В режиме видеоконференции в администрации района прошло расширенное заседание молодежного Совета при главе МО Новопокровкий район

В режиме видеоконференции в администрации района прошло расширенное заседание молодежного Совета при главе МО Новопокровкий район

Участие приняли Алексей Езубов, глава муниципалитета Александр Свитенко, глава Новопокровского сельского поселения Артём Богданов, председатель ТИК Новопокровская Александр Алтухов, депутат района Андрей Елисеев, молодежные лидеры, юнармейци, лидеры школьного самоуправления и другие.

Обращаясь с вступительным словом к присутствующим в зале, Алексей Езубов отметил, что рад новой встрече с молодыми активистами района. При этом подчеркнул, что всегда готов выйти с ними на связь и ответить на любой интересующий вопрос.

Далее исполняющая обязанности заместителя главы района Алёна Куценко предложила молодежи активно включится в дебаты по обсуждению нового закона № 489. Алексей Петрович отвечал на вопросы земляков. В частности, юное поколение интересовало, почему увеличили возраст молодежи с 30 до 35 лет, зачем введены в правовое поле такие понятия, как молодежные организации, молодая семья, молодой специалист, профориентация и многие другие.

Алексей Езубов подробно ответил на все вопросы, отметив, что главная цель нововведений — расширить возможности российской молодежи.

Из зала к депутату Госдумы поступило предложение разделить понятия городская и сельская молодежь. Ведь у последней гораздо меньше преимуществ и перспектив. Алексей Петрович ответил, что на законодательном уровне уже сейчас делается много для того, чтобы поддержать молодежь из глубинки. В частности, успешно реализуются программы «Сельский доктор», «Земский учитель». В планах — разработать программу «Земский культработник». Кроме того, молодежь села может воспользоваться льготной ипотекой на приобретение жилья. У городских юношей и девушек нет такой возможности.

- В идеале, чтобы развивалась сельская местность, необходимо, чтобы ребята после окончания сельскохозяйственных вузов возвращались в село. На практике таких всего порядка 10 %, отметил Алексей Езубов. - И мы понимаем, что не хватает современной молодежи на селе: развитой инфраструктуры. И над этим тоже работаем. В помощь — программа «Комплексное развитие сельских территорий». Станицы и хутора за последние годы меняют свой облик, современные общественные объекты не уступают городским.

Продолжила тему председатель районной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Оксана Титова. Она подняла тему доступности жилья для педагогических работников.

- Сегодня основная проблема отрасли образования  - старение педагогических кадров, - сказала она. - Выпускники вузов не спешат возвращаться в село. Да, программа «Земский учитель» направлена на поддержку молодых учителей.

Но сегодня остро стоит вопрос с обеспечением кадров жильем. Можно ли на федеральном уровне решить этот вопрос?

Алексей Езубов ответил, что прежде всего, программы строительства жилья для педагогов должны быть разработаны на региональном уровне. Возможно, создавать некие кооперативы, которые объединять несколько муниципалитетов. Тогда при поддержке краевых и местных властей можно рассматривать вопрос о строительстве жилья для педагогов. И взял данную тему на заметку. Возможно, обсудив с коллегами, они придут к какому-то мнению и постараются решить вопрос.

Его поддержал Александр Свитенко.

- Действительно, для строительства жилья педагогов требуются большие средства. На местном уровне финансирование не возможно. При появлении краевой программы поддержки вопрос бы сдвинулся с мертвой точки. К примеру, сейчас в районе есть возможность выделить участок земли под строительство 60ти квартирного дома. Но инвесторы не идут, местных средств не хватает.

О сохранении села, молодежи в нем говорил и Андрей Елисеев. Он подчеркнул, что для этого необходимо создать комфортные условия для жизни, определить некие преференции для жителей глубинки.

Выслушав коллегу, Алексей Езубов отметил, что действительно, в программу «Комплексное развитие сельских территорий» можно отдельным пунктом внести раздел «Поддержка сельской молодежи». И он над этим поработает.

Молодежь с депутатом Госдумы говорила и на глобальные темы. Обсудили зеленую энергетику, ресурсосберегающие технологии, преимущества электротранспорта и прочее.

В завершении встречи слово взял глава района. Александр Свитенко, обращаясь к молодежи, отметил, что сегодня у них есть масса возможностей для развития и личностного роста. Строятся спортивные площадки, открываются «Точки роста» и многое другое.

- Вы, как маячки для сверстников, - добавил Александр Викторович. - За вами, активными, креативными, умными, смелыми пойдут многие. И вы должны стать для остальных примером. Давайте создавать завтрашний день вместе!

После заседания молодежные лидеры отправились на Аллею Героев. Их сверстники, выполняя гражданский долг, ушли из жизни молодыми ребятами.   Минутой молчания они почтили память тех, кто погиб в локальных войнах и локальных конфликтах, возложили цветы.

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78