Хорошими темпами ведут весенне-полевые работы земледельцы ОАО «Незамаевское»

Хорошими темпами ведут весенне-полевые работы земледельцы ОАО «Незамаевское»

В этом году земледельцы хозяйства в числе первых в районе выполнили план по севу ранних зерновых и бобовых культур, разместив их на площади 1044 гектара.

Что можно отметить в связи с проделанной в «Незамаевском» работой? Во-первых, то, что здешние механизаторы показали хорошие темпы посевной кампании, и это при том, что погода постоянно препятствовала ее завершению в установленные агротехнические сроки.

- Весь коллектив растениеводов акционерного общества был нацелен на успешное проведение посевной, - объясняет главный агроном А.В. Курило. - Механизаторы старались использовать для работы в поле каждый погожий час. Специалисты тщательно следили за соблюдением качества всех агротехнических мероприятий в этот период.

Также на организованное проведение сева ранних яровых культур повлияли такие важные факторы, как подготовка еще с осени почвы, своевременное обеспечение семенами и горюче-смазочными материалами, хорошее техническое состояние сеялочных агрегатов. Всего их было задействовано четыре. Все тракторы отечественного производства, используются на полях хозяйства уже долгие годы, но тем не менее машины всегда на ходу. Об этом добросовестно заботятся инженерная служба и сами механизаторы.

- Посевная площадь гороха занимает в ОАО «Незамаевское» нынче 503 гектара – самая большая в разрезе коллективных хозяйств района. Как это прокомментируете? - интересуюсь у главного агронома.

- Горох всегда был в числе приоритетных культур, возделываемых в нашем хозяйстве, - говорит Александр Владимирович. - Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы, способной  усваивать питательные вещества и накапливать азот, выдвигают данную культуру в ряд лучших предшественников под озимые.

Побочная продукция — стебли, листья, створки бобов и мелкое зерно — является отличным кормом для скота, так как богата витаминами (преимущественно, белком), сахарами и минеральными солями. Особая ценность зеленой массы гороха еще и в том, что ее можно использовать в животноводстве в конце мая — начале июня, когда остро ощущается недостаток в кормах.

Вот поэтому мы расширяем посевные площади гороха. По сравнению с 2010 годом увеличили их примерно на 163 гектара.

Не меньшее внимание уделяем также выращиванию горохоовсяной смеси  и многолетних трав. Ими засеяно этой весной соответственно 221 и 100 гектаров.

- Сев ранних зерновых и зернобобовых культур позади, и теперь перед земледельцами ОАО «Незамаевское» стоит задача...

- Постараться также оперативно провести сев пропашных культур, - ответил А.В. Курило. - Это будет хорошим заделом на будущий урожай. А пока на отведенных площадях полным ходом идет выравнивание почвы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio