Василий Гаврилович Лукьянчиков

В 30-е годы в период сплошной коллективизации жил и трудился в зерносовхозе «Новопокровский» Василий Гаврилович Лукьянчиков. Родился в 1916 году в станице Успенской в семье потомственного казака. Там же окончил школу крестьянской молодежи. В голодный 1933 год приехал на шестое отделение зерносовхоза «Кубанский», после это отделение отошло к зерносовхозу «Новопокровский». Сначала работал плугатарем, стал комсомольцем, рабочие избрали его председателем рабочкома, а комитет комсомола поручил быть вожатым в школе-интернате. В 1936-м под руководством Василия Гавриловича провели первую новогоднюю елку, он начал развивать детскую самодеятельность.

Открыли первый пионерский лагерь и назначили начальником пионерского лагеря Василия Гавриловича. Его друг Владимир Миронович Коновалов стал старшим вожатым пионерского лагеря. Умело прививал детям любовь к родной природе. Ребята внимательно слушали прекрасного рассказчика и отличного знатока флоры и фауны Владимира Мироновича. Тогда они еще не знали, что их воспитатель и близкий друг – это детский писатель, одновременно писавший рассказы о родном Кавказе. Старший пионервожатый большое внимание уделял интернациональному воспитанию детей.

А в это время в далекой Испании решалась судьба освободительной войны. Пионеры ежедневно следили за событиями. «В час новостей» по очереди делали краткую информацию о положении на фронте. Для испанских детей наши ребята приготовили оформленные гербарии растительности степной зоны Кубани и отправили их в Москву. Вскоре от детей из Барселоны пришло письмо.

Письмо пионеров Новопокровского зерносовхоза и ответ испанских детей передала в эфир краевая радиостанция имени Ленина в Ростове-на-Дону.

Лагерь жил содержательной жизнью. Но Василию Гавриловичу не довелось быть в нем до конца. Его вызвали на учебу в Москву. Окончил высшую школу профдвижения. Призвали в Красную Армию. На действительной службе застала Великая Отечественная война.

В 1943 году за участие в боевых схватках с фашистскими захватчиками в районе Киева, за сохранение знамени 202-го стрелкового полка и важных штабных документов награжден медалью «За отвагу». В 1944-м воевал с фашистами за освобождение Крыма. С отделением бойцов на танке первым ворвался в укрепленную врагом Феодосию. За это получил правительственную награду – орден Красного Знамени. Закончил войну в Берлине в звании капитана. В 1946 году демобилизован. С этого времени проживал и работал в Москве.