В сказочном плену зимы

В сказочном плену зимы

поселок Животновод Покровского сельского поселенияБелые снежинки робко касаются подмерзшей за ночь земли. Неспешно, будто сонные мухи, они покрывают дорогу. Вот и наступила зима. Но ни сильный мороз, ни снег не стали помехой нашим корреспондентам в том, чтобы продолжить свое путешествие по карте района.

Сегодня мы отправляемся в поселок Животновод Покровского сельского поселения, в котором всего четыре улицы, 100 дворов и 245 человек.

 

Вдоль улиц белых

И.Н. СергиенкоЗима словно погрузила в сладкий сон этот населенный пункт, надежно укрыв его под белым покрывалом пушистого снега. На улице – ни души.

Наш автомобиль останавливается среди елок и берез, которые, по всей вероятности, являются центральной  парковой зоной поселка. Тишину лишь изредка нарушает чириканье воробьев на морозе. А вот и единственные следы на снегу. Проверим, куда они нас приведут.

Пройдя несколько десятков метров, мы подошли к магазину покровского сельпо. Продавец Ирина Николаевна Сергиенко находилась в помещении местного торгового «центра» одна. И, видно, была рада тому, что первые посетители наконец-то нарушили ее одиночество.

Узнав, что мы представители районной газеты, еще больше расположилась к нам. Усадив нас у камина со словами «а то совсем продрогли, бедняжки», начала свой рассказ на тему: «Зима. Что делать нам в деревне?».

Ирина Николаевна сейчас вместе со всеми жителями поселка готовится к Новому году. По доброй традиции старшее поколение «животноводов» готовит для детей новогоднее представление. Сценарий сказки пишет вместе с заведующей клубом Еленой Валерьевной Бердниковой. Кроме разучивания ролей, песен и стихов, организаторы готовят беспроигрышную лотерею. Местные жители уже привыкли, что под Новый год в клубе проходит розыгрыш, поэтому лишних билетиков не остается. Их стараются приобрести заранее все односельчане.

Но, кроме праздников, есть и будни. Многие жители поселка держат во дворах хозяйство, в основном – птицу. К примеру, только у нашей знакомой 70 гусей! 

Деревенская жизнь отличается особым укладом. В поселке нет газа, а следовательно, в каждом домике, хатке есть печь. И чтобы было зимой тепло и уютно в комнате, огонь в ней необходимо поддерживать постоянно. Наколоть дров, растопить печь – еще одна каждодневная забота жителей сельской местности.

А еще многие женщины поселка занимаются рукоделием. Долгими зимними вечерами они плетут разнообразные коврики, ткут ковры, вяжут теплые вещи внукам и правнукам. Так незаметно пролетают зимние вечера.

Каждому по призванию

Катя ЗыковаЕсть в поселке и свой флорист. Так местные жители называют воспитателя детского сада Оксану Николаевну Скворцову. Летом ее двор превращается в сказку. В палисадниках растут даже редкие экзотические растения. Зимой свое хобби Оксана Николаевна «оттачивает» на комнатных растениях, которых в доме очень много.

Но в основном своим призванием местные представительницы прекрасного пола считают материнство.

Екатерина Леонидовна Зыкова – самая молодая мамочка поселка. Она же и многодетная. Вместе с супругом воспитывает 11-летнего Антона, 9-летнюю Дашу, а совсем недавно в семье родилась Анечка.

- В детях мое счастье, - говорит Екатерина. - Это и моя любовь, и моя гордость, и моя работа. Если честно, то даже не представляю себя в иной роли, чем мама.

У Екатерины тоже есть увлечение. Она – заядлый садовод.  На своем приусадебном участке выращивает столько самых разнообразных фруктов и ягод, что хватает не только на большую семью, но и на угощение односельчан.

Хлебная среда

А.А. АлискеровПока мы грелись у камина в уютном сельском магазинчике, время приближалось к 10 часам. Посетителей становилось все больше. Как оказалось, к этому времени в определенные дни недели в поселок привозят свежий хлеб.

- Анатолий едет! - оповещает Ирина Николаевна, и женщины, как по команде, выстраиваются в очередь.

Анатолий Алиевич Алискеров – водитель автомобиля, на котором он в населенные пункты доставляет хлеб. В Животноводе не только все знают его, но и он знаком практически с каждым жителем поселка. Анатолий Алиевич уже 38 лет доставляет хлеб по магазинам района. В его трудовой книжке других записей нет.

Он ловко разгружает готовую продукцию, а бабушки, которые пришли в магазин за хлебом, услужливо открывают ему двери.

Тем временем к торговой точке подтягивается все больше людей, протаптывая дорожку, занесенную снегом.

Никитична

Н.Н. СтуденниковаМы покидаем теплый магазинчик и по совету нашей знакомой И.Н. Сергиенко отправляемся в гости к старожилу поселка Нине Никитичне Студенниковой. Мороз на улице не отпускает. Мы идем мимо домовладений фермеров, которых в этом маленьком поселке – 14. На тракторах – забавные белые шапочки из снега. Этот пейзаж еще больше превращает уютный и компактный населенный пункт в сказочную деревню.

А вот и домик нашего адресата. На стук в окошко выходит хозяйка и сразу же приглашает в гости.

- Чайку поставить? - спрашивает пожилая женщина. - Поди, намерзлись на улице.

Поставить чайник в деревне – это восе не значит нажать кнопку на электрическом приборе. Сегодня мы пьем чай, нагретый на русской печи, в которой весело потрескивают дрова.

Нина Никитична всю сознательную жизнь проработала на ферме дояркой. Она – ветеран труда.

- А сейчас добавилось еще одно «звание» – инвалид второй группы. Ноги болят сильно. Еле хожу. Спасибо, соцработник приходит, помогает по  хозяйству. Да родные не забывают. Это внимание, знаешь, как дорого человеку в моем возрасте? Его ни за какие деньги не купишь.

- А что это за грамота у вас не стене?

- В прошлом году вручили сотрудники центра социального обслуживания «Кордон» за активное участие в районном  конкурсе на лучший приусадебный участок. Хоть и больная, а все к работе тянет. Люблю на грядках повозиться, в палисаднике.

Согревшись деревенским чаем и теплом души Никитичны, мы прощаемся.

- Погодите, я с вами до магазина дойду, - говорит бабушка. - Хочу спросить, когда новогоднюю лотерею продавать будут.

- Вы всегда ее покупаете?

- А как же! Она ведь беспроигрышная. В том году два билетика взяла и знаете, что выиграла? Десять ложек и поднос!

...На улице опять пошел снег. Не успели жители поселка еще расчистить дорожки, а  деревья стряхнуть снег, как снова все  замело. Зима в деревне… Сказка наяву…

Фото А. Толстых

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Связанные материалы