Овощной бизнес, или О том, куда сбыть выращенные на приусадебном участке помидоры и лук

Овощной бизнес, или О том, куда сбыть выращенные на приусадебном участке помидоры и лук

Не стоит лишний раз говорить о том, что овощи незаменимы для здорового питания человека и должны быть чуть ли не  главным блюдом любого стола. Но где мы сегодня покупаем витаминную продукцию? В мини- или супер-маркетах... Она, как правило, не отечественного производства. По внешнему виду – лоск и блеск, внутри, не исключено, что химия.

Овощной бизнесНа рынке... Здесь тоже можно «нарваться» на огурчики  made in China and made in Turckish, ведь предприниматели в основном везут с одного оптового склада. Но в торговых рядах есть и бабушки с выращенными на грядках  помидорчиками и капустой. Качество овощей, произведённых нашими соотечественниками, я уверена, намного выше.

Вообще же не понятно, почему в сельскохозяйственном районе, где примерно каждый  четвёртый  имеет приусадебный участок, мы на рынке видим в большей своей  массе заграничную продукцию?

- Несмотря на засушливый год, огород нас с супругой неплохо отблагодарил урожаем за труды. Мы и выращивали его исключительно ради выгоды. Детей надо учить, копейки в доме нет лишней. Однако, вырастив приличное количество овощной продукции, возникла сложность в решении вопроса, куда девать тыквы, капусту, огурцы? - позвонив в редакцию, делился один из читателей – Валентин Кузьмич Д. - Как продать излишки выращенного урожая? Хотелось бы обойтись без перекупщиков, продавать недорого, но для  людей, которые бы и являлись потребителями. Ведь, согласитесь, неприятно осознавать, что на выращенном тобой с любовью и заботой продукте наживается человек, никакого отношения к нему не имеющий.

Овощной бизнесОвощи, выращенные на частных огородах, всегда пользуются популярностью у покупателей.

Но попробуем их сдать. Набираю номер телефона кубанского сельпо.

- Вам можно сдать выращенный на приусадебном участке урожай?

- Что из овощей и фруктов вы можете нам предложить?

- Лука – килограммов 20, картофеля – 50 и яблок – 30...

- По какой цене хотите сдать?

- Я думала, что у вас фиксированные цены. Торг уместен?

- Если вас устраивают наши расценки, то возьмём без проблем...

Далее с председателем правления сельпо Галиной Фёдоровной Бухариной я уже  беседовала как корреспондент.

Как пояснила представитель торгового предприятия, с подобными вопросами этим летом никто не обращался. Хотя, чем ездить за тридевять земель и закупать овощи на стороне, выгоднее приобрести доморощенные помидоры и огурцы у местных жителей.

В Кубанском для облегчения задачи овощесдатчиков сельпо забирает урожай прямо со двора.

В горькобалковском сельпо с удовольствием откликнулись на предложение купить у меня яблоки.

- А вообще с населением мы работаем по договорам, - позже пояснила председатель правления сельпо Татьяна Степановна Терехова. - Заключаем их в марте-апреле. Человек, который целенаправленно выращивает овощи и фрукты на продажу, должен побеспокоиться о решении немаловажной задачи – дальнейшего сбыта. Например, устраивает продавца закупочная цена на лук – 8 рублей 50 копеек, берём оптом. Считает, что дёшево, значит, ищет других покупателей.

В райцентре также есть заготпункт, куда можно сдать выращенный на огородах и в садах урожай.

Председатель совета новопокровского райпотребсоюза Сергей Алексеевич Тихомиров рассказал мне о ситуации с заготовкой овощной продукции:

- Мы предлагаем сотрудничество владельцам ЛПХ, фермерам, но сдавать нам выращенные овощи и фрукты они не спешат. Вполне понятно, что они хотят продать их по рыночным ценам, но нам это невыгодно. Себе в убыток кто будет работать? К тому же  мы стараемся принимать только стандартную продукцию. Если, например, это огурец, то он не должен быть скрюченным, морковь должна иметь товарный вид.

Обычно население предлагает овощи и фрукты в малых количествах – по несколько килограммов. Нам же нужны большие объёмы, чтобы обеспечить витаминной продукцией и магазины, и бюджетные предприятия, организации. Поэтому приходится бороздить соседние области и края, чтобы закупить овощи и фрукты.

Ещё, как вариант, – можно реализовать выращенную продукцию самостоятельно. Для этого придётся оформить предпринимательство или платить за место на рынке, или за участие в ярмарке. Но ещё проще – сдать продукцию оптом реализатору. Таким образом можно избежать лишних затрат на расходы по уплате налогов, сэкономить своё время...

Подведём итог. Свои «лука – килограммов 20, картофеля – 50 и яблок – 30...» при желании я могла бы реализовать в районе. Другой вопрос, насколько мне было бы это экономически выгодно. Но это отдельная тема.

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program