Надежда вернулась в свой родной поселок после 10 лет скитаний по чужеземью. С родителями, воспитавшими ее на склоне лет, она не очень контачила: слишком разные были характеры с мамой и отцом. Дочь совсем не походила на них – простых скромных работяг.
Ещё любила поговорить на разные темы. Правда, люди слушать её уставали, ибо поток информации, произносимый почти скороговоркой, трудно усваивался. Впрочем, Надежду это особенно не тяготило. Она упивалась своими романтическими грезами, мечтала о несбыточном, всегда находилась в состоянии влюбленности.
Так что родители не удивились, когда их дочь приехала знакомить с четвертым мужем, с которым она так же, как и с тремя предыдущими, зарегистрировалась в официальном браке. Мать с отцом многозначительно переглянулись, увидев новую пассию Надежды: рядом с ней, эффектной дамой, он выглядел жалким заморышем. Муж тихонько ходил, чтобы своими шагами не нарушать покой в квартире, говорил мало и неохотно, все больше предпочитал отмалчиваться. Казалось, Надежда за двоих энергию выплескивала. По пустяковому поводу заводилась, устраивала скандалы, швыряла посуду, а потом, как ни в чем не бывало, декламировала стихи, включала на всю громкость магнитофон, прослушивая любимые романсы. Нужно было иметь стальные нервы, чтобы выдержать суровый нрав жены, но Павел терпел. Зато Надежде вскоре наскучило созерцать бездействие супруга, и она просто и ясно подытожила их отношения:
- Ты не герой моего романа…
- Ну что ж, пиши свой роман с другими, - без сожаления сказал он, собрав вещички и уехав в тот же день на вокзал.
- Дочка, тебе уже 40 лет, а голова ветреная, как у восемнадцатилетней, - ворчала мать. – Не боишься остаться совсем одна? Ты нам хоть внука роди…
- Для меня познакомиться с мужчиной – не проблема, - ответила Надежда, тщательно наклеивая на конверт марку…
Её письмо прозвучало в эфире радио. Ответ не заставил себя долго ждать. Письмо пришло из … мест лишения свободы. Написал мужчина, отбывавший срок в 7 лет, шесть из которых он уже «оттрубил». Стиль повествования в письме - лирическо-романтический, с умными рассуждениями о бренной жизни. Надежда все равно, что родственную душу обрела. Ей он в весточках из неволи казался оригинальным и своеобразным в суждениях человеком. Не видя друг друга, зная лишь по переписке особенности характеров и души, они излагали на бумаге сокровенные мысли, рисовали мечты, сочиняли свой роман.
Через полгода Никита в письме предложил ей встретиться. Но для того, чтобы свидание разрешили, необходимо было зарегистрироваться. Надежда, отличаясь своим бесшабашным характером, согласилась прилететь к нему и сделать так, как он хотел.
Ритуал бракосочетания проходил очень буднично и к тому же в тесной клетушке-комнатушке с железными решетками.
Представитель загса пригласила жениха и невесту. В этот момент они впервые друг друга увидели и были несколько разочарованы, но тешили себя надеждой, что первое впечатление зачастую бывает обманчивым. Скрепя «союз» подписями, конвоир проводил молодоженов в комнату для свиданий. Там новоиспеченным супругам предстояло начать семейную трехдневную жизнь. При более близком знакомстве с Никитой Надежда поняла, что перед ней обыкновенный мужик, прошедший огонь, воду и медные трубы, нашпигованный тюремными жаргонами и абсолютно лишенный всякой «письменной» романтики.
Обманутая надеждами, Надя долго приходила в себя уже дома. Но его очередное ласковое, нежное с лирическими отступлениями письмо рассеяло сомнения, и она вновь поддерживала с ним связь.
Незадолго до своего освобождения Никита написал, чтобы ждала его в гости. Она и ждала, надеясь, что жизнь вне зоны представит его в другом свете.
Встретились, а поговорить оказалось и не о чем. Он был недовольным, злобным, постоянно бил себя в грудь, доказывая, что пока она на воле песни пела и стихи сочиняла, он прозябал в дерьме, от которого теперь не отмыться. Собирался ли он возвращаться в нормальную жизнь? Трудоустраиваться не спешил. Надежда одевала, обувала, кормила. Потом он стал пропадать по вечерам, а возвращаться непременно пьяненьким.
- Что-то ты, Надя, скучно живешь… - сказал он, вернувшись в плохом настроении. – Подумай, как нам обустроить свой быт. Может, переедем куда?
А Надежда молчала, эффектных сцен с битьем тарелок – из прошлой жизни - она давно не устраивала. После замужества резко изменилась: помрачнела, посерела, притихла, песен не пела, да и стихи все какие-то грустные выходили. Старалась она не замечать, что из дома постоянно пропадают вещи.
В итоге с переездом было решено. Продали квартиру, мебель, собрали узлы, поехали обживаться к тетке Никиты. Там Надежду нелюбезно приняли. И муж тоже зверел на глазах… От письменного романтического героя «несправедливо наказанного государством», осталась пыль. В один из дней Надежде указали на дверь, произнеся длинный монолог:
- Ну и дуры вы, бабы!!! Вас ничего не стоит обмануть. Ты что, думала, я сам тебе письма писал? В зоне доверяют их сочинять другим.. Вот… тот другой и строчил их тебе, глупая! Ты впрямь подумала, что я в тебя влюбился? Нужна ты мне! Посмотри на себя! Какой мужик на тебя западет? Спасибо за ласку, доброту…. А теперь пошла отсюда… Быстро и навсегда!!!
Не разбирая дороги, Надя шла по аллеям чужого города. Без денег, без вещей… Роман дочитан, финал безрадостный. И ей предстоит написать новый. Итак, попытка № 5… {nomultithumb}