О возможности государственной регистрации дополнительного соглашения

О возможности государственной регистрации дополнительного соглашения

Государственная регистрация прав проводится в порядке, установленном ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении или изменении договора заключается в той же форме, что и договор. Для объектов недвижимости предусмотрено заключение договора в письменной форме путем составления одного документа, выражающего его содержание и подписанного сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ). Этим же требованиям должно соответствовать и соглашение об изменении договора купли-продажи, которое подлежит государственной регистрации.

В случае если отношения по договору купли-продажи исполнены, то изменение условий исполненного договора противоречит нормам действующего законодательства.

Таким образом, дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимого имущества, по которому зарегистрирован переход права собственности к приобретателю, а стороны выполнили все обязательства, в соответствии с нормами действующего законодательства государственной регистрации не подлежит.

При этом государственная регистрация дополнительного соглашения к таким зарегистрированным договорам, как приобретение недвижимости с использованием кредитных средств или средств материнского капитала, возможна.

С. Кузема, врио замначальника межмуниципального отдела по Белоглинскому и Новопокровскому районам.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio