Мелисса радует не только глаз, но и вкус

Мелисса радует не только глаз, но и вкус

«Недавно сделала для себя открытие. Не ожидала, что у хорошо известной мне уличной мелиссы есть комнатный аналог. Узнала об этом, когда мама подарила мне отросток пряной культуры для посадки в горшок. Теперь можно и зимой
наслаждаться приятным ароматом. Чуть тронешь растение — запах на всю комнату. Хотелось бы  узнать, есть ли какие-то нюансы в выращивании лимонной мяты в доме и такая же она полезная, как садовая?»

Г.  Жданкова,  ст. Новопокровская.

melissa1

Мелисса

Действительно, мелисса – универсальное растение, которое хорошо растет в открытом грунте и комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Горшечная пряность отличается от садовой меньшим размером и более крупными листьями. Возможно, по красоте она и уступает более декоративным зеленым питомцам, но скромный внешний вид трава компенсирует ярко выраженным цитрусовым ароматом, неприхотливостью в уходе и широким спектром применения в кулинарии, фитотерапии и быту. Но обо всем по порядку.

В народе мелиссу называют лимонной мятой, медовкой, пчельником. Она известна людям с древних времен.

Поселить неприхотливое растение можно на подоконнике, балконе или на полу. Главное, чтобы ему хватало солнечного света. Почва должна быть рыхлой и питательной, как для всех комнатных цветов. Дно горшка перед посадкой нужно засыпать керамзитом. Это тоже общее правило.

Зимой мелисса не требует частого полива, достаточно трех раз в неделю. Если в комнате жарко, орошайте листочки из пульверизатора. Иногда балуйте подкормкой из чая, настоя яичной скорлупы или минеральных удобрений. Чтобы кустик хорошо разрастался и радовал сочной зеленью, удаляйте верхушку побега высотою 10–15 см и цветки. При достижении 40–50 см срезайте вместе со стеблем, оставляя 10–12 см. Вскоре на этом остатке вырастет новый урожай.

Как видите, в уходе мелисса не притязательна, а в ответ на заботу подарит хозяевам здоровье. Комнатная не отличается от садовой полезными свойствами. Чай с добавлением роматных листьев применяют при разных недугах.

Целебная трава со вкусом ментола снимает усталость, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, головной болью, простудой, улучшает процессы пищеварения. Однако у нее есть противопоказания. Перед применением  следует проконсультироваться со специалистом.  

Хозяюшки любят мелиссу из-за гастрономических достоинств. Известно много рецептов салатов, выпечки, овощных и мясных блюд, вкус которых зеленая пряность делает особенным.

В быту мелиссу используют для отпугивания моли, раскладывая свежие веточки в шкафу с одеждой. Улучшить сон поможет подушка-думка, наполненная высушенными листьями.

Ждем ваших цветочных историй. Делитесь с читателями «СГ» секретами выращивания комнатных и садовых растений, присылайте фото любимых цветов в паблики «СГ».

Фото предоставила Г.  Жданкова.

Joomla SEF URLs by Artio