Сила гравитации

Ольга Павловна Кошелева на приеме у врача Николая Леонидовича Хахелева

Поселок Новопокровский притягивает хороших людей

Еще со школы мы помним о законе всемирного тяготения, объясняющем взаимодействие всех тел в окружающем нас пространстве. Эта таинственная сила обуславливает движение людей по их жизненным орбитам и притяжение к тому месту, где они выросли или реализовались в профессии. Но если физическое явление можно выразить математически, то формулу притяжения любви к своей малой родине, людям, главному делу жизни вывести гораздо сложнее. Это такие неосязаемые материи, которые либо есть в человеке, либо их природа ему неизвестна с детства.

Такое непреодолимое чувство притяжения хорошо знакомо и тем, кто живет и трудится в поселке Новопокровском. Причем это взаимно. Дорогой сердцу населенный пункт жители стараются делать лучше и краше.

Земский доктор

В глубинке всегда были в почете труженики сельского хозяйства и врачи. Поселок Новопокровский славится и теми, и другими.

Медицинское обслуживание местного населения обеспечивает амбулатория врача общей практики, построенная в поселке два года назад. Также здесь принимают жителей других населенных пунктов Покровского сельского поселения, станицы Ильинской и Новопокровской. Сельчанам оказывают первую медицинскую помощь и проводят лечение. Амбулатория оборудована в соответствии с современными стандартами и обеспечена высококомпетентными кадрами. Коллектив учреждения небольшой, но очень дружный. Каждый специалист выполняет свое нелегкое и благородное дело с полной отдачей, не считаясь со временем и усталостью.

На двери главного в амбулатории кабинета – часы приема пациентов. Ведет его врач с большой буквы Николай Леонидович Хахелев. Его профессионализм, широкий кругозор, отзывчивость, желание помогать людям завоевали доверие и уважение среди односельчан.

Каждое утро, надев белый халат, сельский доктор доброжелательно встречает нуждающихся в его квалифицированной помощи. Люди обращаются с разными недугами, пенсионеры чаще всего - с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- За свою многолетнюю практику Николай Леонидович спас не одну жизнь, в том числе и мою. Он очень востребованный и незаменимый в нашем поселке человек,- отзывается Ольга Павловна Кошелева.

- Видно, что он на своем месте, - добавляет ярких штрихов к портрету врача Александр Анатольевич Деулин. - В наше время в селе такой специалист широкого профиля - на вес золота. Он и терапевт, и невропатолог. Никогда не откажет в помощи. Даже по телефону расскажет, что и как делать.

Бывает, к врачу просто заходят за консультацией, посоветоваться. А доброе слово, как известно, тоже лечит.

В поселке Новопокровском Николай Леонидович работает с 1989 года, а родом он из станицы Ильинской. То, что столько лет специалист остается верен своему долгу, подтверждает мнения окружающих: он действительно врач по призванию.

- Я никогда не хотел иной профессии,- говорит Николай Леонидович.- Даже в смутные перестроечные годы не променял любимое дело ни на какое другое, не уехал из провинции в город за большими возможностями, не соблазнился более высокооплачиваемой на тот момент работой. Потому что моя главная забота — не карьера, а лечение людей.

Оценкой добросовестного отношения Николая Леонидовича к выполнению своего профессионального долга являются многочисленные грамоты, высокий авторитет среди коллег. Но лучшая награда для него то, что его уважают, любят, ценят и помнят земляки.

В составе персонала амбулатории работает детский фельдшер Елена Георгиевна Снимщикова, грамотный и чуткий специалист. «Маленькие пациенты — в надежных руках», - говорят жители.

Участковая медсестра Светлана Николаевна Новак принимает вызовы и выезжает к пациентам на дом. За идеальной чистотой в помещении следит уборщица Светлана Александровна Зубченко.

Урожай на загляденье

В поселке Новопокровском что ни двор, то оазис зелени и цветов. Жители заботятся о красоте своего общего дома.

Яркий фейерверк красок создали в своем дворе и на прилегающей к нему территории родные сестры Любовь Ильинична Кочетова и Анна Ильинична Енина. Обе пенсионного возраста, живут вместе и также дружно ухаживают за своими палисадниками. Кроме разведения цветов, женщины занимаются садоводством, огородничеством. На участке растут разнообразные плодовые культуры, с которыми мирно соседствуют ягодные кусты. Нынешний год выдался урожайным. Усыпанные фруктами деревья клонятся к земле под тяжестью плодов. На грядках созрели овощи. У хозяюшек наступила горячая пора заготовок. Так, благодаря своему трудолюбию семья всегда со своей домашней продукцией.

Богатый урожай алычи вырастили в своем саду дружные сестры

Богатый урожай алычи вырастили в своем саду дружные сестры

В прошлом Любовь Ильинична была телятницей, свинаркой, в уборочную страду работала на весовой и даже на комбайне. Анна Ильинична по профессии штукатур-маляр.

- А какие они активные общественницы! - рассказывает о сестрах председатель первичной ветеранской организации Покровского сельского поселения Ольга Павловна Кошелева.- Откликаются на любую просьбу, участвуют в мероприятиях, проводимых «первичкой» для старшего поколения, митингах, субботниках. В июле вместе с остальными жителями поселка совершили велопробег в честь Дня семьи, любви и верности.

Делать всё сообща, дружно — типичная черта маленьких населенных пунктов.

На все руки мастерица

Богат поселок Новопокровский и на таланты. Среди них - Галина Владимировна Данилина. Окружающие знают эту женщину как умелую хозяюшку и заботливая бабушку, души не чающую в своих внуках и правнуках. На досуге любит печь пироги, занимается рукоделием. Также поет в хоре ветеранов.

Вот такие красивые изделия вяжет Галина Владимировна Данилина

Вот такие красивые изделия вяжет Галина Владимировна Данилина

Признаюсь, я залюбовалась изделиями, продемонстрированными их автором. Галина Владимировна вяжет на деревянных шестигранных пяльцах салфетки. Попросила ее рассказать, как делается такая красота, но чем больше мастерица посвящала меня в тайны этого вида рукоделия, тем больше крепло убеждение: занимательно, искусно, но не каждый так сможет. Сама же хозяйка постеснялась похвалы в свой адрес, а зря. Народные умельцы — достояние села, и в поселке Новопокровском таких талантов, увлекающихся декоративно-прикладным творчеством, немало.

Примечательно, что Галина Владимировна тоже ощутила на себе силу притяжения здешних мест. Она уроженка Татарстана, в поселок Новопокровский приехала с родителями в 1953 году. О своем переселении на Кубань никогда не жалела.

- Люди здесь открытые, доброжелательные, умеющие делиться теплом сердец. Природа живописная. Традиции богатые. Я люблю наш поселок. А если кто думает, что в глубинке жизни нет, то он заблуждается.

Не променяли провинцию на город и дочери Галины Владимировны. А их у нее четверо. Все получили хорошие профессии и остались работать на родной земле.

Бочка мёда

- В парке поселка Новопокровского установлена мини-площадка для занятий воркаутом, или уличной гимнастикой, чтобы молодежь проводила вечером время с пользой, приобщалась к физической культуре, - рассказал нам глава Покровского сельского поселения Владимир Викторович Сидоров. - Это спортивное сооружение приобретено за счет средств администрации поселения. Также оборудована и работает детская площадка.

К началу учебного года будет приведен в соответствие с требованиями безопасности пешеходный переход перед СОШ № 9, установят дорожные знаки и лежачих «полицейских».

Продолжается газификация поселка. В настоящее время на крайгосэкспертизе находится готовая проектно-сметная документация на подведение газопровода низкого давления тем улицам, куда еще не пришло голубое топливо. Строительство ведется в рамках реализации краевой целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В скором времени населенный пункт будет полностью газифицирован.

Ложка дёгтя

Наряду с позитивными переменами есть в поселке и проблемы, прокомментирвал которые также глава поселения:

- Необходимо ремонтировать системы водоснабжения, приводить в порядок уличную дорожную сеть, улучшать уличное освещение. Все эти актуальные вопросы прорабатываются и в перспективе будут решены.

Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio