Мастера на все руки из села Горькая Балка

Мастера на все руки из села Горькая Балка

Что общего может быть между творчеством, полетом фантазии, работой у токарного станка и математическими формулами со строгими научными выкладками? Маленькое село Горькая Балка, в котором живут талантливые самородки, мастера на все руки, добрейшей души люди. О некоторых из них наш сегодняшний деревенский репортаж.

Под единым знаменателем

- Как проехать на улицу Лизюкова? - спрашивал в одном из советских мультфильмов заблудившийся котенок из Воронежа.

- Вы не подскажете, как пройти на улицу Титова? - спрашивали заплутавшие корреспонденты «СГ» местных жителей в селе Горькая Балка.

- Кто нужен? - отвечали вопросом на вопрос приветливые горькобалковцы и, услышав фамилию Щеблыкины, прокладывали для нас подробный маршрут. Из всего услышанного сделали вывод: супруги Щеблыкины живут в многоквартирном доме прямо на повороте. А найти их квартиру не составит труда: на балконе второго этажа сидит большой черный кот с сосисками на шее...

Котоматрица

Большой кот с сосисками на шее... А если он убежит? И почему он именно в это время должен сидеть на балконе, да еще и с провиантом? Странно как-то получается. Ну да ладно. Идем по приметам. На всякий случай стараемся не пропустить ни одного кота, которые встречаются на улице. Вдруг в кусты спустился с этажей, может, к кошке отправился с угощением...

- Смотри, кот! - фотокор показывает рукой в сторону второго этажа кирпичного дома.

Действительно, кот. Черный. Большой. С сосисками на шее. Только не настоящий, а сделанный из металла умелыми руками Владимира Николаевича Щеблыкина.

Осень, осень...

Говорят, что осень — время увядания природы. Но с этим я полностью не согласна.

Супруги Татьяна Степановна и Владимир Николаевич Щеблыкины приглашают нас в сказку. Беседу продолжаем на скамейке в саду. Теплое осеннее солнышко пригревает, пленяют красотой осыпающиеся с деревьев листья и волшебные яркие клумбы. Не хочется никуда торопиться. Время словно остановилось...

Рыбачка Соня
Рыбачка Соня - Рыбачка Соня

Рыбачка Соня

В тихом садике среди пестрых цветов замерли цапли. Их своими руками сделал Владимир Николаевич. Как всегда, в ход пошло то, что обычный человек не счел бы предметом для творчества. Он смастерил птиц из старых лопат, добросовестно отслуживших свой век в этом же саду.

Охраняет покой отдыхающих на скамейке доблестный рыцарь. Он «родился» из старых металлических канистр. Большой булыжник послужил поводом для того, чтобы смастерить корову, старая пружина — чтобы изготовить собаку, подшипники — чтобы сделать мотоцикл...

Все эти и другие творения рук пенсионера необыкновенно вписались в яркий осенний пейзаж.

Вектор перемен

Наши герои всю трудовую жизнь проработали в местной сельской школе № 4. Владимир Николаевич преподавал физику и математику, Татьяна Степановна — математику. Когда вышли на пенсию, свободного времени прибавилось, говоря арифметическим языком, до бесконечности.

Татьяна Степановна нашла отдушину в своем саду. А вечерами учитель математики занимается вышивкой.

Владимир Николаевич свои знания тоже стал применять в творчестве. Из подручных средств стал делать необыкновенные вещи. С математической точностью изготовил ретро-автомобиль, в котором разместил... мангал! Потом был парусник для барбекю. В настоящее время эти шедевры украшают дворы сыновей, которые перебрались жить в краевую столицу.

Нашлась идея и для своего дворика. Под тенистым деревом занял почетное место паровоз. В нем есть все необходимое для того, чтобы большой компанией пожарить ароматные шашлычки или сосиски на гриле. А в вагончике тягача заботливая хозяйка устроила пышную клумбу.

В коллекции Владимира Николаевича еще много необычных поделок. Завораживает композиция «Рыбачка Соня», тоже изготовленная из подручных средств.

Константа семьи Щеблыкиных

Константа — величина, значение которой не меняется. Так неизменными в семье Щеблыкиных остаются и вечные ценности — семья, дети, а теперь и внуки. Супруги вырастили двух сыновей и дочь. Подрастают маленькие внуки, которые с удовольствием из города приезжают погостить к бабушке и дедушке в деревню.

Полноправным членом дружной семьи является крошечная собака породы русский той-терьер. Несколько лет назад родителям ее подарили дети. Она сразу стала обожаемой Кнопочкой. Гуляют с ней супруги три раза в день. Причем Кнопка капризная, как ребенок. Требует, чтобы на прогулку шли оба супруга, с одним и шагу не сделает. Обожает путешествовать. Ездит на море, недавно совершила круиз на Волгу, куда старших Щеблыкиных пригласили дети.

Самокат для внука, картины для души

С творчеством следующего нашего героя мы познакомились раньше, чем с ним самим. По сельской улице, отталкиваясь ногами от земли, на деревянном самокате несся мальчонка. В XXI веке и на такой технике? Знакомится с чужими мальчик не стал, а быстро шмыгнул в распахнутую калитку утопающего в осенних красках дворика.

Тещин дуб

Нина Ивановна и Виктор Иванович Рыбалко оказались доброжелательными людьми. Они познакомили нас с непоседой-внуком — четырехлетним Максимом. Горожанин приехал на побывку с краевой столицы. Вот дед и постарался его удивить, смастерив необычный деревянный самокат с сиденьем. Мальчик оценил его творчество, целыми днями гоняет по деревенской тихой улице.

Супруги приглашают в уютное местечко — за столик, разместившийся под большим дубом, листву которого едва позолотила осень. У этого дерева есть настоящая легенда.

Более 20 лет назад Рыбалко гостили у родительницы Нины Ивановны в Чебоксарах. В день их отъезда теща рано утром отправилась в лес и принесла оттуда маленький саженец дубочка. Его она передала детям с пожеланиями, чтоб и семья их росла и крепла, как будущий дуб.

Сегодня размах веток впечатляет. Как и выросшая семья Рыбалко. Они вырастили двух замечательных дочерей, а сейчас помогают воспитывать внуков: Родиона, Николая и Максима.

Что упало, то не пропало

Сказать, что у Виктора Ивановича золотые руки — ничего не сказать. Чем только он не увлекается. Удивили мозаичные картины, играющие переливами в лучах солнца. Оказывается, изготовлены они... из битого стекла.

Бутылки, которые в принципе можно выкинуть, Виктор Иванович использует для дела. Разбивает их в мелкую крошку. Переводит на холст рисунок и начинает творить. Разноцветными стекляшками выкладывает замысловатые сказочные сюжеты.

Готовые работы вставляет в резные рамки. Особый шик — они задекорированы тем же битым стеклом.

Маска, я тебя знаю

Любит Виктор Иванович заниматься с деревом. В своей мастерской за станками он может проводить много времени. Особое место в душе мастера занимает изготовление масок, которые потом размещает на стенах комнат.

Впечатлил герб России, выполненный резьбой по дереву. Темный цвет бука добавил особую значимость двуглавому орлу — символу нашего государства.

Но работа с деревом — не предел. Виктору Ивановичу покоряется и металл. Кованное крыльцо у дома — свидетельство того, что здесь живет мастер.

Необычная коллекция

Дом супругов Рыбалко напоминает краеведческий музей. На стене висят две пары настоящих лаптей. Сколько им лет — никто не помнит. Однако ценность экспонатов нисколько не уменьшается. Эти лапти привезла много лет назад на Кубань супруга Виктора Ивановича из Чувашии. Плела их своими руками прабабушка Нины Ивановны.

В одной из комнат мастеровитый хозяин собрал настоящую коллекцию рогов диких животных. У каждого экспоната своя история. Их он привозит с охоты в качестве трофеев, дарят друзья, привозят знакомые в качестве подарка и т. д. На стенах соседствуют рога лося, оленя, быка, барана, косули, козла...

Справка «СГ»

Интерес к охотничьим трофеям возник у человека в глубокой древности. Добытые трофеи говорили о доблести и мужестве охотника, являлись украшением жилищ. Например, у древних славян массивный наконечник рукояти меча — навешье - из рогов самца косули считался символом власти. Среди находок археологов встречаются монеты с изображением рогов тура. У многих народов Полярная звезда называется Лосиной. Наверное, поэтому лосиные рога долгое время служили оберегом от злых духов, и даже сейчас в некоторых деревнях перед входом в дом висят рога.

Лететь высоко

Уезжали из села Горькая Балка с хорошим настроением, всю дорогу восхищались творчеством новых знакомых, а фотокор переживал, что очень сложно все заснятое будет разместить в формате двух газетных полос.

Да, богата наша кубанская глубинка талантами. Знакомство с ними - повод лететь выше и дальше, и не опускать крылья!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio