Алексей Ткачев: Закон предоставит отсрочку платежей по задолженностям для бизнеса и пенсионеров

Алексей Ткачев: Закон предоставит отсрочку платежей по задолженностям для бизнеса и пенсионеров

Российский парламент принял во втором чтении законопроект "Единой России" об отсрочке платежей по задолженностям для малого бизнеса и пенсионеров.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, инициатива предусматривает годовую рассрочку по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей для индивидуальных предпринимателей, а также субъектов малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей.

Дополнительно парламентарий сообщил, что принятым документом для пенсионеров, получающих пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца в размере менее двух МРОТ и не имеющих иных источников доходов, предусмотрена отсрочка по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей - без обращения в суд, сроком не более чем на два года. При этом данная норма закона не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Кроме того, законопроектом, в частности, допускается в период рассрочки наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника. Меры принудительного исполнения не будут применяться.

Депутат уточнил, что предложенный в законопроекте льготный режим может способствовать решению проблем почти 3 миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше 1,5 миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность.

«Реализация предлагаемых мер будет способствовать защите наиболее уязвимых категорий граждан и организаций, поможет снизить экономические последствия распространения короновирусной инфекции», -подытожил Алексей Ткачев.

По количеству выданных кредитов и объему займов Кубань лидирует в Южном федеральном округе. Доля просроченных кредитов на начало 2020 года в регионе составляла свыше 5%. Так, увеличение задолженности по ипотеке в Краснодарском крае вызвано ростом общего количества кредитов. В 2019 году регион вышел в число лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов (всего их в крае было выдано 39,2 тысячи). В апреле текущего года средний размер задолженности заемщиков в Краснодарском крае составил 258,3 тыс. руб., что на 2,3% меньше, чем в марте этого же года (264,4 тыс. руб.).

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio