Можно ли заниматься самостоятельной заготовкой дров в лесополосах

Можно ли заниматься самостоятельной заготовкой дров в лесополосах

Очередной вопрос журналистам районки задали читатели в группе «Сельская газета» соцсети «Одноклассники». В частности, попросили разъяснить, какие документы необходимо собрать, чтобы заготавливать самостоятельно на законных основаниях дрова, и могут ли фермеры разрешить пайщикам заготовку дров в лесопосадках, прилегающих к их участкам.

На вопрос читателя отвечает заместитель главы Новопокровского сельского поселения Николай Павлович Коваль:

- Перед тем, как начать заготовку дров, необходимо обратиться к собственникам лесополос (фермерам или представителям коллективных хозяйств) за получением разрешения на вырубку дров. Далее этот документ надо предоставить в администрацию сельского поселения, чтобы получить разрешение на перевозку дров. Стоит отметить, что заготавливать на дрова можно только сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) или валежник (упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие). Ни в коем случае нельзя рубить живые деревья.

Стоит отметить, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет административную ответственность.

Так же мы обратились с письмом читателя к министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Николаевичу Еремину и попросили помочь разобраться в этом не таком уж простом, как кажется на первый взгляд, вопросе.

На днях мы получили официальный ответ:

«Рассмотрев ваше письмо от 20.02.2017 № 004/01-20 по поводу обращения жителей хутора Новый мир Новопокровского района о заготовке дров, сообщаем следующее.

Выделение древесины для собственных нужд регламентируется законом Краснодарского края от 27.09.2007 № 1321 – КЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», административным регламентом предоставления министерством природных ресурсов Краснодарского края (далее – министерство) государственной услуги по заключению договоров купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.12.2016 № 1016, приказом министерства от 29.07.2016 № 934 «О порядке заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Для получения права заготовки древесины для собственных нужд необходимо подать заявление о заключении договора купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – заявление) и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Заявление и документы в течение года представляются в министерство лично (уполномоченным представителем), через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или через местную администрацию поселения в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Норматив для отопления жилых домов (при отсутствии центрального отопления и сетевого газа) составляет не менее 0,15 куб. метра, но не более 0,3 куб. метра на 1 кв. м общей площади жилого дома.

В соответствии с пунктом 2 статьи 261 Гражданского кодекса Российской Федерации «…право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения».

Следовательно, распоряжение, оценка ущерба от повреждения и уничтожения указанного имущества осуществляется собственником (владельцем, пользователем) земельного участка.

Решение поставленного в обращении вопроса возможно только после установления точного местонахождения (район, хозяйство, кадастровый номер земельного участка) с собственником земельного участка.

Обращаем внимание на то, что защитные лесные насаждения, в соответствии с их функциональным назначением, не могут назначаться под заготовку древесины гражданами для собственных нужд. В них проводятся исключительно уходные мероприятия. Полученная при проведении агролесомелиоративных мероприятий древесина реализуется собственником самостоятельно.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в случае проведения рубок на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, руководствоваться следует Законом Краснодарского края от 23.04.2013 № 2695-КЗ «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», в котором детально прописана процедура оформления порубочного билета».

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.