Ответственность за заведомо ложный донос

Ответственность за заведомо ложный донос

В настоящее время достаточное большое количество доследственных проверок, проводимых правоохранительными органами, начинаются с поступающих заявлений граждан. При этом зачастую имеются факты, когда «пострадавшие» обретают статус обвиняемых. Так, следственным отделением в феврале направлено прокурору два уголовных дела с обвинительными заключениями в отношении жителей района по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.306 УК РФ. В связи с изложенным, считаю необходимым довести до каждого требования данной статьи уголовного законодательства.

Уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ наступает за заведомо ложный донос о совершении преступления.  С объективной стороны это преступление заключается в сообщении в любой форме (устно или письменно) несоответствующей действительности информации о факте совершения преступления, сообщении заведомо ложных сведений с целью добиться осуждения или привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица. Адресатами ложного доноса, как правило, являются органы, которые осуществляют борьбу с преступностью (полиция, прокуратура, органы безопасности) или суд. К ним также следует отнести органы государственной власти и местного самоуправления, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование. Например, сотрудники медицинских учреждений в силу ведомственных нормативных предписаний обязаны сообщить в ОВД о так называемых криминальных травмах или иных аналогичных видах вреда здоровью.

Данное преступление считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления.

Уже по первой части данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По второй части указанной статьи – за заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. По третьей части ст.306 УК РФ – за заведомо ложный донос о совершении преступления соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio