Коричнево-мраморный клоп атакует урожай

Коричнево-мраморный клоп атакует урожай

Проведенные обследования в районах Черноморского побережья показали, что идет отрождение личинок коричнево- мраморного клопа. В Новопокровском районе вредитель пока не обнаружен.

Для информирования населения в районе проводятся совещания, разъяснительная работа с населением, распространение листовок, размещение информации на сайте администрации, а также освещение вопроса в местных средствах массовой информации. Специалисты осуществляют постоянный мониторинг текущей ситуации по недопущению и борьбе с коричнево- мраморным клопом.

Коричнево-мраморный клоп - агрессивный многоядный вредитель, питается на многих видах растений- овощных, плодовых, винограде, сое и других, делая проколы на листьях и плодах. В местах повреждения образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку осыпаются.

В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год. В апреле взрослые насекомые выходят из мест зимовки и приступают к дополнительному питанию, которое продолжается 1-2 недели. Затем самки клопа откладывают белые шаровидные яйца размером от 1,3 до 1,6 мм, обычно кучками по 20-30 штук с нижней стороны листа. Первое поколение отрождается с 1 декады мая по 2-3 декады июня, второе - с 2-3 декады июня по 1 декаду августа, третье - с 1 декады августа по 1 декаду октября, далее взрослые клопы уходят в диапаузу.

При обнаружении мраморного клопа рекомендуем проводить сбор и уничтожение насекомых. В местах большого скопления для отлова использовать садовые пылесосы, клеящие ловушки. Обработки инсектицидами проводить по личинкам в утренние и вечерние часы, соблюдая регламенты применения ядохимикатов. Для предотвращения повреждений овощных культур использовать укрывной материал.

При обнаружении вредителя обращаться в Новопокровский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» или по тел.: 7-12-94.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio