработные женщины на селе». У нас работы предостаточно!

Сердце поселка

Мы прощаемся с этим маленьким поселком, которого даже нет на большой географической карте. Но есть он в сердцах местных жителей и тех, кто здесь когда-то родился и вырос, но по сложившимся жизненным обстоятельствам покинул родной уголок. Как, например, семья Гривцовых.

На земле, откуда родом корни, семья на собственные средства построила небольшую часовню. Местные жители называют ее сердцем поселка. В праздники здесь проходят богослужения.
Деревня жила, живет и будет жить, пока в ней есть такие замечательные люди.

Фото А. Толстых.



 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio