Как избавиться от медведки на огороде

Медведка (капустянка)
Как избавиться от медведки на огороде

Среда обитания и особенности

Медведка или как ее еще называют капустянка, в переводе с английского «кротосверчок» - это насекомое, длинна которого достигает 5-7 см. Среда обитания медведки под землей. Благодаря мощному панцирю, медведка может немного прятать голову. У взрослых особей имеются крылья, которые позволяют перелетать на расстояние до 6 метров.

Имея мощные челюсти, вредитель способен изгрызть все, что попадается на пути – корни, стебли растений, томаты, огурцы, картофель, привлекает медведку даже репчатый лук. Активный образ жизни капустянка ведет только в ночное время, днем ее увидеть практически не возможно.

Если вы обнаружили следы жизнедеятельности медведки на своем участке, то стоит изучить средства борьбы с медведкой на огороде. Нельзя сказать о том, что борьба с медведкой – это простое дело, но избавиться от вредителя все же возможно.

Обычно медведка наносит урон большому количеству растений не только поедая их, но и просто выстраивая тоннели, а также обустраивая гнезда. Вредитель повреждает корневую систему, что приводит к ослаблению или гибели.

Медведка умеет передвигаться не только обычным способом, но и небольшими перелетами или прыжками. По ночам она издает характерные трели, именно этим можно воспользоваться, при борьбе с насекомыми. Например, ночью, когда из нор выползают вредители, пройтись по участку, по звуку определить местонахождение нор и отметить их колышками, а днем приступить к истреблению.

Самка медведки считается весьма плодовитой, личинки, вылупленные из яиц, сначала больше походят на небольших паучков, с возрастом, превращаясь во взрослую особь. В состоянии личинок, медведка может находиться до нескольких лет.

Вредитель не всегда питается растениями, иногда проявляя повадки хищника. В свою очередь, медведку с удовольствием поедают некоторые жители огородов, например, ужи, ежи или большие птицы. Для тех, кто сумел заманить на участок этих животных, проблема с медведкой может быть, если не решена полностью, то количество вредителей, уж точно уменьшится.

Чем опасна медведка

Существует мнение о том, что медведка опасна для человека, это мнение ошибочное. Несмотря на свой пугающий вид, насекомое опасно лишь тем, что уничтожает растения на участке.

Укусить человека она не может по своим физическим характеристикам. Максимум, на что способна капустянка – это довольно ощутимо ущипнуть лапками, при этом человек испытает боль, но опасности такой укус не несет.

Борьба с медведкой народными средствами

Для того чтобы обнаружить нору медведки, необходимо найти характерную взрыхленную почву. При помощи прутика можно провести по верхнему слою земли, обнаружив вертикальное отверстие. Найти кладку яиц можно по съеденным вокруг растениям. Ком, размером больше куриного яйца, может содержать в себе до 600 яиц, из которых через пару недель вылупятся детеныши.

Ловушки для медведки на огородах

К народным средствам относятся ловушки, которые можно сделать из бутылок с жидкими приманками. К примеру, это может быть разведенный мед или патока, а также подкисшее пиво. Эти запахи приманивают насекомых. Как только медведка попалась с ловушку ее необходимо уничтожить, иначе она найдет способ выбраться из бутылки.

Перед посадкой картофеля, можно сделать ловушки с картофельными очистками. Весной по всему огороду выкапывают лунки, глубиной в штык, в него укладывают порезанный картофель или очистки. Сверху присыпают перегноем, навозом или травой. После постоянных осмотров ловушек, попавшихся медведок необходимо уничтожить.

Ловушки со свежим навозом можно сделать еще осенью. Для этого вырывают лунки по 45-50 см в глубину, их застилают пленкой и заполняют свежим удобрением. Как только на улице начинает холодать, насекомые собираются в ловушках в немалом количестве. С началом морозов приманку извлекают и разбрасывают по участку, при этом насекомые замерзают и погибают. На сотку огорода требуется не меньше 4 ловушек.

Профилактика против распространения медведки

Одним из лучших методов избавления от вредителей можно считать уничтожение гнезд. Это необходимо сделать в первой половине лета. Если не провести зачистку огорода, то к осени на участке поселится не одна сотня медведок.

Как профилактику против распространения медведки можно использовать такие методы, как отказ от использования свежего навоза в качестве удобрения. Кольца, вырезанные из пластиковых бутылок, защитят корни растения. На огород можно привлекать ежей, а также крупных птиц, которые с удовольствием будут лакомиться вредителями.

