Самозахват земельного участка влечет наложение административного штрафа

самозахват земли: ответственность
Самозахват земельного участка влечет наложение административного штрафа

В прошлом году на страницах «Сельской газеты» было уделено много внимания «земельной» теме. В редакцию поступили десятки вопросов. Мы сгруппировали их, так как они касались практически одной темы, и попросили дать ответ нашего постоянного автора - врио заместителя начальника Межмуниципального отдела по Белоглинскому и Новопокровскому районам Светлану Николаевну Кузему

Что такое самовольное занятие земельного участка (самозахват земли)

- Под самовольным занятием земельных участков понимается определенные действия лиц, указывающие и подтверждающие о фактическом использовании конкретного земельного участка (части земельного участка), когда отсутствует решение органа исполнительной власти или местной администрации о том, что данный участок передан в собственность, аренду, пользование, пожизненно наследуемое владение.

Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок. Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного законодательства, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам. В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству.

Ответственность за самозахват земли

За самовольное занятие или использование участка (части участка) без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а также при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа (если определена кадастровая стоимость земельного участка)на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф составляет на граждан в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц ― от 100 до 200 тысяч рублей.

При самовольном занятии земельного участка лицо использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований. Но если законом не установлено за пользование каким-либо участком земли оформление правоустанавливающих документов, то пользование данным земельным участком в отсутствии документов не будет создавать состав правонарушения.

Какие действия относятся к самозахвату земли

К самовольному занятию земельного участка относится противоправная застройка данного земельного участка, также сюда причисляется постоянное или временное складирование.

Лицам, которые самовольно занимают пустующие участки, надлежит знать, что те участки земли, которые не находятся в собственности муниципальных образований, юридических или физических лиц, являются собственностью государства.

Кроме того, самовольным занятием земельного участка являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы и размещения различных строений, а также складирования чего-либо за пределами предоставленного участка. Ни физическое, ни юридическое лицо, выполнившее самовольную застройку, не может оформить на нее право собственности. Следовательно, данное лицо не вправе делать распоряжения относительно таких построек, то есть нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду или совершить иные сделки.

Что должно сделать лицо, осуществившее самозахват

В соответствии с п. 1 ст. 60 Земельного кодекса лицо, осуществившее самовольное занятие земельного участка, обязано восстановить положение, существовавшее до нарушения права на земельный участок.

В ст. 76 Земельного кодекса РФ говорится, что все самовольно занятые участки земли должны быть возвращены их законным собственникам, арендаторам, землевладельцам, землепользователям без компенсирования затрат, которые были совершены лицами, виноватыми в нарушении земельного законодательства, за период незаконного пользования данными земельными участками. Сюда относится снос возведенных зданий, сооружений, а также привидение в пригодное состояние земельных участков.

Земельный участок в обязательном порядке должен использоваться при наличии оформленных документов в установленном законом порядке. В Гражданском кодексе РФ ст. 131 говорится, что права на недвижимое имущество, а также разного рода сделки и ограничения должны пройти обязательную государственную регистрацию. Следовательно, располагая на руках постановлением о предоставлении в собственность земельного участка, договором аренды или каким-либо иным документом, надо в обязательном порядке посетить органы Росреестра и произвести регистрацию права на предоставленный земельный участок.

В том случае, если осуществляется отчуждение земельного участка (продажа, дарение), то должен быть подан надлежащий договор отчуждения на данный земельный участок обеими сторонами договора в Росреестр (МФЦ или филиал кадастровой палаты) для проведения регистрации перехода к новому владельцу прав собственности. Если сделка заключена в устной или письменной форме без оформления государственной регистрации, которая закрепит переход права, прежний собственник (даритель, продавец) остается полноправным собственником не прошедшего перерегистрацию земельного участка. Действия одаряемого лица или покупателя, которые будут пользоваться земельным участком без обязательной регистрации права, классифицируются по ст. 7.1 Кодекса о совершенных административных правонарушениях. Исключение составят договоры безвозмездного срочного пользования, договоры аренды и субаренды, которые заключаются на срок до одного года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio