Поставили рекорд на хлебном поле

Поставили рекорд на хлебном поле

Новой вехой в истории земледелия Новопокровского района станет жатва-2021. Небывалый урожай вырастили аграрии в этом году.

О достижениях в производстве зерна и слагаемых рекорда рассказал начальник отдела по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации МО Новопокровский район Виталий Курочкин.

dsc08678

dsc08678

Начальник отдела по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Виталий Курочкин держит руку на пульсе всех полевых работ, и в период созревания и уборки зерновых культур постоянно мониторил состояние посевов в хозяйствах района

– С какими показателями завершили уборочную кампанию растениеводы района?

– Приятно подводить итоги нынешней жатвы. Таких уборочных площадей, валовых сборов и значений по урожайности еще не было в районе.

В хозяйствах всех форм собственности зерновые колосовые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 105,9 тысячи гектаров. За последние пять лет  посевы увеличились на 15–20 %. Вес районного каравая составил 608 481 тонну зерна. По валовому сбору муниципалитет достиг рекордной отметки. По сравнению с жатвой-2020 урожай прирос на 220,3 тысячи тонн. Показатель 2019-го превзойден на 141 тысячу тонн, 2018-го — 202 тысячи тонн, 2017-го — 179 тысяч тонн, 2016-го — 161 тысячу тонн. Общая урожайность выше прошлогодней на 18,2 центнера.

По всем основным зерновым культурам получили высокие результаты уборки. Озимая пшеница возделывалась на площади 80,9 тысячи гектаров. Намолочено 488 176 тонн зерна. По показателю средней урожайности главной хлебной культуры район вышел на новый рубеж – 60,3 центнера на круг (к уровню 2020 года – плюс 21,8 центнера, 2019-го – 5,8 центнера). Отдельные сельхозпредприятия и КФХ покорили планку в 70 и 80 центнеров. Увеличилась доля высококлассной пшеницы. В общем объеме урожая преобладает продовольственное  зерно 3-го и 4-го классов.

В уборке озимого ячменя сельхозпроизводители так же обеспечили весомую прибавку. С площади 11,7 тысячи гектаров собрано 70 085 тонн зерна при средней урожайности 59,8 ц/га — на 11,3 центнера больше прошлого года.

Передовые хозяйства получили намолоты выше среднерайонного показателя и перешагнули 60 центнеров. По валовому сбору культуры наш район вошел в число лидеров в крае. Всего на Кубани урожай озимого ячменя  составил порядка 1,1 млн тонн, что является рекордом последних  десяти лет.

Горох дал в среднем по 35 центнеров на круг. Ценная бобовая культура занимала 8,8 тысячи гектаров. Намолочено 30 667 тонн зерна. Яровой ячмень убран с площади 4,2 тысячи гектаров. Получено 17 915 тонн зерна при средней урожайности 42,9 ц/га.

– Чем, на ваш взгляд, обусловлен успех этой уборочной страды?

– Совокупностью многих факторов. Благоприятно совпали погодные условия, высокая влагообеспеченность почвы, умеренные температуры перед созреванием хлебов. Но решающую роль сыграл колоссальный труд всех тех, кто закладывал урожай, ухаживал за посевами и убирал выращенное зерно. Аграрии провели жатву на высоком организационном уровне, в оптимальные агротехнические сроки, в обстановке чрезвычайной пожароопасности приняли все меры, чтобы сберечь хлеб от огня. Нужно сказать спасибо матушке-природе и умелым рукам земледельцев за этот бесценный урожай. И конечно, рекорд обусловлен тесным сотрудничеством аграриев с кубанской наукой,

Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. Все сорта-чемпионы — краснодарской селекции. Среди них — Алексеевич, Таня, Граф, Тимирязевка 150, Безостая 100 и другие.

Считаю урожай 2021 года большой победой всех тружеников полей, специалистов АПК, руководителей хозяйств, ученых и результатом поддержки местной и краевой властей.

Joomla SEF URLs by Artio