Эксплуатационные свойства и особенности производства металлочерепицы

Эксплуатационные свойства и особенности производства металлочерепицы

В нынешнее время металлочерепица – одно из самых популярных покрытий для кровли. Ее используют для зданий разной этажности, жилых и коммерческих, административных. На рынке она представлена в большом ассортименте видов и богатой палитре оттенков. По ссылке https://faspa.ru/catalog/krovlya/metallocherepitsa/ подобрать покрытие можно с разной формой профиля, а заодно и заказать дополнительные материалы для монтажа кровли.

Нюансы производства

Сырьем для металлочерепицы выступает листовая сталь. Выбирается материал толщиной от 0,35 до 0,7 мм. Этот параметр является определяющим для прочности и выносливости металлочерепицы. Чем толще металл, тем надежнее покрытие.

Сам процесс изготовления включает несколько этапов:

  • прокат листовой стали до определенной толщины;
  • пассировку. На этой стадии наносится первичная защита – покрытие, предотвращающее коррозию материала;
  • нанесение слоя полимера;
  • профилирование. На этом этапе листы прогоняют через специальные вальцовочные станы, на которых они гофрируются. Высота и форма профиля зависит от вида черепицы;
  • нарезка.

На последнем этапе подготовленные кровельные материалы упаковывают и отправляют на продажу. При этом защитная пленка наносится на лицевую сторону каждого отдельного листа. Она оберегает материал от случайных механических повреждений, грязи.

Виды профиля

Высота и форма волны напрямую зависят от типа металлочерепицы, кроме того, эти параметры также являются определяющими для ряда эксплуатационных свойств: декоративности, выносливости и удобства монтажа. Рисунок профиля различается десятками вариантов, но по конфигурации классифицируется 3 типа:

  1. Асимметричный. Сюда относятся конфигурация волны типа «Сьерра», «Монтеррей».
  2. Симметричный. Самые распространенные представители: «Камея», «Финнера», «Адаманте» и пр.
  3. Трапециевидный. Этот тип рисунка пока не очень распространен. К нему, в частности, носится вид профиля «Каскад».

Волна придает листовой стали дополнительную жесткость, способствует улучшению схождения осадков.

Эксплуатационные преимущества металлочерепицы

Этот вид покрытия не напрасно относится к одним из самых популярных. Высокий спрос обусловлен отличными эксплуатационными свойствами материала:

  • длительным сроком службы – до 50 лет;
  • возможностью использовать в любых климатических условиях. Диапазон допустимых температур варьируется в пределах от -50 до +70 градусов;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • выносливость по отношению к нагрузкам, в том числе ветровым;
  • простота и удобство монтаж. Небольшой вес листов позволяет выполнять все работы без привлечения большого количества людей или спецтехники. Кроме того, из-за большой площади их можно быстро смонтировать. Для крепления используются специальные метизы с резиновой прокладкой;
  • влагоустойчивость. Металл в принципе не пропускает воду, не боится обильных осадков. За счет наклона и волн они на поверхности крыши не скапливаются;
  • большое многообразие видов и богатая палитра цветов.

В пользу выбора металлочерепицы необходимо также добавить и доступность. Среди всего ассортимента кровельных материалов цена на это покрытие считается одной из самых низких. Следовательно, и затраты на обустройство кровли значительно снижаются. Однако монтировать металлочерепицу допустимо на крыши, уклон которых более 12 градусов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio