Аплодисментами встречали фронтовика

На мероприятии выступил ветеран
Великой Отечественной войны
Николай Саввич Харченко

Накануне Дня защитника Отечества в калниболотской  библиотеке собрались казаки, ветераны, школьники, работники культуры. В гости приехали ветераны пограничных войск, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители районных общественных организаций.
Калниболотский совет ветеранов возглавляет Любовь Максимовна Линник, она  всегда тщательно готовит  программу мероприятий.
С нетерпением все ожидали почетного гостя – участника Великой Отечественной войны Николая Саввича Харченко. Все встали и аплодисментами приветствовали его. Юнармейцы вручили Николаю Саввичу цветы и подарки. А после выступления Любови Максимовны фронтовик обратился к присутствующим с яркой речью. Слушали его внимательно, ведь это наш последний ветеран войны, который пока вот так вживую общается с земляками. И важно запомнить его речь, напутствия. Тем более что этот мужественный и мудрый человек воевал в свое время с бандеровцами в их основном логове – у города Львова.
Я встречался с ветераном и помню его рассказы о той тяжелейшей поре. «Однажды, – вспоминал тогда Николай Саввич, – наш взвод на краю села попал в засаду. Завязалась ожесточенная перестрелка. Один красноармеец погиб. Был убит и один бандит, но остальные скрылись в лесу. С той поры мы стали регулярно проводить прочесывание местности. Уходили в лес иногда на сутки, а иногда и на несколько дней. И каждый раз неожиданно встречались с матерыми врагами.
Гибли наши бойцы. Мы провожали в последний путь трех-четырех человек после каждой прочистки местности. К нам иной раз попадали фронтовики, залечившие раны в госпиталях. После первого участия в зачистке они просили командование батальона отправить их на передовую. «На фронте, – говорили нам они, – ясно, где находится враг. А здесь из-за любого кустика могут пристрелить. Бандеровцы опаснее зверья...» И это было так. Бывало, казавшиеся мирными граждане, озабоченные днем хозяйственными делами, ночью обстреливали нас, совершали диверсии против мирного населения, местных советских и партийных работников».
И таких встреч с бандитами у семнадцатилетнего кубанского паренька (он родился 24 ноября 1927 года, призван в Красную армию 12 декабря 1944-го)  и его боевых товарищей было немало.
Во время одной из встреч я спросил у него: «Страшно вам там было?» «Конечно, – ответил он. – На каждом шагу нас подстерегали опасности. Каждый миг мог стать последним. А нам ведь по 17–18 лет было. Жизнь только начиналась...»
Пройдя через этот ад,  Харченко служил Отчизне  еще десять лет. В 1954 году вернулся в родную станицу.  Трудился на инкубаторе, в колхозе, водителем в Новопокровском УСПР. 30 октября 1989-го министр обороны СССР наградил Н.С. Харченко орденом Отечественной войны II степени. Есть у него и юбилейные медали.
Вместе с женой Татьяной Ивановной (она долгие годы преподавала математику) они, несмотря на солидный возраст, успешно занимаются домашним хозяйством.
Николай Саввич – один из самых уважаемых в Калниболотской станичников. Мудрый, интеллигентный человек и внимательный собеседник. Каждая встреча с ним оставляет хорошие воспоминания.
На этот раз он  с болью высказался о событиях на Украине: «Не понимают украинцы, что они делают под нажимом наших общих  врагов...»
Дали слово и мне. я рассказал о том, как создавалась Красная армия, жителях Калниболотской, проявивших доблесть и мужество  в бригаде Кочубея,  в составе казачьих войск  в годы Великой Отечественной войны.
На встрече выступили ветеран пограничных войск Александр Судейкин, председатель районной организации «Ветераны Комсомола Кубани» Юрий Тихомиров,  представители других общественных организаций, юнармейцы.
Продекламировал стихи о родной армии самый юный участник встречи Артём Мовчан.
Звучали патриотические песни, стихи, поздравления с праздником.
 «Мы благодарны калниболотцам за приглашение, – сказал  ветеран пограничных войск из станицы Новопокровской Николай Глушко. – Хотелось бы, чтобы так проходили праздничные мероприятия  во всех населенных пунктах района».

И. Бойко, краевед.