Закон обеспечит комплекс мер, направленный на защиту прав заёмщиков

Закон обеспечит комплекс мер, направленный на защиту прав заёмщиков

По официальной статистике рост жалоб граждан на действия коллекторов продолжает расти. В связи с этим, в нижнюю палату российского парламента внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что применение при возврате просроченной задолженности к должникам и, в особенности к третьим лицам, методов опасных для их жизни и здоровья, а также связанных с угрозами уничтожения или повреждения имущества, следует оценивать как общественно опасные деяния.

По словам парламентария, в настоящее время установленные в законодательстве правовые нормы об ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц не в полной мере эффективны. Поэтому предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату денег с должников.

В этой связи депутат напомнил, что два месяца назад в Краснодарском крае коллекторское агентство было оштрафовано за угрозы должнику.

Жительница Краснодара, имеющая просроченную задолженность перед банком на сумму 440 тыс. руб., обратилась с жалобой на действия коллекторов. Гражданка сообщила об угрозах ООО «М.Б.А. Финансы», что в отношении нее будет вынесен судебный приказ о взыскании, после чего приставы опишут, а затем продадут ее имущество, а также наложат арест на заработную плату. Суд счел, что данные заявления ООО «М.Б.А. Финансы» являются незаконным психологическим воздействием на должницу, создающим у нее ложное представление о том, что у нее есть всего один выход из сложившейся ситуации – немедленно погасить всю сумму долга. Тогда как, по мнению суда, должница имеет право действовать иначе и получить рассрочку, поэтому действия коллекторов суд признал неправомерными. Коллекторскому агентству было назначено наказание в виде штрафа на сумму 50 тыс. руб.

По словам парламентария, нововведение установит повышенную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека.

«Закон должен обеспечить комплекс мер, направленный на защиту прав заёмщиков», - подытожил парламентарий.

 

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78