Запомнить меня

Самый теплый, самый дружный Федеральный округ южный

Самый теплый, самый дружный Федеральный округ южный

Начало октября для редакции «Сельской газеты» ознаменовалось хорошей новостью. Из Москвы пришло сообщение о том, что коллектив одержал серьезную профессиональную победу, став победителем окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец» по Южному Федеральному округу. Конкурсное жюри лучшим признало материал Е. Рябовой «Что было, что будет, чем сердце успокоится».

Через несколько дней представителю «СГ» пришло приглашение принять участие в церемонии награждения, которая состоится в городе Волгограде...

Проводы на чужбину

Провожали в далекие края всем коллективом. Напутствия коллег звучали из каждого кабинета.

Признаюсь, было страшновато. Ведь, по сути, автору этих строк предстояло представить на Всероссийском конкурсе печатные СМИ Краснодарского края. А претендовало несколько кандидатов: газеты «Кубанские новости», г. Краснодар, «Приазовские степи», г. Ейск, «Туапсинские вести», г. Туапсе. Но жюри выбрало «Сельскую газету»!

Еще трепетало сердце перед масштабностью мероприятия. У «СМИротвореца» серьезный статус, это Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Седьмой конкурс проводится Гильдией межэтнической журналистики в партнерстве с Федеральным агенством по делам национальностей и Министерством культуры России при содействии Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Поддержка коллег нашего маленького и дружного коллектива сделала свое дело. Город Волгоград перестал казаться страшным, к тому же, план мероприятий, который прислали организаторы конкурса из Москвы, сулил много открытий и как для гостя этой земли, и как для журналиста.

Город-герой

Волгоград встречал гостей своим величием. Гостеприимство местных жителей чувствовалось во многом. От первого до последнего дня нашего пребывания на этой земле...

Первый день был полон впечатлений. «Девочки, одеваемся потеплее, особенно те, кто с Кубани, и выходим к автобусу, - предупредили организаторы мероприятия. - Сегодня вас ждет свежий воздух, огромные впечатления, встречи и экскурсии».

Мы отправиляемся в музей-заповедник «Старая Сарепта». Он расположен в одном из районов города Волгограда. Но чтобы до него добраться, потребовалось более часа. Экскурсовод рассказывает о городе. Его протяженность — более 90 км. Чтобы доехать на работу из одного конца города в другой иногда приходится потратить более двух часов. За окнами мелькают величественные здания университетов, памятники, станции метро-трамвая, подземная линия которого проходит через всю центральную часть города, старые дома, современные микрорайоны... А вот и Сарепта.

Из рассказа экскурсовода мы узнаем, что музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Указом Президента РФ он включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Музей занимает площадь в 7,1 га, включает 26 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII – ХIХ веков.

Центр архитектурного ансамбля – кирхе. Настоящая, действующая немецкая кирхе, в которой на мессе, как и в 18 веке, звучит орган.

Есть здесь дом незамужних женщин, холостых мужчин, вдов, аптека. Мы увидели подлинные предметы быта колонистов, спустились в винный подвал, узнали историю виноделия в Сарепте. Большая экспозиция посвящена производству горчичного масла, где мы, пишущая и снимающая братия, лично смогли поучаствовать в процессе выдавливания горчичного масла из семян.

Это уникальное поселение конца XVIII века почти 250 лет хранит и тайны братьев гернгутеров. Старая Сарепта окутана легендами о кладах и подземельях. По одной из них под соборной площадью в подземелье похоронена дочь Крауствурста, владельца пивного завода в Сарепте. Умерла она в день собственной свадьбы, и горе отца было безутешным. Девушку похоронили в подвенечном платье в подземелье под соборной площадью. Вместе с ней отец похоронил и ее приданое – шестнадцать килограмм золотых украшений. У входа в склеп он поставил механического рыцаря, который должен был пронзать копьем каждого, кто дерзнул бы нарушить покой усопшей...

Попрощавшись с Сарептой, отправляемся в центральную часть города. Нас встречают на Мамаевом кургане. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!» поражает своим величием. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы. Все их преодолели финалисты конкурса.

При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы» посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции.

А вот и Родина-мать - женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

Из рассказа гида узнаем много подробностей Сталинградской битвы, историю создания комплекса.

Отдав дань памяти у братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда, журналисты отправляются дальше.

В областной администрации нас встречает заместитель губернатора Александр Блошкин. Журналисты, прибывшие из шести краев и областей, расспрашивают его о национальном составе области и проблемах, возникающих с этим...

На город уже опустился вечер. Но журналисты не торопятся отдыхать. Мы отправляемся в музей-заповедник «Сталинградская битва». Второй уровень мемориального комплекса полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Уникальный льняной холст весом около тонны был изготовлен Сурским суконным комбинатом «Красный Октябрь». После натяжки холст был загрунтован специалистами Подольского производственно-технического комбината и предоставлен в распоряжение художников. Предстояло расписать живописный холст площадью около 2000 кв. м. и создать около 1000 кв. м. декораций. Летом 1980 года художники приступили к переносу рисунка на холст, а затем – к его росписи. Одновременно велись работы по созданию предметного плана. Весной 1982 года создание панорамы было завершено.

Рядом с музеем находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное не восстановленным как память о жестокости боев. Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники.

Мы — лучшие

Не менее насыщенным оказался следующий день. Он проходил в деловой обстановке. Все финалисты конкурса (а нас называли не иначе как лучшие) принимают участие в тренингах и семинарах.

О том, что национальные темы можно и нужно подавать интересно, говорила Маргарита Лянге — президент Гильдии межэтнической журналистики. С интересом мы смотрим видеоролики коллег-победителей конкурса из Приволжья.

Было приятно, что Маргарита отметила «Сельскую газету» словами: «Мал золотник, да дорог».

Информационно насышенным стал круглый стол для представителей СМИ, власти и национальных активистов с участием членов жюри конкурса из разных федеральных округов и руководителя отдела внешних коммуникаций федерального агенста по делам национальностей Эдуарда Лапина. Обсуждались наболевшие опросы национальных организаций и проблемы интеграции народов.

На последнем тренинге нам предложили подискутировать с российским журналистом, кандадатом филологических наук, заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иваном Засурским.

Далее нас ожидает торжество. Церемония награждения победителей окружного этапа по ЮФО проходила в волгоградском городе Волжском во Дворце культуры «ВолгоградГидроСтрой».

«Сельская газета» награждается грамотой Федерального агенства по делам национальностей, комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Гильдией межэтнической журналистики. В номинации «Печать» «районка» заняла второе место в ЮФО. На первом - «Российская газета-Юг». Третье место присуждено коллегам из Майкопа — коллективу газеты «Советская Адыгея».

Завершается церемония награждения красочным гала-концертом с участием национальных коллективов. Но это уже тема для следующего материала...

Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio