Война коснулась каждой семьи. Лидия Евдокимовна Распопова (Томенко) потеряла в Великую Отечественную троих братьев, а после Победы эхо сражений отозвалось и в жизни четвертого
Временем не лечится
Встречу с Лидией Евдокимовной и ее дочерью, Татьяной Александровной Ещеркиной, нам помог организовать краевед Иван Константинович Бойко, хорошо знакомый с историей этой семьи. Рассказ о трагической судьбе четырех братьев Томенко, мужественно сражавшихся за Родину, он опубликовал в книге «Им выпал жребий защищать Отчизну», изданной к 75-летию Великой Победы. Один из экземпляров автор подарил редакции «СГ». Признаться, воспоминания сестры произвели сильное впечатление. Захотелось увидеть ее лично и услышать о пережитом от свидетеля военной поры.
Пожилая женщина перелистывает альбом, показывает фотографии родных, и на глазах выступают слезы. Спустя более семи десятилетий душевная боль не дает о себе забыть. Грустный рассказ Лидии Евдокимовны уводит в далекое прошлое:
– Старший брат, Григорий, родился в 1910 году, Дмитрий – в 1912-м, Василий – в 1920-м, Георгий – в 1923-м, а я — в 1932-м. Никого из братьев не пощадила война. Впрочем, потрясения в нашей семье начались еще до этих событий.
Жили мы в хуторе Туркино Белоглинского района. Отец, Евдоким Михайлович, занимался крестьянским трудом, держал лошадей, быков, был справным хозяином. Но привычный образ жизни изменила коллективизация. Когда всех стали зазывать в колхоз, он отказался. Мы вынужденно покинули дом, лишились нажитого добра. Взяли кое-какие вещи и отправились в ближайший совхоз «Новопокровский». Поселились на пятом отделении (ныне поселок Восход).
Папа уехал на заработки в Гулькевичский район. Григорий жил с женой и детьми в Ростовской области. Дмитрий трудился трактористом в совхозе, как передовик участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Я училась в школе на центральной усадьбе. Отпускали нас домой только на выходные. Долгий путь преодолевали пешком и зимой, и летом. Василий после окончания школы поступил в военное училище города Орджоникидзе, Георгий – в сельхозтехникум. В январе 1941 года умерла мама, а летом грянула война.
Ушли молодыми
– Братья встали на защиту Родины и один за другим ушли на фронт, – продолжает Лидия Евдокимовна. – Григорий в 1943 году в боях за освобождение Краснодара получил тяжелое ранение. Спасти его не удалось. Брат нашел последний приют в братской могиле. До сих пор не удалось установить точное место захоронения.
Дмитрия ранило в боях под Днепропетровском в 1942 году. Осколок снаряда попал в легкое. Госпиталь, в котором он находился, перевели в Тихорецк, затем — в Новопокровскую, а с наступлением немецко-фашистских войск на станицу снова эвакуировали. Мы забрали брата домой, и вскоре он скончался на моих глазах. Похоронили на местном кладбище.
Василий участвовал в боях за Кавказский перевал и Кубань, дошел до Восточной Пруссии. Служил капитаном, проявлял умелые действия в наступательных операциях. Его наградили медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
Брата я не видела с тех пор, как он уехал в училище. Оттуда и попал на фронт. В 1943 году Василий проездом оказался в наших краях. Свидание с домом и родными было коротким. Переночевал, а утром и след простыл. Вернувшись из школы на выходных, я не застала долгожданного гостя. Чуть разминулись. В 1945-м узнали, что он погиб при взятии Кёнигсберга, умер в госпитале от полученных ран, посмертно награжден орденом Красной Звезды. О гибели Васи сообщила его жена, так же воевавшая на фронте. Она приезжала в совхоз, будучи в положении. А в августе родила дочь, ровесницу Победы. В настоящее время Людмила живет в городе Минеральные Воды. Мы поддерживаем связь.
Георгий ушел на войну юношей, а вернулся домой мужчиной, офицером. Он тоже не избежал ранения. После излечения гвардии лейтенант снова сражался на передовой, командовал стрелковым взводом. За проявленные мужество и героизм удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней.
Никогда не забуду нашу встречу. Георгий приехал на центральное отделение совхоза, стал искать меня в школе. В это время мы шли с девчатами по улице, а навстречу, сломя голову, несся мальчишка. «Ваш Жора пришел, побежали быстрей!», – кричал он. У меня замерло сердце: живой! В классе в окружении учеников стоял военный. Сразу не признала в нем брата. Но, переполненная радости, бросилась обнимать. Солдат не меньше удивился, увидев повзрослевшую сестру. Казалось, теперь все будет хорошо. Георгий окончил Тихорецкий учебный комбинат, получил специальность механика, работал в совхозе. Но старые раны не утихали. Стал часто болеть и в 1949 году умер. Такую страшную войну прошел, а мирной жизни радовался недолго. Он покоится рядом с мамой и Дмитрием на кладбище поселка Восход. Имена всех братьев вписаны в Книгу Памяти.
У нас была еще сестра, Раиса. Но и она не дожила до сегодняшних дней. Ушла, как и братья, в молодом возрасте, тяжело болела. Папа прожил 79 лет.
Жизнь — в труде
– Какими Вы запомнили братьев?
– Добрыми, заботливыми, работящими. Я выросла с ними. Так бы хотелось сейчас всех обнять, поговорить... После войны я располагала небольшой информацией о боевых дорогах братьев. Долгие годы мы по крупицам собирали сведения об их печальных судьбах. В поисках помогала моя дочь Татьяна.
– Как сложилась Ваша жизнь?
– Окончила педагогическое училище в станице Новопокровской, по распределению попала в Туркмению, где несколько лет преподавала в начальных классах. По возвращении домой меня ждала горькая весть о смерти сестры. Я пошла работать на ее место бухгалтером. Получила высшее экономическое образование. Более 30 лет трудилась по специальности в откормочном совхозе «Восточный», стала главным бухгалтером. Мой муж, Александр Ефимович, воевал в рядах Красной армии на Западной Украине. Его уже нет рядом. Но сердце греют любовь, внимание и забота дочерей, внуков. Радуюсь общению с правнуками. Мы рассказываем подрастающему поколению историю семейных героев, чтобы знали, гордились, помнили.
Лидии Евдокимовне 89 лет. Признается, чувствует себя хорошо, нередко выходит из дома.
– Она великая труженица, стойкий солдатик, вынесла на своих женских плечах все невзгоды, и сегодня не теряет бодрости духа, – поделилась Татьяна Александровна.
В преддверии 9 Мая Лидия Евдокимовна переживает особые чувства. В этой дате сплелись и радость Победы, и скорбь по родным, погибшим в Великую Отечественную войну.
Фото предоставила Л. Распопова.