Помогала рождаться послевоенным детям

Помогала рождаться послевоенным детям

Новоивановцы  юного фельдшера сразу стали звать по имени-отчеству. Как лечила Нина Макаровна, до сих пор помнят пожилые станичники.

rud2

Нина Макаровна Рудченко

В семье Нины Макаровны Рудченко было пятеро детей. Жили, как и все, небогато, но счастливо. Рано  семью постигли утраты. В голодном, 1933 году умерли трое младших братьев, через год ушла из жизни мама.

Десятилетняя Нина хотела и любила учиться. За десятки километров она ходила в школу через лес, порой встречая диких зверей.

Девушка подросла, поступила в Майкопский медтехникум на фельдшерско-акушерское отделение.

Началась война, отца призвали на фронт. В выходные после учебы  Нина старалась навестить бабушку, взявшую на себя заботу о ее младшей сестренке. Расстояние было неблизким — 50 километров, подъехать удавалось редко, все больше – пешком. Но хотелось хоть чем-то помочь бабушке да еще взять с собой на гостинцы  немного продуктов.  

После второго курса Нину направили на практику в госпиталь города Апшеронска. Работы было много, свободного времени почти не оставалось. Но все же ее отпустили навестить бабушку с сестрой. Приближался фронт. Когда она вернулась, увидела разрушенный госпиталь, ей сказали, что раненых ночью эвакуировали. А дальше – жизнь  в опасности и страхе до прихода своих.

После  освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков Нина окончила техникум и получила направление в станицу Новоивановскую. Ей известно было только то, что  населенный пункт  находится за Тихорецком. К месту назначения добиралась и на крыше поезда, и пешком, и в повозке с  быками.

В маленькой комнатке при амбулатории, куда она приехала работать, проживала молодая врач с ребенком. Нина ночевала в кабинете, спала на кушетке. Все  ее вещи помещались в небольшом чемоданчике.

Шел 1944 год. Есть  было нечего, поэтому первое время Нина ходила на подработку в колхоз, где кормили похлебкой.

Потом  девушка поселилась у местной жительницы Мазуренко, муж которой и старшая дочь были на фронте, а младшая училась в библиотечном техникуме. Жили по-семейному.  Нина приносила свое небольшое жалование, а  питались тем, что выращивали на огороде.

Когда вернулись домой фронтовики,  девушка стала искать  квартиру. В это время  в амбулаторию к ней ходил на долечивание раненый фронтовик, в бою потерял ногу. Андрею Рудченко нравилась молодая фельдшер, и он  предложил ей стать его женой и поселиться вместе с его семьей.

У  Рудченко родились детки: в 1946-м – Галя, 1952-м – Оля, 1955 — Гена. И младшую сестричку-сироту тоже привезли в станицу.

Фельдшер вела прием больных в амбулатории вместе с медсестрой, делала уколы и перевязки, при необходимости зашивала порезы и небольшие раны, лечила глаза, удаляла зубы и много других решала проблем, с которыми обращались больные. Одновременно еще и акушеркой была, и принимать ей приходилось порой очень сложные роды, так как из-за бездорожья и отсутствия транспорта невозможно было  доставить женщину в Калниболотскую больницу. Своим появлением на свет  Нине Макаровне обязаны многие новоивановцы, родившиеся в первое десятилетие после войны.

Муж и дети понимали жену и родительницу, помогали как могли. Старшей, Гале, часто приходилось достирывать белье, доваривать борщ, приглядывать за малышами, так как мама враз оставляла все дела и отправлялась на помощь пациенту. В любые погоду, время суток, в конец станицы пешком  она шла на вызов к больному.

rud1

rud1

Лето 1960 года. Медработники Калниболотского района приезжали за оснащением больницы в станицу Новоивановскую

Открытие больницы не уменьшило нагрузку, хоть и образовался штат. Нина Макаровна  привыкла брать на себя ответственность, да еще многое  делала сама. При  ее непосредственном участии завозили оборудование, укомплектовывали кабинеты и подсобные помещения.

Именно  Нина  на первое время стала правой рукой прибывших на работу в участковую больницу молодых врачей Ковиных.

В 1962 году по семейным обстоятельствам Нина Макаровна с мужем и детьми переехала в станицу Ладожскую Усть-Лабинского района, где так же самоотверженно трудилась медработником в четырех школах станицы. Последнее место работы – детский дом при  женской колонии, откуда с почестями, благодарностями и поощрениями ее проводили на заслуженный отдых.

Труженик тыла, ветеран труда Нина Макаровна Рудченко  являла  облик истинного медработника. Она всегда с полной отдачей исполняла свой долг, стремилась помочь людям. Такой ее знали, такой ее помнят. Добрая людская память и благодарность откликнулись ее долголетием. Окруженная вниманием детей, их заботой,  любовью шести внуков и десяти правнуков, она проживает в городе Усть-Лабинске в семье средней дочери.

Доброго здравия ей, великой и бескорыстной труженице.

Новоивановская поселенческая библиотека.

Фото предоставила новоивановская поселенческая библиотека.

Joomla SEF URLs by Artio