Невелик да опасен коричнево-мраморный клоп для растениеводства и садоводства

Невелик да опасен коричнево-мраморный клоп для растениеводства и садоводства

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает озабоченность возможным распространением на территории Российской Федерации карантинного организма – коричнево-мраморного клопа. В настоящее время насекомое зафиксировано в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском).

Pentatomidae - Halyomorpha halys-001.JPG
Автор: Hectonichus - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна. Сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Он повреждает практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.), бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр.

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях. Зонами естественного распространения насекомого являются Китай, Япония, Корея и Тайвань, а зоны его недавнего распространения - США и некоторые страны Европы (Швейцария, Германия, Франция). Также имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии.

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое длиной 17 мм, коричневатого цвета. Отличается от близкородственных видов светлыми зонами на антеннах и черно-белыми полосками по краю брюшка. На голове и переднеcпинке имеются небольшие округлые углубления медного или голубоватого цвета с металлическим оттенком.

Полный цикл развития мраморного клопа занимает 35-45 дней. Во влажных субтропиках России и Абхазии развивается в трёх поколениях в течение года: первое — с I декады мая (яйцекладки) по II—III декады июня; второе - с II—III декады июня по I декаду августа; третье - с I декады августа по I декаду октября, затем имаго уходят в зимнюю диапаузу. С середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца, делает это кучками по 25-30 шт. Встретить их можно с нижней стороны листа различных растений. Спустя 2-3 недели появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий. В первой стадии оттенок родившихся насекомых красный или оранжевый. Во второй личинки вредителя приобретают темный или даже черный цвет. В последующих стадиях - коричнево-белые цвета.

В очагах проводят истребительные мероприятия против клопа разрешенными инсектицидами в соответствии с каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ в действующей редакции. Проводят контрольные обследования визуальным методом на наличие вредителя.

В связи с этим напоминаем о необходимости немедленного уведомления любым доступным способом Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о фактах обнаружения вредителя (Кавказский МО ВФН тел/фак. 86193-21388).

Joomla SEF URLs by Artio