Иван Николаевич Романченко

Родился 22 апреля 1925 года. Проживает в станице Калниболотской.

Свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны начал с Kyрска и завершил в Праге, а дальше Дальний Восток — в составе 317-й Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии принимал участие в боях с Японией.

В конце февраля 1943 года после освобождения станицы Калниболотской от фашистов, парней 17-18 лет призвали в ряды Красной Армии. Уже 1 марта они прибыли в 130-й запасной полк. Здесь их переодели в военную форму и на третий день распределили по ротам.

Немцы начали наступление в районе Табак-совхоза. И молодых ребят бросили в бой. Уже в этом сражении погибли земляки Ивана, а он остался жив.

Командир узнав о его восьмилетнем образовании приказал направить в учебный батальон — осваивать специальность миномётчика. Обучение прошло по сокращенной программе за два месяца. После этого он получил звание старшего сержанта и направился для дальнейшего прохождения службы в 761-й стрелковый полк, 3 батальон минометной роты, командиром 1 расчета.

В то время шли ожесточенные, тяжелые, кровопролитные, оборонительные бои у рубежей «Голубой линии». В конце мая 1943 года 317-я стрелковая дивизия, входившая в состав 56 армии, заняла оборону между станицей Молдавской и селом Киевским с выходом на высоту 121,4.

Ранним утром 26 мая того же года началось наступление по всему фронту. Оборона была прорвана. Началось широкомасштабное наступление.

В этот же день поздно вечером И.Н. Романченко был награжден медалью «За отвагу».

У курганов «Семи братьев» он был ранен, но пробыв в медсамбате два дня, при отправке в госпиталь, сбежал снова на фронт.

9 октября 1943 года был освобожден Таманский полуостров. За освобождение Кубани Иван Николаевич получил первую благодарность от Верховного Главнокомандующего. К концу войны их было уже двенадцать.

Началось освобождение Украины. За форсирование Западного Буга, отражение атак и находчивость расчет получил награды, а И.Н. Романченко - орден Славы 3-й степени.

В Карпатах при выполнении важной и опасной боевой операции Иван Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, за активное участие в боевых действиях в боях под Будапештом - медалью «За взятие Будапешта», за участие в боях под Веной - медалью «За взятие Вены».

Война для Ивана Николаевича закончилась 12 мая 1945 года.

Также Н.И. Романченко награжден медалью «За победу над Японией».

После демобилизации, вернувшись с фронта, Иван Николаевич устроился в Калниболотский отдел культуры инспектором отдела культпросвет. В 1951 году в центре станицы на средства колхоза «Имени Сталина» был построен новый дом культуры и ему предложили должность директора. В 1972 году в декабре открыл свои двери новый дворец культуры, бессменным директором которого был И.Н. Романченко.

Уйдя на пенсию Иван Николаевич продолжал участвовать в общестаничных мероприятиях. Сейчас ветерану 91 год.