Кружевные касатики запали в душу

Кружевные касатики запали в душу

Нина Александровна Шепелева — поклонница разных цветов. Но однажды в ее сердце  прочно поселилась любовь к сортовым ирисам. Увлечение новыми разновидностями петушков настолько охватило жительницу райцентра, что она подарила фаворитам клумб половину огорода. Можете представить себе красоту радужной плантации!

dsc06357

dsc06357

Каких только видов и сортов ирисов нет в коллекции цветовода и ветерана педагогического труда Нины Александровны Шепелевой!

– Разведением ирисов занялась после выхода на пенсию, – рассказала Нина Александровна корреспонденту «СГ». – А началось все с интереса не к обычным, часто встречающимся в наших палисадниках видам, а породистым экземплярам, невероятно изящным по форме цветка и удивительным по окраске лепестков. При первом же знакомстве кружевные касатики запали в душу. Изучила всю информацию о них в журналах, Интернете. Стала общаться с другими ирисоводами, сотрудничать с такими известными селекционерами, как Надежда Ребро (Краснодарский край), Ольга Рябых (Кабардино-Балкария), Виктор Колесников (Ростовская область). Посадочный материал выписывала по каталогам либо ездила за ним в город и покупала из первых рук. Заветные корешки обходились недешево, но мой сад мечты того стоил.

ir1

ir1

За 12 лет женщина собрала коллекцию более чем из 200 современных сортов высоких бородатых, карликовых, болотных, бордюрных ирисов. Излишки выращенных на приусадебном участке цветов реализую на рынке. Так любимое дело, помимо удовольствия, приносит дополнительный доход в семейный бюджет.

В большом ассортименте многолетников каждый вид уникальный, сложно выбрать в богатой палитре цветов самый красивый. И Нина Александровна делит поровну любовь, заботу и внимание между всеми питомцами. Но призналась, что есть среди них особенно привлекательные. Это сорта:  Дерзкий обман – с сиренево-фиолетовыми оттенками и гофрированной каймой; Адриатические волны – васильково-синего цвета с лимонно-белыми бородками; Братиславский принц – в светло-лавандовом наряде, расшитом белыми линиями; Декаданс – с огромными цветками кремово-абрикосовых и розовых тонов; Копатоник – с рубиново-коричневыми бутонами, а также  Песня Луизы, Вербное воскресенье и другие.

ir2

ir2

Словами не описать все цветовые сочетания и ботанические особенности ирисов. Ими нужно просто любоваться.

– Я обожаю эти цветы. Они источник вдохновения и хорошего настроения, -–призналась собеседница.

Чтобы подопечные радовали хозяйку великолепным видом, она отдает уходу за ними немало времени и сил. Мы попросили опытного цветовода дать общие советы по выращиванию популярных и редких ирисов.

– Эти цветы предпочитают расти в хорошо освещенных местах, но и в полутени чувствуют себя комфортно. Любят умеренный полив. А этой весной бедных заливало. Органику и минеральные удобрения в качестве подкормки не вношу.

Ирисы и так хорошо растут, не слишком требовательны к почве. Недели через две после цветения нужно выломать цветонос до основания, а листья оставить.

Декоративный вид зеленой массы поддерживать с помощью обрезки. Своевременно удалять сорняки. Загущенные посадки советую прореживать, чтобы не мельчали бутоны. Делить и пересаживать кусты лучше в августе. Перед посадкой корневища можно обмакнуть в раствор «Корневина». Для защиты растений от болезней применяю фунгициды.

Добавим, что первыми результатами нового увлечения Нина Александровна поделилась с коллегами. Подаренные ею цветы украсили клумбы СОШ №  20 и коррекционной школы-интерната. Не один десяток лет посвятила в прошлом наша героиня педагогике. В школе поселка сахарного завода работала учителем истории и обществознания. Сейчас участвует в жизни клуба ветеранов образования «Не стареют душой ветераны». У нее трое детей, восемь внуков, и они – главные цветы жизни.

Joomla SEF URLs by Artio