Борьба с колорадским жуком на картофеле

колорадский жук: борьба
Борьба с колорадским жуком на картофеле

Каждый год хозяева огородов сталкиваются с проблемой – как избавиться от колорадского жука. Те, кто имеет свой участок, различными способами стараются уничтожить вредителя, но с учетом его особенностей, это не так просто. В данной статье мы откроем секреты народных методов борьбы, а также расскажем о химических и биологических средствах.

Характерные свойства колорадского жука

Средства борьбы с колорадским жуком на картофеле

Борьба с колорадскими жуками без «химии»

Борьба с колорадским жуком с помощью горчицы и уксуса

Душистый табак против колорадского жука

Препараты от колорадского жука

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Характерные свойства колорадского жука

О том, когда в России появился колорадский жук, существует довольно много мнений. Говорят, что впервые насекомые были обнаружены в СССР в начале 50-х годов. Свое заселение на территории нашей страны жук начал с Львовской области Украины, в 1975 году по железной дороге в вагонах с соломой он попал на Южный Урал, а в 2000-м вредитель встречался уже в Приморском крае.

Колорадские жуки нередко живут до трех поколений. Зимние морозы переживают до 65% взрослых особей, при этом личинки холода не переносят вообще и погибают.

Как только наступает весна, жуки вылезают на поверхность земли. Бывает время, когда вредители снова возвращаются в почву - от нескольких дней до месяца, этому способствует сильная жара или обильные дожди.

Насекомые за сезон могут прятаться по нескольку раз, именно поэтому не все средства, уничтожающие вредителей, эффективны на сто процентов.

Одна самка в теплое время года может отложить до 800 яиц. На превращение личинок в жуков уходит примерно 34 дня, а при хорошей погоде и обильном питании, срок может сократиться вполовину. Исходя из этого, за один сезон колорадские жуки могут увеличить свою популяцию в 250 раз.

Личинки колорадского жука

В основном колорадский жук паразитирует на кустах картофеля. Личинки развиваются в период, когда растение начинает цвести. Именно в это время картофель становится наиболее уязвим.

Если вы обработали растения с помощью каких-то средств, но при этом желаемого результата не добились, вредители за короткий срок смогут объесть почти половину цветущей ботвы, чем принесут урон урожаю до 30%. Уничтожение ботвы на 75-80% приводит к потере урожая вполовину.

Средства борьбы с колорадским жуком на картофеле

Как избавиться от колорадского жука народными средствами, известно многим. Для большей эффективности их применяют вместе с ядохимикатами, которые разрешены для борьбы с вредителем. Их мы рассмотрим чуть позже.

Эффективные способы:

  • Рыхление рядов
  • Окучивание
  • Обработка всходов луковой шелухой, древесной золой
  • Ловушки весной и осенью
  • Уничтожение насекомых при помощи естественных врагов, например, уток, куропаток и т.д.
  • Высадка рядом с картофелем растений, имеющих резкий запах
  • Настои различных трав, горчицы или уксуса
  • Сбор вредителей руками

Все народные средства, которые можно найти в интернете, обычно открываются огородниками случайно. Надо сказать, что не все они эффективны в разных ситуациях, поэтому не стоит ждать 100% результатов.

Борьба с колорадским жуком может быть весьма разнообразной, поэтому стоит рассмотреть отдельно каждый способ.

Борьба с колорадскими жуками без «химии»

Без ядохимикатов борьба с колорадскими жуками вполне возможна. Для этого обычно используются различные травяные настои, они не просто отпугивают вредителей, а уничтожают их. К примеру, можно взять одуванчик и хвощ по 200 граммов, после 15 минут кипячения в ведре воды, остудить и процедить отвар. Для обработки растений на пол литра такого отвара добавляется 10 литров воды. Подойдут для избавления от жуков отвары чистотела: треть ведра растения залить водой и прокипятить 15 минут, процедить и остудить. Для обработки это средство разбавляется 10 литрами воды на пол-литра. Настои чеснока, хлористого кальция, хозяйственного мыла, горчицы, полыни тоже подходят для обработки картофеля.

Сбор колорадского жука ручным способом

Нелегким, но вполне эффективным способом является сбор вредителей вручную. В этом случае вырастает экологически чистая картошка, правда, способ этот эффективен только на небольших участках. Существует так называемая скоростная сборка жуков вручную – в ведро с разбавленным керосином или крепким раствором соли с каждого куста веником сбиваются личинки и жуки. Также можно стряхивать личинок. Если мелкие личинки упали мимо ведра, они погибнут, более крупные особи стоит собрать вручную, так как они вернутся обратно на куст.

Одним из самых эффективных способов является посадка уже пророщенного картофеля. Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука так же применяется огородниками. В этом случае в клубнях не заведутся личинки нескольких поколений. После всхода ростки лучше окучивать, присыпая землей. Это необходимо делать не менее трех раз, с мая по июль, как только ростки достигают 15 см. Такой метод помогает не только избавиться от колорадского жука, но и очистить огород от ненужных растений.

После того как грядки были окучены, возле растений можно насыпать немного золы. Луковая шелуха также избавит от проблемы, связанной с вредителем. Этот способ применяется в самом начале, при посадке. В лунки, вместе с пророщенными клубнями, бросают немного древесной золы и луковую шелуху. Колорадский жук, как и многие другие насекомые, не любит резких запахов. Луковая шелуха при гниении издает неприятный аромат, отпугивая насекомых. Действие смеси происходит на протяжении всего времени - от посадки до цветения. Т. е. проведя эту процедуру, у огородников есть шанс не задумываться о вредителях весь сезон.

Горчица, уксус и древесная зола

Еще один способ уничтожения – уксус. Он убивает не только личинок, но и взрослых особей. Чтобы обработать картофель, необходимо смешать полбутылки уксуса со 100 граммами соды в ведре воды. После обильного опрыскивания все вредители будут уничтожены.

Древесная зола может быть использована не только с луковой шелухой, но и как отдельный способ борьбы. На одну сотку надо заготовить 10 кг золы. Колорадский жук не любит землю, удобренную ею, кроме того, картофель, выращенный в такой почве, вредитель тоже недолюбливает. В период цветения, после дождя или по росе, необходимо обработать огород. Делается это примерно каждые две недели на протяжении всего лета.

Горчица и уксус против колорадского жука считаются одними из самых эффективных средств. Для приготовления раствора разводят пачку заводской горчицы со 100 граммами уксуса на ведро воды. Опрыскивание производят сразу.

Если ботва уже выросла до 15 см, ее можно обработать настоем древесной золы и мыла. Готовится настой так: килограмм золы кипятить 15 минут в 10 литрах воды. После двух суток настаивания процедить и добавить 50 граммов натертого на терке хозяйственного мыла, добавив еще 10 литров воды. Таким образом, на выходе должно получиться около 20 литров настоя. Обработка картофеля производится до появления личинок.

Душистый табак против колорадского жука

Юрий Петрович Боженов из Москвы прислал нам письмо, в котором делится эффективным способом борьбы с колорадским жуком с помощью душистого табака. Приводим его полностью

"Когда-то давным-давно, лет десять назад (а то и больше), нас с женой настолько замучил колорадский жук, что мы прекратили посадку картофеля, и я начал выяснять, что это за "зверь" и как с ним бороться. Поиски в интернете показали, что все рецепты сводятся к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить физически или химически. Наконец удалось наткнуться на статью биолога (к сожалению, не помню его имени), в которой говорилось, что любимой пищей колорадского жука являются растения душистого табака, которые для него ядовиты. Это показалось интересным, и я начал третировать всех московских торговцев семенами вопросом: "Почему нет душистого табака?" Через два года душистый табак появился в продаже. К сожалению, это были семена голландской селекции – разноцветные, но со слабым запахом. Мы вырастили рассаду и высадили её одновременно с посадкой картошки. Результат превзошёл все ожидания. С тех пор мы забыли про колорадского жука. Больше 8 лет жизни без колорадского жука и отзывы тех, кто последовал нашему примеру, позволяют попытаться дать совет по использованию душистого табака. Прежде всего запаситесь терпением, так как весь процесс займёт порядка трёх лет. Земля суеты не любит.

Теперь по порядку:

1. Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки картофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15 – 25 см. Посев его в грунт одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и на остальных ничего не остаётся (из отзывов). У нас единственное самосевное растение душистого табака появилось только в 2015-м году, а в 2016-м уже довольно много. Я думаю, что это соседские жуки в первую очередь уничтожали молодые нежные ростки.

2. Натиск колорадского жука на ближайших соседей за эти годы значительно снизился (а участки у нас 24х37 метров), поэтому я считаю, что радиус зоны защиты одного растения превышает 10 метров, но это не в первый год, когда на ваш душистый табак пойдут все ближайшие жуки.

3. Будьте морально готовы к тому, что:

а) на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дохнут);
б) личинку колорадского жука, перезимовавшую в земле душистый табак не очень привлекает. С ней первые три года вам придётся бороться самостоятельно. Главное, что новые яйца откладываться не будут (по одному из отзывов на картошке сидели только личинки, а все жуки собрались на душистом табаке вокруг).

В первый год я советую картофельную делянку окружить "изгородью" из душистого табака с шагом 1 – 2 метра. Что делать на следующий год, определитесь исходя из местных условий. Если

Вы опоздали с рекомендоваными сроками посадки душистого табака, можно высадить его в первый раз и позже, просто первые жуки успеют отложить яйца, но эффект в следующем году всё равно будет. В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.

Достоинством моего метода является очень низкая трудоёмкость: "Посадил и забыл". Жук сам приходит на отраву и ест её до тех пор, пока не сдохнет. Привыкание жука к душистому табаку, по-моему, невозможно. Начиная с третьего года для защиты квадратного поля в 1 гектар по расчёту достаточно 36-и растений, 20 по периметру и 16 в картофельных рядах с шагом 20 метров.

Душистый табак растение неприхотливое и окучивание должен выдержать, впрочем, это надо проверить. Единственная сложность, это первые 1 – 2 года, когда на ваш душистый табак будут собираться жуки со всей округи. Это надо пережить!

В заключение ещё раз посоветую бороться с колорадским жуком душистым табаком, ведь этот способ лучший по трудоёмкости, не требует применения никаких химических препаратов и совершенно безвреден для всей остальной живности, обитающей у нас на огородах. Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать отзыв на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.".

Естественные враги колорадского жука

К естественным уничтожителям колорадского жука относятся некоторые насекомые: клопы, жужелицы, пауки, правда, они обычно погибают вместе с вредителями при использовании ядов.

Одним из способов уничтожения колорадского жука является домашняя птица. Немало огородников выпускают на грядки уток, кур, цесарок, фазанов или куропаток, которым яд не страшен. Говорят, что на один огород достаточно до десяти птиц, чтобы собрать всех вредителей, особенно личинки.

Ловушки для колорадского жука

Кроме обработки различными народными методами, можно сделать ловушки. Если почва достаточно созрела, ранней весной, до посадки, высыпают по нескольку ведер картофеля или кожуры в разных местах огорода. Как только на ловушке собирается большое количество вредителей, их уничтожают, к примеру, облив керосином. Очистки можно смочить любым ядохимикатом, главное, выбрать тот, что не был до этого часто использован, так как насекомые имеют свойство вырабатывать устойчивость к любым ядам.

Растения, отпугивающие колорадского жука

Перечислять растения, отпугивающие колорадского жука, можно бесконечно - список их огромен. Для отпугивания вредителей растения высаживают между рядами небольшими островками. У многих на огородах растения, которых боится жук, уже есть. Например, это укроп, мята, лук и чеснок, бобовые, а также хрен. Особенно хорошо сажать бобовые рядом с картофелем, это значительно повысит его урожайность. Отпугивающе действует на жука календула, которой необходимо «обрамить» грядки с картофелем. Не переносят колорадские жуки такие растения, как чабрец, настурция, шалфей, котовник и герань. Бархатцы, пижма, кориандр, полынь также не нравятся насекомым.

Препараты для борьбы с колорадским жуком

средство против колорадского жука табу«Табу» - современный химический препарат, созданный для борьбы с вредителями, в основном с колорадским жуком и проволочником. Средство от колорадского жука «Табу» предназначается для обработки таких культур, как картофель, кукуруза, свекла и многого другого.

Действие препарата происходит путем попадания его в проростки через корни и листья. Воздействует он на нервную систему вредителей, вызывая полный паралич.

«Командор» - химический препарат против многих вредителей, в том числе и колорадского жука. Действие инсектицида, как и у многих препаратов, происходит путем блокировки работы нервной системы и полного паралича вредителей. «Командор» от колорадского жука, инструкция которого есть на упаковке, считается одним из самых эффективных средств нового поколения.

средство от колорадского жука престижСредство от колорадского жука «Престиж» не только защищает от вредителей, но и от болезней. Картофель после обработки начинает усиленно расти и не переносит стресс.

средство от колорадского жука жукоедПрепарат от колорадского жука «Жукоед», воздействуя быстро, уничтожает вредителей и обеспечивает защиту на длительное время. Одним из положительных качеств данного средства является то, что его действие не зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Средство от колорадского жука «Корадо» имеет двойной эффект: помимо уничтожения, он лечит растения и способствует быстрому росту.

К высокоэффективным препаратам относится «Регент» - от колорадского жука, в магазинах также можно найти «Апачи», средство от колорадского жука, инструкция которого прилагается к инсектициду.

Используя химические препараты для борьбы с вредителями, необходимо строго следовать правилам использования.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Существует ли сорт картофеля, который «не интересен» вредителям? Селекционеры попытались вывести что-то подобное, учитывая особенности колорадского жука, к примеру, его нелюбовь к резким запахам, грубым и плотным листьям.

Конечно, 100% такого растения не существует, но есть некоторые сорта картофеля, которые колорадский жук любит меньше других. К ним относятся: брянский надежный, зарево, каменский, ласунок, никулинский, темп, утро раннее. Благодаря своим свойствам данные сорта дают большую урожайность и максимально устойчивы к вредителям.
 

Видео

Joomla SEF URLs by Artio