Безымянная могила

Безымянная могила

Мы отпраздновали 70-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. С историей этого праздника у меня связаны свои воспоминания. Они относятся к 1965 году, когда страна готовилась встретить 20-летие Победы.

В то время я учился в 10 классе средней школы № 2 станицы Новопокровской, был секретарем школьной комсомольской организации. Все активно готовились к юбилейной дате, посещали участников Великой Отечественной войны, делали подарки для ветеранов. Педагоги просили учащихся узнать у своих родителей, родственников о фронтовиках, принести сохранившиеся документы той поры.

В один из апрельских дней ко мне подошла учитель русского языка и литературы Раиса Васильевна Елисеева (Кулабухова) и сказала, что, по сообщению одной из учениц школы (если не изменяет память, Валентины Новиковой), ее тетя знает место захоронения двух советских солдат, расстрелянных немцами во время войны. Я получил задание встретиться с участницей этих событий, найти место захоронения, доложить о результатах в школу.

Собрав группу комсомольцев из четырех человек, мы отправились на улицу Садовую, чтобы встретиться с этой женщиной. Не помню ни ее имени, ни отчества. Назову условно – Марией. И вот что она нам тогда рассказала.

Станица уже была занята немцами. Глубокой ночью  к ней в дом постучались. За окном был слышен русский говор. Испугавшись, Мария спросила: «Что надо?». Тихий голос ответил, что они – советские солдаты, выходящие из окружения.

Зная, как немцы беспощадно относятся к тем жителям, которые поддер-живают Красную армию, женщина сказала, что она боится за свою жизнь. Голос с улицы ответил, что с ним раненый товарищ, и дальше нести его на себе нет сил.

Мария открыла дверь, впустила двоих молоденьких советских солдат (она говорила, что им было лет по 17-18). Худющие, немытые, голодные. Один из них рассказал, что их отряд немцы разбили две недели назад. Идут, прячась по камышам. Товарища ранило.  Сначала он сам ещё мог передвигаться, а потом пришлось нести его на себе. Еще солдат успел сказать, что несколько раз их обнаруживали немцы, стреляли, но удавалось укрыться в камышах степных речек. Они попросили дать перевязочные материалы и еду, а после небольшого отдыха засобирались в дорогу.

Но, очевидно, за ними все-таки была слежка, поскольку буквально через 20-30 минут к женщине нагрянул немецкий патруль на мотоциклах. Без лишних слов они, войдя в дом, схватили наших солдат и увезли. Удивительно, но Марию они не тронули. Выйдя на улицу, женщина услышала гул отъезжающих мотоциклов. Немцы направились в сторону близлежащей Баёвой гребли через реку Ея. Через некоторое время на берегу раздались выстрелы. Мария поняла, что это расстреляли тех солдатиков, которые были у нее.

Утром, взяв на подмогу соседку, Мария пошла на Баёву греблю, чтобы удостовериться в своих предположениях. И действительно, в нескольких десятках метров правее гребли, на противоположной ее стороне, под береговым обрывом, у самой кромки воды лежали двое наших солдат, убитых немцами. Мария и ее соседка возвратились домой, взяли лопаты и похоронили солдат там же, под обрывом.

Мы вместе с Марией пришли на место погребения советских солдат, но   никаких следов захоронения не обнаружили. Женщина высказала предположение, что трупы, скорее всего, разрыли бездомные собаки, которых было бесчисленное множество в то время.

Обо всем услышанном и увиденном я доложил Раисе Васильевне Елисеевой. Составил рукописный отчет. Было принято решение об обустройстве места захоронения, для чего в школьной мастерской сделали деревянный крест, и мы установили его под обрывом реки. Возложили живые цветы.

В 1966 году я окончил школу, уехал поступать в институт... В 1995-м, в канун 50-летия Победы, я вспомнил об этой безымянной могиле. Поехал на место, ничего не обнаружил. Даже трудно было определить точное место нахождения могилы.

И вот сейчас память опять возвращает меня к  тем далеким дням. Нет уже ни Вали Новиковой, ни ее тети, ни других свидетелей упомянутых событий. Подтвердить мои слова некому, кроме документов, которые могут храниться либо в школьном архиве (если таковой существует), либо в районном архиве в документах, рассказывающих о подготовке к празднованию 20-летия Победы в средней школе № 2.

В завершение хочется сказать, что все меньше и меньше остается в живых участников той войны.  Было бы хорошо, если бы школы взяли шефство буквально над каждым ветераном, вдовой ветерана. Ведь они находятся сейчас в таком возрасте, что будут рады любому вниманию со стороны учащихся.  Нужно спешить делать добро!

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31