Так называемое мульчирование тоже может спасти ваш огород от медведки. Эти насекомые довольно теплолюбивые, а насыпанная свежая трава или сено оставляет почву прохладной. Помимо изгнания с участка вредоносных жителей, мульча обеспечивает комфорт корням растений.

После того, как на огороде был убран урожай, можно выпустить кур. Они разрывают землю и уничтожают не только взрослых медведок, но и личинок. Куриный помет является не только замечательным удобрением, но и своеобразным отпугивателем медведки.

Как уберечь рассаду от медведки

Как вариант борьбы с гибелью урожая, может использоваться подзимний посев овощей и пряностей. Растения, посаженные в зиму, успевают взойти и окрепнуть до появления вредителей, а значит, урожайность будет повышена.

На огороде могут быть посажены растения, имеющие резкий запах, например, бархатцы. Как метод отпугивания может быть использован вариант с сушеными цветами, закопанными в лунки по всему огороду.

Любой метод с резкими запахами также будет хорош, при посадке огорода. В лунки с рассадой можно положить кости рыбы, как только начнется процесс гниения, медведка будет покидать гнезда.

Мыльный раствор от медведки

Не одно поколение огородников испытало на практике метод уничтожения медведки мыльным или мыльно-масленым раствором. Какой из растворов лучше, сказать однозначно сложно, так как эффективность выше бывает то у одного, то у другого. Именно поэтому мы рекомендуем за сезон применять оба раствора по несколько раз.

На ведро воды берется около 20 граммов моющего средства или 10-ю часть куска хозяйственного мыла. Для второго раствора добавляется 3-4 столовые ложки нерафинированного масла. После разведения, эмульсию наливают в бутылку, а потом через пробитое горлышко заливают в норы. Как только медведка начинает покидать жилище, ее необходимо собрать и уничтожить, иначе насекомое приходит в себя и снова возвращается в гнезда.

Подсолнечное масло и вода также могут помочь в избавлении от медведки. Чтобы проверить, нора это или простое углубление в земле, для начала залейте туда воду. В нору вода уйдет мгновенно, а в углублении соберется. После того, как вы убедились, что это норма медведки, следует залить в нее 20-25 капель растительного масла, а потом снова вылить воду. Обволакивая трахеи вредителя, масло заставляет подниматься его на поверхность, либо насекомое погибает в норе.

Карбид кальция может быть использован в качестве средства против капустянки. Чтобы уничтожить вредителя, достаточно положить в нору 5 грамм вещества. В результате реакции препарата с водой, выделяется газ, который уничтожает насекомых в норах.

В жаркие дни можно выманить медведку из нор, накрыв листом кусок земли. Перед тем, как положить фанеру, землю поливают водой. Медведка прячется от солнечных лучей и если поднять лист, то можно найти немало особей.

Химические препараты для борьбы с медведкой

Для выведения медведки можно использовать не только народные средства, но и химические препараты. Самыми популярными являются «Банкол», «Рубит», «Регент», «Медветокс».

Все препараты относятся к инсектицидам, подавляющим сигналы центральной нервной системы. Благодаря действию средства, у насекомого сначала прекращается двигательная активность, а затем наступает гибель в течение 2-3 суток.

Токсичность препаратов минимальна, на птиц и животных они никак не действуют. Эффективность средств наступает при температуре до 35 градусов.

Ультразвуковые отпугиватели капустянки

К электронным и ультразвуковым отпугивателям относятся такие средства, как «Антикрот», «Торнадо», «Экоснайпер». Ультразвуковые средства действуют не только на кротов, мышей и других грызунов, но и на медведку. Для максимальной эффективности необходимо иметь не один прибор. На одну сотку участка, лучше всего устанавливать минимум одно приспособление.

По своему виду, ультразвуковые отпугиватели от медведки представляют собой небольшой колышек около 35 см. Форма была выбрана не зря, так как устройство при этом довольно просто установить.

На современном рынке можно найти более 15 разновидностей электронных отпугиватели от медведки. Отличаются они не только названием, но и длительностью работы, ценой, а также радиусом действия. Выбирая прибор для отпугивания вредителей, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если вы решили использовать для отпугивания ультразвуковое устройство, не стоит экономить на стоимости.

Делая вывод из написанного, можно сказать, что медведка, опасна для огородов и дачных участков, но избавиться от нее вполне возможно. Чтобы уничтожить вредителя, методом проб и ошибок найдите максимально действенный способ и используйте его на протяжении нескольких сезонов.

Комментарии   

0 #1 Николай71 28.03.2017 03:29
Конечно, очень опасный вредитель. Но мы сразу вкопали пару отпугивателей sititek, так как действует практически против всех подземных вредителей. Зато на моем участке, в отличие от соседей, таких вредителей не водится.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio